четверг, 15 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

К чему будут склонять Путина 60 друзей Макрона Самую большую интригу создает возможность организации в Париже встреч с участием Порошенко и Путина

С 9 по 11 ноября во Франции проводится серия мероприятий, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны. Эти торжества – повод для лидеров многих стран не только хорошо провести в Париже время, но и провести переговоры с коллегами из других стран и подчеркнуть свою позицию по острым мировым вопросам.

Макрон

Кульминацией торжеств станет встреча в воскресенье, 11 ноября, более 60 глав государств и правительств «в тени Триумфальной арки» в Париже. Президент Франции Эмманюэль Макрон выступит с речью перед своими коллегами.

Макрон намерен сполна воспользоваться торжествами, чтобы укрепить свою страну в статусе великой мировой державы и европейского лидера. Европейские коллеги Макрона, судя по всему, будут ему в этом помогать – им, как и Макрону, нужна демонстрация европейского единства.

Заявка Макрона на французское лидерство в Европе подтверждается конкретными инициативами. Например, по созданию армии ЕС. Макрон считает крайне необходимым создать «настоящую европейскую армию» для защиты, в частности, от России. Об этом он заявил в эфире радиостанции Europe 1 во вторник, 6 ноября. Собственная армия необходима ЕС, «принимая во внимание Россию, Китай и даже США, – подчеркнул Макрон. – Россия стоит у наших границ, и это может стать угрозой».

Символично, что эту идею французский президент продвигает ровно через 100 лет после окончания Первой мировой войны, расколовшей Европу на два враждебных лагеря. Затем были Вторая мировая война, «холодная» война между НАТО и Варшавским блоком. Теперь вновь идет речь об угрозе войны – но на этот раз впервые Европа может выступить единой. Линия противостояния уже не внутри Европы проходит, а разделяет Европу и Россию, демонстрирующую все большую агрессивность.

Меркель

Неудивительно, что в эти дни президент Франции уделяет особое внимание диалогу с руководителями Германии. Еще в минувшее воскресенье, 4 ноября, Макрон и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретились в Страсбурге, чтобы вместе отметить 100-летие окончания Первой мировой войны. В 1871-1918 гг. Страсбург был столицей «имперской земли Эльзас-Лотарингия» в составе Германской империи. Сейчас это административный центр Grand Est – Большого Восточного региона Франции, объединившего регионы Эльзас, Лотарингия и Шампань – Арденны. Два президента посетили концерт в кафедральном соборе Страсбурга, посвященный возвращению Эльзаса и Лотарингии в состав Франции.

Соглашение о прекращении огня было подписано 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу недалеко от Парижа. Немецким войскам надлежало освободить захваченные ранее территории – в т.ч. Эльзас и Лотарингию – в течение 15 дней.

В субботу, 10 ноября, Макрон намерен встретиться с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель именно на той лесной просеке, где сто лет тому назад ранним утром в вагоне французского маршала Фердинанда Фоша (бывшем вагоне-ресторане, переоборудованном в штабной) было подписано соглашение о прекращении огня. Впрочем, символизм этой встречи будет заключаться не только в исторической годовщине.

Ангеле Меркель в июле исполнилось 64 года. Пост федерального канцлера она занимает почти 13 лет (с 22 ноября 2005 г.) – четвертую каденцию подряд. Провальные для ее партии ХДС результаты выборов в землях Гессен и Бавария 28 октября побудили Меркель заявить, что эта ее каденция последняя. А обозревателей – заговорить о конце эпохи Меркель.

Эмманюэлю Макрону 40 лет, пост президента он занимает полтора года. По сравнению с заходящей звездой Меркель он – восходящая звезда европейского политического небосклона. Молодой лев, перенимающий роль вожака у пожилой львицы. И символизм тут в том, что сравнение лидеров двух стран переносится на сами страны.

Франция и Германия всегда конкурировали за лидерство в Европе. Евросоюз стал совместным проектом двух стран, но в их дуэте первую скрипку уверенно играла Германия благодаря своей экономической мощи. Франции оставалось поддерживать инициативы, генерируемые Германией.

Предлагая придать Евросоюзу как политико-экономическому объединению стран еще и военную составляющую, Макрон тем самым автоматически обеспечивает французское лидерство в ЕС, поскольку после выхода Великобритании из ЕС именно французская армия – самая сильная в Евросоюзе. К тому же Франция, в отличие от Германии, обладает ядерным оружием и является постоянным членом Совета безопасности ООН.

Теперь уже Германии приходится поддерживать инициативы, выдвигаемые Францией. Поэтому Макрон и Меркель в Компьенском лесу наверняка будут говорить не только об истории.

Мэй

В пятницу, 9 ноября, Макрон поехал вместе с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в городок Альбер в департаменте Сомма. Сражение при Альбере было частью битвы на Сомме в июле-ноябре 2016 г. – одно из крупнейших операций Первой мировой войны на западном фронте. В 1992 г. в Альбере открылся музей битвы на Сомме.

В XX веке во время обеих мировых войн Франция и Британия были союзниками. Но в предыдущие столетия они не раз вели длительные войны друг с другом. Противостояние между ними до сих пор сохраняется в языковой сфере. Париж сопротивляется засилью английского языка во Франции и в Европе в целом, считая это засилье особенно неоправданным и возмутительным ввиду Брекзита – выхода Великобритании из ЕС.

Сейчас именно Франция взяла на себя роль главного переговорщика с Великобританией от имени Евросоюза об условиях реализации Брекзита. Тереза Мэй предложила мягкий вариант – естественно, мягкий для Лондона. 20 сентября лидеры 27 стран ЕС (без Великобритании) встретились в австрийском Зальцбурге для обсуждения предложений Мэй. Ее план был отвергнут и высмеян. Ключевое значение тут имела позиция Франции. Макрон назвал предложения Мэй «несерьезными» и отметил, что они «не являются приемлемыми, особенно в том, что касается экономической сферы».

Сейчас Мэй не может ни осуществить Брекзит, ни отменить его, и она продолжает искать выход из тупика. Не исключено, что встреча с Макроном этому поможет – если, конечно, Мэй внемлет аргументам Макрона.

Трамп и Путин

С президентом США Дональдом Трампом Макрон первоначально планировал съездить в город Мо (департамент Сена и Марна), где семь лет назад был открыт музей Первой мировой войны. Поездка сорвалась после того, как десятки американских военных и дипломатов несколько дней изучали «объект» приземления шефа. В итоге американцев что-то не устроило, и поездка в Мо отменилась. Вечером в четверг, 8 ноября, Елисейский дворец (то есть администрация Макрона) объявил о двусторонней встрече Макрона с Трампом. Встреча состоится утром в субботу, 10 ноября, в Елисейском дворце, после нее будет обед Эмманюэля и Брижит Макрон с Дональдом и Меланьей Трамп.

Путину, в отличие от Штайнмайера, Меркель, Мэй и Трампа, французский президент никаких встреч в памятных местах Первой мировой войны не предлагал. То есть Путин будет присутствовать на торжествах в Париже в статусе одного из более чем 60 глав государств и правительств. Хотя в Москве, вероятно, постараются изобразить визит Путина как прорыв международной изоляции Кремля.

Наверное, лидеры западных стран не будут в Париже как-то особенно обижать и сильно задевать Путина. Тем более что это уже сделал Макрон, сорвав предполагавшуюся и готовившуюся встречу Путина и Трампа «на полях» торжеств. В среду, 7 ноября, помощник Путина Ушаков заявил, что встреча была отменена по инициативе «руководства Франции». «Французские коллеги стали высказывать опасения, что сама встреча и даже процесс ее подготовки может отвлечь внимание от главной темы парижских мероприятий», – сказал Ушаков. В Елисейском дворце эту версию, естественно, опровергают. И действительно, зачем подтверждать, если внешне все выглядит как отказ Трампа, что для Путина еще обиднее. Короче, встреча Путина с Трампом не состоится ни в лесу, ни «на полях», а разве что «на ногах», как выразился пресс-секретарь Путина Песков.

Порошенко

О том, что президент Украины Петр Порошенко 11 ноября посетит Францию с официальным визитом, стало известно 30 октября. Об этом сообщил государственный секретарь при министре Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан. «Мы весьма благодарны президенту Порошенко за согласие принять участие в праздновании сотой годовщины окончания Первой мировой войны и в открытии Парижского Форума Мира. Мы видим в этом свидетельство желания Украины присоединиться к восстановлению согласия на европейском континенте и к установлению мирового порядка, основанного на принципах многостороннего сотрудничества», – сказал он.

Программа визита пока не объявлена. Самую большую интригу создает, конечно, возможность организации в Париже встреч, с участием Порошенко и Путина, в Нормандском формате – с Макроном и Меркель, а также в Будапештском формате (по имени приснопамятного Будапештского меморандума) – с Трампом и Мэй, к которым мог бы присоединиться, опять же, Макрон.

Двусторонняя встреча Порошенко и Путина в Париже исключена. По крайней мере, так говорит представитель Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко. По ее словам, в Париже возможен только «прозрачный разговор при свидетелях».

В принципе, в организации таких многосторонних переговоров должен быть заинтересован Макрон. И не только потому, что он – хозяин торжеств, но и потому, что это позволило бы ему подчеркнуть свое лидерство в глобальной политике. А желание проявлять лидерство у него есть, и для его реализации он, как видим, старается использовать любой повод. Поэтому, если многосторонние переговоры ни в каком формате не состоятся, это будет означать одно: Макрон решил, что говорить с Путиным сейчас бесполезно.

Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать − двенадцать =