среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Фесенко: Порошенко долго выбирал подарок для Трампа У встречи президентов Украины и США есть три принципиальные задачи

Вскоре президент Петр Порошенко посетит США для переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом, – пишет Владимир Фесенко для Нового времени. – Ожидается, что визит Порошенко в США начнется уже в понедельник, 19 июня.

Тут нет каких-то интриг. В этой встрече главное даже не столько содержание, сколько ее тактика. То есть то, как с Трампом говорить, потому что он очень нестандартный политик. По сути, даже и не политик. Он привык к другим переговорам и не привык долго и нудно обсуждать сложные политические темы. Поэтому главная задача даже не содержание переговоров, а правильная, адекватная тактика: как наиболее эффективно донести до Трампа, то, что нам нужно.

Что касается содержания. Я думаю, что у встречи с Трампом есть три принципиальные задачи. Первая – установить доверительный позитивный личный контакт двух президентов, взаимопонимание между ними. Насколько известно из разных источников, у Трампа уже не сложились отношения со многими политическими лидерами. И даже поговаривают, что после встречи с некоторыми лидерами Трамп сказал: «Я больше не хочу с ними встречаться».

Поэтому тактика очень важна: если начать грузить Трампа неприятными неудобными темами или тем, что он не понимает и не очень хочет понимать, то эффект будет отрицательный. Поэтому самое главное – установить позитивный личный контакт, взаимопонимание и доверие. Думаю, именно над этим, прежде всего, бьются в администрации президента – ищут ключики к Трампу.

В принципе, ее уже начали решать через телефонные переговоры и вроде даже уже есть определенное продвижение на этом пути. Тот ледок, который был у Трампа по отношению к украинскому руководству сразу после выборов, вроде бы начал таять. И тут отмечу одну показательную деталь: позавчера был день рождения Трампа, и, как я понимаю, в Администрации президента очень долго думали, что подарить американскому президенту. Это держится в секрете, но к решению подошли тщательно. И вроде Трампа известили о том, что ему собираются подарить, но само вручение – будет первым, с чего начнется встреча.

Второе. Я думаю, что будет обсуждаться сотрудничество между двумя странами – в формах и стилистике, приемлемой для Трампа. Как нам сотрудничать? Здесь два главных направления. Во-первых, должна быть общая история успеха. Я думаю это очень понятно для Трампа, как для бизнесмена: «мы с большим уважением относимся к цели Трампа вернуть величие Америки, мы заинтересованы, хотим быть союзником» – тематика могла бы обсуждаться приблизительно так.

Можно сказать, что Украина заинтересована быть союзником США и только выиграет от ее величия, но мы заинтересованы и в собственном успехе, поэтому надеемся, что сотрудничество с США позволит добиться собственного успеха. Во-вторых, поднимутся те проблемы, которые появились у Украины в 2014 году – Крым, Донбасс.  Каким образом США помогут в урегулировании этого конфликта?

В широком смысле, речь идет об обсуждении всего спектра сотрудничества между Украиной и США, над чем и как обе стороны должны работать, в чем мы заинтересованы, как нам дальше выстраивать двусторонние отношения.

И естественно, в контексте темы Донбасса и украино-российского конфликта я думаю, что украинская сторона попытается очень деликатно, корректно донести до Трампа и его администрации аргументы, которые Трамп сможет использовать на встрече с Путиным.



Поделитесь.





Новости партнеров