вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Выборы в Конгресс: Чем поражение Трампа угрожает Украине Потеряв полный контроль над законодательным органом, американский президент будет вынужден заниматься непривычным для себя делом – поисками компромисса

Подсчет результатов промежуточных выборов в Конгресс США понемногу подходит к концу. Республиканцы сохраняют контроль над Сенатом 51 против 45. Демократы, впервые за десятилетия, преобладают в нижней палате – 220 против 193.

Интересной оказалась и ситуация с выборами губернаторов. С одной стороны, если брать простое количество победителей – то выиграли республиканцы 25 против 22. Однако если посчитать, сколько людей живет на территориях, которые будут контролировать губернаторы от Демократической партии, то получится, что выиграли скорее они. И вообще, вчерашние выборы продемонстрировали разительный контраст между американскими городами (в которых поддержка демократов была колоссальной) и американской глубинкой, в которой проголосовали за Трампа. Впрочем, все это уже подробности внутриполитического противостояния, которое подробнее будет рассмотрено в ближайшие дни американскими СМИ.

По большому счету, ничего фатального для республиканцев на вчерашних выборах не произошло. Они сохранили контроль над Сенатом и показали такие-сякие результаты в Конгрессе. Впрочем, явно утратив контроль над нижней палатой парламента, Дональд Трамп оказался в непривычном для себя положении. Теперь для принятия законов ему придется с демократами договариваться. Договариваться с женщинами, которые были избраны в этот раз в рекордном количестве, договариваться с мусульманами (и мусульманками), латиноамериканцами, открытыми гомосексуалистами. Со всеми теми, кто представляет американский народ в момент, когда эпоха белых мужчин подошла к завершению.

При том позиционируя вчерашние выборы как «вотум доверия» к самому себе, Трамп столкнулся с поражением (пусть даже и названным им Большой Победой). Что не слишком хорошо повлияет на склонного к самолюбованию политика.

Нынешний глава Белого дома в искусстве поиска компромисса вообще не то, чтобы главный мастак. А при имеющихся условиях нежелание договариваться с новыми конгресменами и конгресвумен, от которых будет зависеть принятие какого-либо закона, может привести ситуацию к временной недееспособности американской власти.

Собственно, окажут влияние последние выборы в Конгресс и на международную политику – в том числе и связанную с Украиной. Если администрация президента США сможет наладить контакт с новым составом Конгресса – то компромисс между ними вполне возможен. И, например, новые антироссийские санкции, которые поддерживаются частью представителей обеих партий, могут стать предметом соглашения между законодательной и исполнительной ветвями власти.

В другом случае – стороны будут слишком увлечены внутренним противостоянием, чтобы вести сколько-нибудь адекватную внешнюю политику.

Понимают данный факт, кажется, и на России, на которой не спешат ни горевать по потерям республиканцев, ни радоваться победам демократов. «Сегодня там выборы состоялись, с определенными результатами, которые по-разному можно рассматривать. Но это дело внутреннее, американское», – так прокомментировал ситуацию российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Смелее него оказался пресс-секретарь Путина Песков. «Можно предположить с большой долей уверенности, что каких-то радужных перспектив в нормализации американо-российских отношений на горизонте не наблюдается», – отметил он. Чему, конечно, нельзя не порадоваться. Поскольку американская система сдержек и противовесов хоть и допускает кратковременные простои властных механизмов, однако, в целом, неплохо справляется с неожиданностями политической жизни. Даже такими, как Дональд Трамп.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девять + 4 =