вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Срыв военного призыва: Почему украинцы «забили» на армию В Украине существует контрактная армия, но призыв никто не отменял и отменять не собирается

Полным ходом идет очередной призыв в армию, поэтому данная тема вновь выходит на передовые роли как в СМИ, так и на кухнях большинства семей Украины.

В Киеве полковник Сергей Клявин плачется, что на призывные участки не явились свыше 23 тыс. киевлян. И только 8% от плана пришли. Он говорит о том, что призыв под угрозой срыва. При том, что он продлится до 30 декабря.

Действующее законодательство утверждает, что защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционным долгом украинцев (ст. 65 Конституции и ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О воинской повинности и военной службе»).

Согласно этому же законодательству, воинская обязанность устанавливается с целью подготовки граждан Украины к защите своего государства, а составной частью воинского долга является срочная служба в армии.

При этом в Генштабе уверяют, что отправлять срочников в зону ООС не будут. Более того – принцип неучастия солдат срочной службы в боевых действиях закреплен даже в военной доктрине Украины, которую в сентябре 2015 года утвердил президент Украины.

Однако, если срочник захочет отправиться в зону боевых действий по собственному желанию, то препятствовать ему никто не будет. Но только после того, как он заключит контракт с Вооруженными силами Украины. Кстати, заключить такой контракт можно уже с первого дня прохождения срочной службы мужчинам от 18 до 60 лет и женщинам от 18 до 50 лет при условии отсутствия судимости.

Поэтому, учитывая ситуацию в стране и запрет срочникам участвовать в боевых действиях, получается, что главная и едва ли не единственная их миссия – это получить азы военной подготовки и подготовиться к возможной службе по контракту, параллельно увеличив число потенциальных кандидатов на полную или частичную мобилизацию. А пополнение рядов контрактников, судя по всему, скоро приобретет особую актуальность.

Традиционно в 2018 году в Украине проводятся два этапа призыва в армию: весенний и осенний. Весенний состоялся в апреле-мае, и, по его итогам, на срочную службу были призваны более 14 тысяч человек, из них 9 тысяч – на службу в Вооруженные силы Украины.

Осенью на военную службу планируют привлечь 17960 человек, из них в ряды ВСУ – 9010, в Госспецслужбу транспорта – 900, в Госпогранслужбу – 1550 и в Нацгвардию – 6500.

Больше всего срочников призовут в Днепропетровской (1850), Харьковской (1300) и Одесской (995) областях, а меньше всего – в Луганской (260), Закарпатской (425) и Донецкой (440). Что касается Киева, то в столице планируют набрать 744 человек.

Есть ряд нюансов, которые желательно учитывать потенциальным и действующим призывникам. Итак, пройдемся по ним коротко.

Продолжительность призывной кампании

Нынешний осенний призыв продлится не два, как предыдущий, а целых три месяца – с 1 октября до 30 декабря. Как сказано в указе президента Украины Петра Порошенко, делается это с целью улучшить качество отбора и в связи с увеличением числа призывников. Хотя, на самом деле все понимают, что речь о качестве не стоит вообще – лишь бы добрать количество.

Срок военной службы

Призывники с высшим образованием будут служить 12 месяцев, а все остальные – 18 месяцев. После этого срока срочникам будет предложено заключить контракт с ВСУ и продолжить службу в профессиональной украинской армии.

Возраст призывников

Призыву подлежат только юноши 20-27-летнего возраста, тогда как 18-19-летних будут вызывать на призывные комиссии, но служить пойдут только в случае личного согласия.

Денежное содержание срочников

Теперь перед отправкой на службу срочникам будут выплачивать денежную помощь в размере двух минимальных заработных плат, то есть 7446 грн, а когда они отслужат, то также получат подъемные в размере еще одной минимальной зарплаты – 3723 грн.

Критерии медицинского обследования

Если раньше на службу брали тех, кто вообще не имел никаких болезней, то от недавнего времени негодными к службе могут быть только те, кто имеет усложненную хроническую болезнь, и инвалиды. Плоскостопие уже не будет поводом, чтобы признать призывника негодным, разве что плоскостопие с артрозом.

Отсрочка от призыва

Право на отсрочку от военной службы по возрасту имеют следующие категории призывников:

— имеет неработоспособную мать, отца или другого родственника;

— ребенка в возрасте до трех лет;

— самостоятельно воспитывает ребенка (без матери);

— имеет двух и более детей;

— имеет беременную жену или жену-инвалида;

— является сиротой;

— имеет временные проблемы со здоровьем;

— имеет брата, который служит в это же время в армии;

— моложе 21 года и при этом получает образование на дневной форме;

— является учителем (на весь период работы по специальности);

— является медиком (на весь период работы по специальности);

— является священником (на весь период работы по специальности);

— является полицейским (на весь период работы по специальности);

— является подозреваемым в уголовных преступлениях.

Освобождение от призыва

Вообще избежать срочной службы в армии могут следующие категории граждан:

— непригодные по состоянию здоровья;

— молодые люди старше 27 лет;

— те, которые получили воинское звание на военных кафедрах в вузах.

Ответственность за уклонение от призыва

По закону, после получения повестки призывники должны явиться в военкомат в указанный срок. С начала нового призыва на явку даются 10 дней. Неполучение повестки не является основанием для игнорирования призыва.

За неявку по повестке в военкомат или за несообщение в комиссариат об изменении места жительства призывнику грозит штраф в размере 85 – 119 гривен. За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен. За уклонение от призыва юношам светит лишь условный срок от 3-х до 5-ти лет со снятием судимости после окончания условного срока.

Но особенностью призывных кампаний последних лет является то, что полиция больше не будет ловить «косарей». Теперь этим будут заниматься органы местной власти.

Дело в том, что Верховная Рада в мае приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе (относительно усиления гарантии соблюдения законодательства Украины)»», которым предполагается возложить на органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, в том числе учебных заведений, независимо от места их пребывания в Украине и наличия в их административно-территориальных единицах военных комиссариатов, обязанность по требованию комиссариатов извещать призывников и военнообязанных об их вызове в военкоматы, обеспечивать своевременное прибытие по этому вызову, в 7-дневный срок сообщать в районные (городские) комиссариаты о принятии на работу (учебу) и освобождении от работы (учебы) призывников и военнообязанных.

Кстати, по итогам первого месяца призыва, ситуация в целом по Украине достаточно оптимистичная – 39,5% плана уже выполнены, при том, что впереди еще 2/3 времени. А вот в Киеве ситуация близка к катастрофической – за этот же период времени там сумели призвать лишь 8% от запланированного количества.

«Граждане, жители Киева как не обращались в военные комиссариаты, так и не обращаются, то есть мы их ищем с помощью органов Национальной полиции и уже тогда доставляем в призывные участки, где определяется их дальнейшая судьба как призывников», – заявил на недавнем брифинге военный комиссар Киевского военного комиссариата полковник Сергей Клявлин.

И хотя задержание «уклонистов» на улицах, мягко говоря, не совсем законно, комиссариаты часто закрывают на это глаза и идут на нарушение процедуры ради выполнения плана. Подобный факт был зафиксирован и в Харьковской области.

Не лучше ситуация и на Закарпатье. В частности, в Ужгороде при стопроцентном оповещении в военкомат не прибыли 68% молодых мужчин. Но так было не всегда. В частности, в 2016 году военный комиссар Ужгородского городского объединенного военного комиссариата, подполковник Николай Журавлев в комментарии для Depo.ua сообщал, что его военкомат план призыва выполнил на 111%. Однако сейчас этим военкоматом руководят другие люди.

Улучшить ситуацию могло бы введение единого реестра военнообязанных в виде единой электронной базы данных, однако, к сожалению, этот реестр до сих пор остается лишь «на бумаге». Собственно, как и реформа военкоматов, которая за текущий год совсем не продвинулась вперед.

Собственно, «уклонисты» от призыва в армию – явление не новое и существует ровно столько времени, сколько существует армия. В разное время изобретательные молодые люди по-разному из кожи вон лезли, чтобы «откосить» от армии. В наши дни, например, очень распространена практика предварительного прохождения углубленного медицинского обследования в частных клиниках с надеждой обнаружить у себя какую-то болячку, за которую можно зацепиться и получить хотя бы отсрочку.

В идеале же все «уклонисты» надеются на отмену призыва, что само по себе не является новым. Как известно, 14 октября 2013 года военный призыв по возрасту в Украине был отменен. Однако в результате войны с Россией 1 мая 2014 года он был восстановлен. И здесь интересно проследить, как менялся призывной план с момента возобновления призыва.

Сейчас, учитывая то, что в рядах ВСУ почти 100% контрактников, кое-кто поднимает вопрос об отмене призыва. Однако первые лица государства имеют свое мнение по этому поводу.

«Отмены призыва точно не будет, и 20-летние юноши должны хорошо научиться военному делу», – убежден президент Украины Петр Порошенко.

«В условиях противостояния с Российской Федерацией Украина не может отказаться от призыва. Потребность в резервах является слишком большой и критичной для выживания нашего государства», – солидарен с ним секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

«Такие эксперименты мы уже проводили, когда отменяли призыв на срочную службу, но это привело к тому, что у нас практически целое поколение мужчин оказалось не готовым к защите своей страны. Контрактная армия никогда не выиграет войну. В любом случае, во время активной фазы ведения боевых действий мы будем вынуждены прибегнуть к призыву, мобилизации», – заявлял министр обороны Степан Полторак.

Как бы там не было, а срочная военная служба в Украине сегодня является фактом, с которым все вынуждены мириться. Поэтому, пока ее не отменят, юношам придется или «топтать кирзу», или нести предусмотренную законом ответственность за уклонение от этой почетной обязанности.

Вот только процедура привлечения к ответственности, как и самого призыва, уже слишком устарела.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × три =