вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Рolexit: Почему Туск заговорил о выходе Польши из ЕС Целенаправленно отрывать Польшу от ЕС не планирует ни Варшава, ни Брюссель, но дело может закончиться именно разрывом

«Не так важно, планирует ли выход Ярослав Качиньский Польши из ЕС, или лишь инициирует определенные процессы, которые ним закончатся… Угроза очень серьезная, смертельно серьезная, Polexit возможен», – такое заявление сделал в Варшаве президент Европейского Совета и бывший польский премьер Дональд Туск.

Добавив, что бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон также не имел намерения выходить из ЕС – но ситуация дошла именно до такого финала. И совсем уж неполиткорректно сказал, что «желание удержать Польшу в Европе любой ценой будет, наверное, немного меньшим, чем в случае с Великобританией».

Конечно, злые языки могут сказать, что подобный пессимизм Туска вызван не столько заботой о судьбе отечества, как раздражением от того, что за несколько часов перед тем ему пришлось убеждать польских следователей в своей непричастности к финансовой пирамиде Amber Gold. А также желанием помочь своей партии «Гражданская платформа» в деле электоральной борьбы с польскими правыми и популистами.

Впрочем, пессимизм Туска не является полностью безосновательным. И штука не только – и не столько – в том, что Европейская комиссия месяц назад направила в суд ЕС в Люксембурге жалобу на Польшу по причине принятия противоречивого закона о Верховном суде. И что жалоба эта, скорее всего, будет удовлетворена – а политики из «Права и справедливости», более чем вероятно, захотят данное решение либо проигнорировать, либо прокомментировать. И сложно сказать, что хуже.

Новая – и весьма реальная – угроза для перспектив пребывания Польши в ЕС заключается в том, что эпоха «доброй бабушки Меркель» близится к концу. И, если учесть тот факт, что при власти она все-таки какое-то время еще будет находиться, после чего будут выборы и длительное и непростое формирование новой коалиции, то можно с достаточной уверенностью прогнозировать тот факт, что внешнеполитическое влияние Германии на некоторое время ослабнет.

Если при этом учесть выход Великобритании из ЕС, естественным лидером союза на какое-то время становится молодой и амбициозный Макрон. Который категорически не переносит польской «особой демократии» и польского национализма.

«Польша находится на пути самоизоляции в Европе», «Европа – это не супермаркет… для членов Вышеградской четверки», и много других подобных сентенций озвучил президент Франции на протяжении последних нескольких месяцев. При том его жесткие заявления оставались только заявлениями – пока сдерживались позицией Германии, в которой также были не в восторге от поведения восточноевропейских членов союза, но на решительные действия не решались. Зато в ближайшие месяцы Париж явно перехватит часть внешнеполитических инициатив у Берлина, и вслед за заявлениями могут начаться какие-то практические действия.

Конечно, поначалу не будет идти речь о необходимости кого-то откуда-то исключать – просто будет взят курс на привязку финансовых субвенций из общеевропейского бюджета к преданности всем нормам и ценностям ЕС. После чего риторика Варшавы станет далеко более резкой. С другой стороны, южноевропейские государства, которые тоже столкнулись с заметными экономическими проблемами, охотно поддержат Макрона в антипольских инициативах – после чего в ход пойдут эмоции, амбиции и оскорбленное самолюбие лидеров обеих сторон. Результаты подобного сценария предсказать сложно – но они однозначно не будут способствовать сплоченности внутри ЕС.

Сценарий каких-либо геополитических потрясений, похоже, представляется вероятным и самым полякам. На местных выборах явка побила все возможные рекорды, и граждане голосовали не так за локальных должностных лиц, как за будущее страны. Вот только результат получился половинчатый – в крупных городах выиграли либералы, а «ПиС» сохранил доминирование в провинции.

Поэтому четкий прогноз будущего Польши дадут, скорее всего, парламентские выборы 2019 года. После которых станет понятно, вернется ли эта страна к полноценному членству в ЕС – или же конфликт между Варшавой и Брюсселем будет только нарастать.

Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × 4 =