вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Валютчик поневоле: Как Лозовой решил, что он умнее всех, но был обманут Если в США перипетии политической жизни находят отражение в форме политических триллеров и драм, таких как «Карточный домик», то в Украине – это комедии, выстроенные на абсурде и нижеплинтусной простоте

Депутат Рады от Радикальной партии Андрей Лозовой пытался в Праге расплатиться фальшивыми евро.

«Андрей Лозовой стал жертвой валютных кидал!», – так лидер Радикальной партии своего имени Олег Ляшко начал Facebook-пост в защиту чести и репутации депутата от РПЛ, попавшегося в аэропорту Праги на расчете фальшивыми евро.

Презабавнейшая история вообще получается. И довольно красноречивая. Ведь если в тех же Соединенных Штатах перипетии политической жизни находят отражение в форме политических триллеров и драм, таких как «Карточный домик», «Босс» или предстоящий «Главный кандидат»; то в Украине – это комедии, выстроенные на абсурде и нижеплинтусовой простоте. Одной из них и стали валютные приключения украинского нардепа.

Началось же все с того, что главный герой, несомненно, имея в своем распоряжении банковские счета и, соответственно, карты, отрядил помощника с важной миссией – закупить валюты европейской. Тот направляет свои стопы не в ближайшее банковское отделение, коих в Киеве великое множество, а в какую-то шарашкину контору, о рейдах и закрытии которых регулярно сообщает полиция, или вообще обращается к «барыге» – это, конечно, если принять официальную версию за чистую монету. А то ведь злые языки утверждают, что это кто-то в буквальном смысле черным налом заплатил за парламентские услуги…

Итак. Помощник обращается в подозрительный обменник, чтобы по выгодному курсу получить заветные евро. Причем мотивация может быть разной: то ли он по своей воле воспользовался услугами сдымившего после менялы, чтобы разницу в карман положить, тем более менялись скорее всего не 100 евро; то ли ему, собственно, дали такое поручение. Не суть – не важно, чье желание «сэкономить» вложило в карман Лозового фальшивые банкноты, ждущие своего часа.

С ними депутат отправляется в столицу Чешской Республики. Гуляет по Праге, наслаждаясь прекрасным осенним видом на Влтаву, архитектурой, уютными магазинами и кафе. А чем же нардеп-радикал рассчитывается? Ну, например, в том же «У Флеку», если заходил (грех не зайти, между прочим)? Неужели картой? И что, чаевых, поди не оставлял? Или таки оставлял, да свезло – не поймали?

И вот, пора уже отправляться в путь домой. Наглядевшись на Карлов мост и Вацлавське намести, миновав десятки и десятки различных мануфактур и сувенирных магазинов, нардеп уже в аэропорту вспоминает: «А подарок маме?!». И стремглав бежит в столь популярный среди наших туристов оазис дешевой и качественной «огненной воды» – Duty Free. Нет, конечно в этих магазинах продаются и всякие кремчики-шоколадки-часики-сережечки. Однако для украинского туриста их ценность заключается, прежде всего, все же в спиртосодержащей продукции. Не будем, конечно, утверждать, что политик в подарок матери купил бутылочку виски. Но выглядит весьма забавно. Причем не его визит в магазин, а именно объяснение визита.

Правда, и это всего лишь очередной элемент завязки комедии, приобретающей все более гротескные нотки. Кульминация – это, естественно, задержание полицией и восьмичасовое разбирательство, кто кого обманул и как бы поскорее домой попасть. «Сняли с самолета, как в кино. Завезли в ближайший участок. Восемь часов держали там, но, в конце концов, разобрались, что я не совершил преступление, а наоборот – стал жертвой мошенников», – пишет Лозовой в Facebook.

Подождите-ка…То есть, за столь серьезный проступок, как распространение фальшивых денег, нардеп отделался легким испугом – несколькими часами в отделении чешской полиции? А почему? Тайны из освобождения Лозового сам Лозовой решил не делать. Как выяснилось, на выручку нардепу ринулись не только коллеги по фракции, но и замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин, и целое Министерство иностранных дел во главе с Павлом Климкиным и в лице посла Евгения Перебийноса, консула Валерия Борисова, офицера безопасности посольства Виталия Бабицкого.

Внимание, вопрос: а если бы простого смертного, которому также не подфартило с покупкой валюты, задержали, его бы тоже держали всего лишь восемь часов, а после посочувствовали и отпустили? Может ли украинский МИД каждого столь серьезно накосячившего гражданина вытянуть из-под ареста за восемь часов? К примеру, заробитчанина, который наращивает ВВП Украины своими переводами? Поднял бы министр Климкин трубку? А его подчиненные отважились бы беспокоить шефа по таким пустякам?

Не утруждайтесь. Вопрос риторический, и на него давно ответил Оруэлл в «Скотном дворе»: «Все животные равны, но некоторые – равнее». В МИДе Украины всегда умели расставлять такого рода приоритеты – об этом вам расскажет любой дипломат, которому довелось поработать в посольстве в любой европейской стране.

Впрочем, фракция РПЛ наверняка попытается дать свой ответ. И не постами в Facebook. Не станет сюрпризом, что эта массовая истерия относительно валютных кидал в итоге с подачи фракции трансформируется в какой-нибудь законопроект, принятия которого депутаты будут требовать со всеми приличествующими случаю декорациями: громкими заявлениями, блокированием трибуны, баннерами, формированием отрядов «активистов» для налетов на «обменники» и т.п.

А вся эта история в полной мере иллюстрирует, что украинский депутат – кровь от крови и плоть от плоти избирателя. Решить, что ты умнее всех, и впоследствии оказаться обманутым – это по-нашему. И дело тут далеко не в фигуре Лозового. Он, скажем так, всего лишь актер поневоле, показавший нам этот образ. На его месте с легкостью можно вообразить как любого депутата – Верховной Рады, обл-, гор- или сельсовета, так и простого украинца из числа тех, которые стремятся обмануть все, что движется, не раздумывая о последствиях.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать − 3 =