среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто заказал убийство Кати: Станет ли Гандзюк новым Гонгадзе Ситуация для власти в связи со смертью Екатерины Гандзюк достаточно негативная. В этой истории есть несколько важных моментов в этой истории

31 июля на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк вылили литр серной кислоты. Дома ее знали как антикоррупционерку, борца за свободу с местными «шишками» из полиции, помощницу мэра Херсона.

Вчера она неожиданно скончалась в больнице. В последнее время говорили об улучшении ее состояния, но 40% ожогов тела, о которых говорили еще в сентябре, операции – все это повлияло на ее здоровье. В соцсетях уже гуляют версии об оторвавшемся тромбе. Сейчас мы не будем комментировать причины смерти активистки. Все покажет вскрытие. Полиция подтвердила смерть и переквалифицировала уголовное производство на «оконченное убийство». В ЕС призвали найти убийц. Это трагедия.

Несмотря на то, что продолжается суд над подозреваемыми исполнителями и организатором преступления против Гандзюк (пять членов УДА, четверо из которых признались), в смерти Катерины большинство сочувствующих в соцсетях обвиняют действующую власть. Негатив выливается на президента Порошенко, главу МВД Авакова, генпрокурора Луценко. В основном за то, что заказчики покушения, теперь уже убийства, не были найдены.

Президент Порошенко, который находился с визитом в Турции, призвал правоохранителей сделать все возможное для раскрытия преступления и наказания убийц.

Премьер Владимир Гройсман также призвал наказать виновных.

Оппозиционерка Юлия Тимошенко воспользовалась ситуацией, назвав смерть Гандзюк приговором системе.

Померла Катя Гандзюк… Це страшна подія. Трагічна подія, біда і горе, в які не хочеться вірити… Страшна і непоправна...

Geplaatst door Юлія Тимошенко op Zondag 4 november 2018

Ситуация для власти в связи со смертью Гандзюк действительно достаточно негативная. Мы обозначим несколько важных моментов в этой истории.

1). Екатерину Гандзюк поддерживали известные активисты и лидеры мнений, антикоррупционеры-политики, журналисты-расследователи, юристы. Это своеобразная элита, представители среднего и креативного класса. Они собирали «Ночь на Банковой», разрисовывали города граффити с простым вопросом к власти: «Кто заказал Катю Гандзюк?». Этот месседж стал трендом соцсетей. Сегодня он другой: «Кто заказал убийство Кати Гандзюк?». И они собирают новую акцию.

На фоне этого правоохранители и власть выглядят не очень, ведь Гандзюк была далеко не единственной активисткой, на которую совершили покушение. За год таких насчитывается больше 40. В то же время генпрокурор Луценко сообщал, что, к сожалению, на заказчиков пока выйти не удается. И вот это стало причиной того, что власть обвиняли, и продолжат это делать, в покрывательстве заказчиков. И если раньше достаточно было наказать исполнителей, то в случае с Гандзюк главным двигателем негатива в отношении власти выступает отсутствие заказчиков.

2). Ситуацией со смертью Гандзюк точно воспользуются оппоненты власти, так называемые оппозиционеры. Это уже доказано реакцией Тимошенко. Появился удобный повод влиться в негативные настроения активистов, друзей Гандзюк, заработав себе баллы против действующей власти и соперников на предстоящих выборах.

Также такая нестабильность очень выгодна силам, которые желают реванша и смены власти в будущем. Не секрет, что история выгодна России. Ранее звучали предположения, что покушения на активистов – это поиск Кремлем нового Гонгадзе. Мы не будем утверждать, что это именно так. Но то, что Кремлю выгодны возможный общественный взрыв, критика и ослабление власти, это очевидно. На истории будут пиариться разного рода негодяи. И люди сами должны понимать, какова цель этих негодяев.

3). Для многих Гандзюк станет новым Гонгадзе, но это точно другая история, хотя в ней очень много похожего. Как и тогда, так и сегодня власти пока что нечего противопоставить негативу, который сопровождает эту ситуацию. Без выявления заказчиков ее не решить. И даже сейчас, если заказчик все-таки будет найден благодаря показаниям подозреваемых или в еще какой-то способ, может сыграть роль недоверие к ситуации. Потому что его нужно было найти до того, как активистка ушла из жизни.

4). Что делать властям, правоохранителям? Первое, что нужно, это диалог. Президент, премьер и раньше соглашались с активистами относительно того, что преступников, заказчиков надо найти и наказать. Власть сегодня должна собирать брифинги, приходить на акции, открыто поддерживать желание активистов найти преступников. Второе – здесь нужна полная консолидация силового крыла, прокуратуры, МВД и АП. У власти должна быть общая цель – наказать виновных. Ведь в противном случае эмоция, которую будут распространять известные активисты в связи со смертью Гандзюк, отсутствием ответов, будет только нагнетать ситуацию в массах. Не может быть противостояния «команды президента» и условной «команды Авакова». От этого проиграют все.

Среди активистов, на которых совершены покушения, много людей с разной биографией. Мы о многих ничего не знаем. Но, так или иначе, совершают покушения на них, а не они. Поэтому власть должна быть на стороне этих людей.

5). История Гандзюк может стать двигателем для властей по зачистке криминала в регионах или же криминалитета, который влился в систему. Если, конечно, история с Гандзюк покажет именно на это. Есть ли у власти силы и время на такие действия? Будет видно в дальнейшем.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать − 11 =