среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украинский вопрос в Совбезе ООН: Что потеряла Россия за пять месяцев Кремль последовательно теряет поддержку в ООН – даже среди своих еще до недавнего времени союзников

После того, как в конце 2017 года Украина завершила свое двухгодичное членство в Совете Безопасности ООН, обсуждение российской агрессии на Донбассе и в Крыму стало менее интенсивным на этой площадке.

В последний раз украинская тема выносилась на заседания Совбеза 29 мая – пять месяцев назад, несмотря на то, что вопрос никак не решается. Конечно, ситуация в оккупированных регионах РФ обсуждается и на Генассамблее, и в сентября даже была включена в постоянную повестку дня ГА ООН. Однако Совет Безопасности – орган, который принимает резолюции, обязательные к исполнению, и от которого зависит, в том числе, решение о введении миротворцев на Донбасс.

Заседание Совбеза во вторник относительно ситуации в оккупированных регионах Украины показало, что изменилось за пять месяцев и насколько прогрессирует степень международной изолированности РФ в этом главном органе ООН.

100-ПРОЦЕНТНЫЙ ПРОВАЛ ДЛЯ РОССИИ

Еще перед началом заседания Россия получила «политический нокдаун» от сразу восьми стран Евросоюза, пять из которых представлены в СБ ООН, в том числе две – в числе постоянных членов. Британия, Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, а также Италия, Бельгия и Германия выступили с совместным заявлением, в котором осудили попытки провести нелегитимные выборы на Донбассе. «Любые подобные незаконные выборы несовместимы с суверенитетом и территориальной целостностью Украины», – подчеркнули страны-члены ЕС.

При этом дипломатическим языком в документе указывалась истинная роль России в организации незаконных голосований на Донбассе, а также в конфликте на востоке Украины, который Москва поддерживает финансово, материально и другим способом.

Показательным стало и то, как страны ЕС озвучили совместную позицию. Главным спикером от имени всех стран выступила представитель Британии Карен Пирс в окружении других послов. Учитывая то, что Британия и Евросоюз переживают процесс «развода», это означает, что единству стран ЕС в поддержке Украины, а также против агрессии РФ ничего не мешает. Как отметили сами представители стран Евросоюза, это «демонстрирует последовательность позиции ЕС относительно Украины».

Важно и то, что к этой позиции, фактически, присоединились и Соединенные Штаты, выступив соинициатором заседания Совета относительно ситуации в оккупированных регионах Украины. Учитывая существующие процедуры в Совбезе, это означало, что любая позиция или инициатива РФ в вопросе выборов в «Л/ДНР» обречена на 100-процентный провал и никогда не найдет даже компромиссной поддержки среди членов Совета Безопасности.

АБСОЛЮТНО БЕЗ ПОДДЕРЖКИ

Так и произошло. На самом заседании было только одно голосование, которое хоть и можно считать формальным, но в то же время – очень показательным. Российский постпред Василий Небензя предложил заслушать в Совбезе такую себе Елену Кравченко. Она, по его словам, должна была представить ЦИК одной из непризнанных «народных республик» и рассказать о «настоящей ситуации» на востоке Украины. Как не пытался глава российской миссии убедить в важности «послушать все стороны», ему был дан четкий ответ: у Л/ДНР не может быть официальных представителей, поскольку их не избирали по украинскому законодательству.

Но более показательным оказалось само голосование по этому вопросу: один – «за» (конечно, РФ), семеро – «против», семеро – воздержались. То есть, российскую делегацию вообще никто не поддержал. Даже Казахстан, который только в сентябре голосовал вместе с РФ против того, чтобы включить вопрос оккупированных территорий Украины в постоянную повестку дня Генассамблеи ООН. Это стало еще одним болезненным ударом для России, который, бесспорно, перемещает ее в более глубокую изоляцию.

Интересной в этой связи оказалась и позиция Китая, на нейтральность которого ранее так или иначе опиралась Москва. На этот раз в Пекине немного сместили акценты – с необходимости только «учета интересов всех этнических групп в Украине» до категорического «против» любого внешнего вмешательства во внутренние дела Украинского государства.

«Китай уважает суверенитет и территориальную целостность всех государств, включая Украину и выступает против вмешательства во внутренние дела Украины любой внешней силы. Китай внимательно следит за развитием ситуации в восточной Украине», – заявил во время выступления представитель официального Пекина.

АКЦЕНТЫ НА АЗОВ

Выступление Украины во время заседания Совета Безопасности во вторник было самым продолжительным среди всех остальных. Владимир Ельченко сделал целый ряд важных акцентов – от использования Россией Совета Безопасности ООН в качестве площадки для пропаганды – до, собственно, незаконных выборов на Донбассе, агрессии РФ в Азовском море, оккупации Крыма и удержания в РФ украинских политических заключенных. Безусловно, каждая из этих важна для того, чтобы российская агрессия не распространялась по разным векторам, в том числе, в морском измерении.

Следует подчеркнуть, что, кроме незаконных выборов на Донбассе, тема Азова тоже является сравнительно новой для заседаний Совета Безопасности ООН. Однако уже сейчас ударения в выступлениях расставляются довольно категоричным образом.

Например, заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло отметила, что в Азовском море «напряжение растет», и это негативно влияет на атмосферу в целом регионе. Она призвала избегать риска эскалаций, провокаций и просчетов.

Соединенные Штаты назвали препятствование Россией доступа к украинским портам «нарушением суверенитета и территориальной целостности, что подрывает международное право».

Британия и Польша обратили внимание на «огромный экономический ущерб», который пытается нанести Россия Украине блокадой портов в Азовском море, сохраняя также вооруженное присутствие на Донбассе.

Украина, со своей стороны, указала на риски вооруженного нападения РФ с моря, а также использования Азова в качестве канала поставки оружия на Донбасс из оккупированного Крыма.

Заседание Совбеза относительно ситуации в оккупированных регионах украинского Донбасса лишь подтвердило, что за последние месяцы баланс мнений и позиций среди стран-членов заметно сместился. И конечно, не в пользу России. Это касается не только Донбасса, но и вопросов Крыма, Азова и ряда других аспектов.

Причем, совсем не удивляет, что последовательность заявлений Москвы вопреки нормам Свободного мира стала приравниваться к последовательной потере ею поддержки в ООН – даже среди своих же до недавнего времени союзников. Конечно, изменения, которые произошли за последние пять месяцев, нельзя назвать кардинальными, но они очень заметные. И, если такая динамика продолжится, российской делегации все труднее будет удержать свое место в структуре Объединенных Наций и все труднее влиять на процессы принятия решений.

Ярослав Довгопол / Укринформ
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

десять + 2 =