среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Фиаско Кремля: Почему украинские олигархи не боятся санкций Путина Пропагандистские потребности Кремля в очередной раз взяли верх над геополитическими интересами

Российские чиновники начали достаточно масштабную пиар-акцию под названием «санкции против Украины вот-вот грядут». Сначала «анонимный источник» ТАСС (которое, наверное, теперь стал центром бескомпромиссной журналистики, сотрудники которого крадутся по коридорам российской власти и немедленно рассказывают читателям всю полученную общественно-важную информацию без каких-либо санкций сверху) сообщило о завершении подготовки санкций.

По данным «источника», в ближайшее время документ по санкций поступит на подпись премьер-министру Дмитрию Медведеву. Ожидается, что он будет касаться около 360 предприятий и 50 физических лиц.

При этом собеседник ТАСС не раскрыл персональный состав граждан Украины, которые попали в списки, однако добавил, что «там будет много интересных открытий для граждан Украины, которые увидят, что некоторые их лидеры, которые придерживаются радикальных взглядов, в том числе на отношения между двумя странами и народами, а также их окружение не прочь при этом заработать на этих самых отношениях «.

Далее ситуацию взялись комментировать российские чиновники. Например, член Совета по вопросам межнациональных отношений при президенте России Богдан Беспалько, который заявил, что подобные меры «давно назрели». По сути же он сказал следующее: «Я думаю, что это будет касаться тех компаний, которые занимаются торгово-экспортными операциями с Россией, при этом не являются критическими для нашей экономики и для поставок необходимых для потребления нашего населения, которые, по сути, дублируют продукцию, и так производится или поставляется из других регионов и стран, при этом подобного рода операции подпитывают украинскую экономику, армию, украинскую политическую систему «. Что в переводе на человеческий язык означает, что российские компании в процессе введения санкций против Украины сделают все возможное, чтобы названия их украинских конкурентов попали в соответствующий список.

Проще говоря, речь идет о тривиальном лоббизме. Который российские производители практиковали и раньше – просто под видом «временных запретов», а не «экономических санкций». Достаточно вспомнить, что в течение 2013-25 годов Россия запрещала поставки из Украины пива, соков, кондитерских изделий, обоев, мясной продукции – список простирается вдаль. НЕ санкциями, а фактической экономической блокадой можно назвать запрет России на провоз украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан, принятое в 2016 году. Аналогично, не предпринимая слова «санкции», отвечали и украинцы, блокируя поставки российских продуктов питания.

А сейчас создается впечатление, что готовясь к сознательную санкционной атаки со стороны Вашингтона, Путин хочет, чтобы граждане его страны увидели, что Кремль способен «ответить санкциями на санкции». Поэтому традиционные торговые ограничения будет приправлено ограничениями против 50 физических лиц – и официально назван санкциями.

Окажет ли это заметное влияние на украинскую экономику? Вряд ли. Достаточно вспомнить тот факт, что товарооборот между Украиной и Россией сократился с $38 млрд в 2013 году до $11 млрд в 2017 году. По результатам этого года прогнозируют, что упадет ниже 10. Доля России в украинском экспорте просела ниже 10% – и стремительно опускаться. При таких условиях нанести критический удар уже крайне проблематично. Единственной сферой, где это до сих пор возможно, являются поставки газа и продуктов нефтепереработки, но анонсированы, все-таки, санкции против украинских, а не российских компаний.

Поэтому есть веские причины подозревать, что громкое введение санкций – это скорее своеобразная пиар-акция, нужна Владимиру Путину для поддержки вниутришно-политического имиджа, чем для создания серьезных проблем Украины. Более того, задача для российского правительства, ответственного за составление санкционного списка, осложняется тем фактом, что заметную часть товарооборота, сохранившийся между Украиной и Россией, контролируют или «крышуют» близкие к Кремлю люди. В случае попадания под санкции ассоциированных с ними компаний они могут обидеться, что еще больше усложнит влияние Моква на политическую жизнь Киева.

В целом, объявление Владимиром Путиным формирования санкционного списка против украинских олигархов выглядело как перспективная попытка принудить их к лояльности Кремлю на период до президентских выборов в Украине. Оставленные в «подвешенном состоянии» возможных, но не принятых пока санкций олигархи были бы вынуждены если не к сотрудничеству с кремлевскими кураторами, то к определенному «пакту о ненападении».

А тот факт, что, судя по интенсивности обсуждения антиукраинских санкций, они будут приняты в ближайшие недели, говорит о положительном для Украины факте. Пропагандистские потребности Кремля в очередной раз взяли верх над геополитическими интересами.

Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × 1 =