вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Канцлер в Киеве: О чем Меркель будет говорить с Порошенко Германия уже около полугода живет в режиме турбулентности. И можно опасаться того, что конец эпохи Меркель выльется в ослабление внешней политики немцев

Визит Ангелы Меркель в Киев происходит на фоне внутренне-немецких проблем канцлера. После выборов в Гессене, которые ХДС выиграли, значительно ослабив позиции (27% голосов, что на 11,3% меньше, чем на прошлых выборах), Меркель фактически объявила о своем выходе на пенсию. Она больше не будет избираться канцлером, но свой срок планирует доработать. Соответственно – у нее есть еще почти три года (до 2021-го), чтобы подготовить преемника. Точнее – преемницу. В случае с Меркель такой называют генсека ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауер.

Главное теперь – сохранить коалицию с социал-демократами на фоне потери влияния самой Меркель из-за миграционной политики, а также сотрудничества с Путиным в вопросах газа и «Северного потока-2».

Германия уже около полугода живет в режиме турбулентности. И можно опасаться того, что конец эпохи Меркель выльется в ослабление внешней политики немцев.

Что будет делать в Украине

Ангела Меркель 1-го ноября встретится с Петром Порошенко в Киеве. Как сообщила в Берлине заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер, главной темой визита станет Донбасс, реализация Минских договоренностей, а также вопросы двусторонних отношений. Очевидно, что Порошенко и Меркель будут говорить о конфликте с Россией в Азовском море. На фоне резолюции Европарламента и обсуждения российской блокады в море на Совбезе ООН, Меркель может поделиться с Порошенко последними наработками в ЕС и планами относительно возможных санкций против России. Возможно, даже шансами Украины на получение поддержки, в том числе финансовой и судебной, от ЕС. Главное для Киева – заручиться поддержкой Меркель в вопросе Азовского моря.

Чего-то нового по вопросу решения конфликта на Востоке Украины Меркель с Порошенко придумать не смогут. В апреле они встречались в Берлине и говорили о миротворцах. Впоследствии, в августе, Меркель встретилась с Путиным, обсудив эту тему. Также российского президента пытаются вернуть за стол переговоров в нормандском формате – безуспешно. Путин не собирается этого делать и выжидает президентских и парламентских выборов в Украине, и возможной смены власти. И уже с новым президентом Украины договариваться в разного рода форматах. Без России пока какие-либо серьезные вопросы по Донбассу решить невозможно.

Теоретически Меркель могла бы поделиться с Порошенко ожиданиями и видением внешней политики США, особенно на фоне встречи Трампа с Путиным в Париже, которая запланирована на 11 ноября.

Впрочем, есть и еще один гораздо более важный для нас момент – обсуждение последствий «Северного потока-2». Уже понятно, что этот проект неизбежно заработает, ориентировочно в январе 2020-го. И Германия выступает одним из своеобразных гарантов сохранение украинского транзита. Правда, у Путина это видят иначе – если он будет выгодным для России, то транзит через украинскую ГТС сохранят. А нет – ГТС будет стоять пустой. По сути, Меркель или кто другой не могут гарантировать, что он будет стабильным. Но канцлер как никто понимает, что миллиарды в год для Украины благодаря ГТС могут подорвать экономику и реформы, в которые хорошо вложились европейцы.

В Берлине активно обсуждают создание международного консорциума для модернизации украинской ГТС, а также гарантирование Россией минимального объема транзита газа через Украину.

Не исключено, что об этом поговорят и в Киеве. Несмотря на наши мартовские президентские выборы, Меркель вполне готова обсуждать с Порошенко такие перспективные вопросы.

Между прочим, после Киева Меркель отправится в Варшаву. Польша, которая является второй экономикой ЕС после немцев, а также первым союзником США, выступает против «Северного потока-2».

Какие еще планы

После переговоров с Порошенко и пресс-конференции Меркель отправится к памятнику Героям Небесной сотни. Также она встретится с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. На переговорах с ним речь пойдет преимущественно о торгово-экономических отношениях между двумя странами, международных проблемах. Об этом рассказывала Даммер в Берлине. Не исключено, что обсудят и упрощение трудоустройства, в том числе и для наших гастарбайтеров, в Германии.

Также в программе Меркель есть встречи с лидерами парламентских фракций и дискуссия с украинскими студентами.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шесть − 1 =