четверг, 15 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Запад влепил пощечину России за Азов и «вакуум Захарченко» Мы в очередной раз увидели единство Запада по поддержке Украины и неприятие российской позиции в Совбезе ООН

Заседание Совбеза ООН, которое касалось ситуации на Донбассе и особенно выборов в ОРДЛО, намеченных на 11 ноября, прошло прогнозируемо. Россия в очередной раз получила словесного пощечину за срыв мирного процесса в Украине от США. Заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн говорил также и о Минском процессе, который Москва срывает, тормозя обсуждение договоренностей.

«К сожалению, Россия продолжает мешать мирному процессу, и, как мы считаем, намеренно тормозит эти обсуждения, а также — тормозит переговоры между спецпредставителем Волкером и советником российского президента Владиславом Сурковым», — сказал Коэн.

Будто бы и очевидный факт, но Коэн добавил, что США продолжат бить по России санкциями до тех пор, пока Кремль не будет выполнять Минск. И отдельно высказался о выборах в «ЛДНР», назвав их нелегитимными.

Мнение Коэна еще перед началом заседания Совбеза поддержали заявлением восемь стран Евросоюза — Великобритания, Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Италия, Бельгия и Германия. Его зачитала представитель Великобритании при ООН Каренс Пирс.

В этом заявлении были осуждены выборы в ОРДЛО. Их называли противоречащими «Минску» и украинскому законодательству.

Российский постпред при ООН Василий Небензя в традиционной манере апеллировал на все выпады против его страны. Обвинял Украину в том, что она не выполняет «Минские договоренности». И не просто не выполняет — ни один пункт не выполнила.

Стоит отдельно выделить, что от России звучало предложение заслушать на Совбезе ООН «представительницу «ЛНР» Елену Кравченко. Такая авантюра не прошла, в ООН предложение отклонили большинством голосов — 7 «против», 1 «за», 7 — воздержались.

Кроме этого, от Небензи прозвучали объяснения, почему в ОРДЛО, а особенно в «ДНР», «выборы» должны состояться.

Российский постпред считает, что объявленные так называемые «выборы» не имеют отношения к минским договоренностям. И совсем неважно, что Украина и западное сообщество считают, что они противоречат минским договоренностям, которые предусматривают проведение местных выборов в этом регионе в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». По словам Небензи, «выборы» призваны «заполнить вакуум власти» после убийства экс-главаря «ДНР» Александра Захарченко.

Таким банальным образом Небензя рассказал международному сообществу, кто и почему убил Захарченко на Донбассе. Учитывая ту поддержку, которой Россия сопровождает саму идею выборов в «ЛДНР», там уже и не скрывают, что за убийством террориста стояла Москва. И оно было нужно, чтобы провести так называемые «выборы» под ширмой легитимности и конкуренции кандидатов со ставленником Кремля Пушилиным.

Таким образом Россия в очередной раз навязывает свою игру Западу, но в ООН она в меньшинстве. Там считают, что «выборы» должны соответствовать украинскому законодательству и происходить в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Для нас важно, что на заседании Совбеза представитель США Коэн затронул также тему Азовского моря, отметив, что действия Москвы в водоеме нарушают суверенитет Украины и подрывают международное право.

Главным итогом заседания Совбеза ООН для нас является то, что мы в очередной раз увидели единство Запада по поддержке Украины и неприятие российской позиции, а также продолжили выносить на самый высокий уровень проблему в Азовском море с российской блокадой. Максимальное внимание к этому сегодня очень нужно Украине. Включительно с резолюцией Европарламента, обсуждение в Совбезе ООН только сыграет нам на руку, в том числе, и в международных судах.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 − восемь =