понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Тимошенко заменила Савченко певицей Приходько Похоже, Надю должна на бил-бордах заменить Настя. Ставку будут делать на ее гражданскую позицию, патриотизм, волонтерство

Украинская певица Анастасия Приходько идет в команду «Батькивщины». Однако не следует ни радоваться за нее, ни бросать ей в спину косые взгляды. Этот союз обещает быть коротким.

«Негде правды деть, достаточно много политиков и лидеров различных партий встречались со мной и предлагали сотрудничество. Но я сделала свой осознанный выбор, и иду в команду Юлии Владимировны Тимошенко», – написала певица в Facebook. Приходько объяснила свой поступок тем, что Тимошенко – «самый сильный политик Украины, и она очень мне импонирует своими человеческими качествами». Какими – не расшифровала, потому что лидер «Батькивщины» – личность многогранная, поэтому и имеет чуть ли не самый высокий антирейтинг. Однако для старта политической карьеры Приходько и этой лести будет достаточно.

Критики певицы сразу припомнили ей участие в российской «Фабрике звезд», а в 2009-м – пение за Россию в песенном конкурсе Евровидение. Эту историю действительно стоит упомянуть, ведь она свидетельствует, что Тимошенко получает себе VIP-агитатора с очень непростым характером. Что рано или поздно приведет к скандальному разрыву. Впрочем, не будем изображать из себя оракулов, просто коротко напомним перипетии вокруг Евровидения.

В 2009-м конкурс принимала Москва и понятно, что вокруг него хватало политики. Украинский отбор выиграла Светлана Лобода, которая сейчас регулярно выступает на России, за что ее постоянно критикуют. Однако внутренний кастинг сопровождался скандалами, связанными с Приходько. Певица не попала в состав финалистов из-за нарушения правил отбора. Как писала тогда пресса, песня, с которой она собиралась ехать в Москву, была на русском языке, хотя по условиям национального отбора язык произведения должен быть украинским, или английским. Также в жюри посчитали, что песня превышает хронометраж, а еще – выполнялась ранее, что запрещено правилами. И тут неожиданно Приходько побеждает на российском отборе с другой песней «Мама». В Украине это событие восприняли, мягко говоря, с непониманием: мало того, что наша певица будет представлять Россию, так еще и в Москве.

В самой же РФ выбор их жюри вызвал еще больший скандал. Его обвиняли в отсутствии патриотизма, призывали бросить предателей на подвалы Лубянки. Тогда как раз запустили слух, что Приходько – украинская националистка. Но были на России и те, кто одобрял выбор жюри. Их логика: песня написанная грузином Константином Меладзе, слова – уроженкой Эстонии Дианой Гольдэ, петь «Маму» будет украинка, значит, великая советская империя возрождается. Пусть и во время песенного конкурса. Несмотря на ожидания россиян, «империя» необходимого количество голосов не дала, и Приходько стала 11-й. Лобода заняла ступеньку ниже. В июне 2014-го, когда уже был аннексирован Крым, а на Донбассе происходили военные столкновения, Приходько говорила, что не сожалеет о своем участии в Евровидении за Россию. Мол, песня была на двух языках, и русские это запомнят.

Скандальная певица попыталась попасть на песенный конкурс еще раз, на этот раз от Украины. В 2016-м она снова не прошла. Тогда победила Джамала, которая во второй раз принесла нашей стране первенство на Евровидении. Приходько прокомментировала свой «пролет» так: «Со мной очень сложно, я сложный человек… Гуляю сама по себе».

За последние годы Приходько получила признание как волонтер, она много раз выступала перед нашими бойцами в прифронтовой зоне. Кто был на Майдане, хорошо помнит об участии Насти в тех бурных событиях. То есть, в непатриотизме ее не заподозришь. А вот насчет политических симпатий, возникают вопросы. Можно вспомнить громкий скандал, когда она восстала против своего появления в социальном ролике, который считает рекламным роликом президента. Приходько даже из-за этого судится. Видимо, она считает, что Тимошенко для армии сделала больше, чем Порошенко. Ну, что ж, и такое бывает.

В одном из интервью певица признавалась, что в 2015-м ее хотели ангажировать «радикалы», чтобы она приняла участие в выборах в Киевсовет. Отказалась, потому что «нужно врать», а когда она врет, то начинает блеять и блеять. В том же интервью она говорила, что есть две политсилы, куда не пойдет – «Оппозиционный блок» и БЮТ. «Я, наверное, боюсь людей, которые долго у власти. Пожалуй, не пойду к людям, которые уже по 20 лет сидят в парламенте. Надо идти к молодым», – говорила Приходько. В начале 2019-го исполнится 22 года, как Тимошенко впервые оказалась в Раде. Но сейчас певицу это не беспокоит.

Она далеко не первая представительница эстрады, спорта, театра и так далее, кто связался с политикой. Кое-кто был депутатом по несколько раз, занимал и занимает должности в исполнительной власти. Та же Оксана Билозир, например. Были нардепами «регионалка» Таисия Повалий, «радикалка» Инна Бордюг, она же Злата Огневич. Коммунистом когда-то был Олег Блохин. Нынешний министр культуры Нищук – известный актер. Также не впервые имеет дело со звездами и Тимошенко. В 2009-м году, перед выборами президента, в агитаторах у Юлии Владимировны было много известных людей – Пономарев (засветился недавно в Хмельницком, где пел на ее мероприятии), Потап и Настя Каменских, Ани Лорак и другие. Тогда звезды говорили, что поют за еду, но неофициально озвучивался прайс в $50 млн, который кандидат в президенты должна была потратить на эти песнопения.

Собственно, в выборе политической карьеры вместо творческой ничего плохого нет. Как говорят, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Поэтому пытались заманить в свои политические проекты Андрея Шевченко и Остапа Ступку – они в 2012-м имели 2-й и 3-й номера в списке партии Натальи Королевской «Украина – вперед!». Кстати, еще одна бывшая соратница Тимошенко. В 2006-м в первой пятерке «Народного блока Литвина» баллотировалась суперстар София Ротару. Может, к счастью для себя и для своих знакомых, эти люди так и не стали депутатами. Однако от выборов к выборам кто-то из так называемых селебрити упорно наступает на чужие грабли.

Можно понять Приходько – время популярности на эстраде мимолетно, нужно думать, как обеспечивать безбедную старость. Можно понять и Тимошенко. На выборах в 2014-м первый номер в списке «Батькивщины» Надежда Савченко стал джокером. Существует мнение, что только благодаря этому партия Юлии Владимировны получила билет в парламент. Сейчас, похоже, Надю должна на бил-бордах заменить Настя. Ставку будут делать на ее гражданскую позицию, патриотизм, волонтерство. И не стоит забывать, как повела себя «Батькивщина», когда там поняли, что Савченко на свободе стала для них обузой. Ее исключили из фракции, а когда в парламент внесли представление на привлечение депутата к уголовной ответственности, бывшие соратники проголосовали «за».

Остается надеяться, что из-за сложного характера и нежелания быть лгуньей (если оно искреннее) Приходько, которая вчера присутствовала на Юлином форуме, рассорится с Тимошенко еще до того, как попадет в ВР по спискам «Батькивщины». Ведь похоже на то, что штаб самой рейтинговой не против использовать ее для агитации в рядах ветеранов АТО и бойцов ВСУ. Что во время войны является очень опасным делом.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

8 − шесть =