понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто уже выиграл от «выдвижения» Зеленского в президенты В случае похода Владимира Зеленского в президенты, нельзя даже приблизительно спрогнозировать, что и куда пойдет, чем и кому это обернется. Хотя Игорь Коломойский чувствует себя в таких ситуациях как рыба в воде

Если удастся уберечься от соблазна «перегнуть палку», масштабная политическая раскрутка принесет или даже уже принесла Зеленскому свои немалые дивиденды, прежде всего, сугубо коммерческие

«Последние месяцы я живу в постоянном кошмаре. При встрече все знакомые меня спрашивают одно: «Ну что?», даже мама, когда звонит, говорит: «Ну что, ты решил?», а только потом спрашивает, поел ли я», — искрометно шутил во время последнего киевского концерта Владимир Зеленский, где презентовалась новая программа его «Вечернего квартала». Далее комик перечислил как плюсы, так и минусы своего возможного баллотирования в президенты, где отдельно отметил невозможность в случае реального участия в президентской гонке собственного выхода на балкон в одних трусах. Ну а напоследок сохранил для своих почитателей интригу в присущем ему стиле: «Я идти в президенты не хо… Хотя, постой!».

Впрочем, даже такой легкий намек позволил ряду СМИ перевести хоть и яркий, но всего лишь эпизод юмористического шоу в серьезную политическую плоскость, некоторые же, сославшись на некие «надежные инсайдерские источники», вообще категорично объявили — таки да, Зеленский идет в президенты. И в подтверждение правдивости своей информации поделились слухами о том, что предвыборный штаб кандидата, дескать, уже активирован и начал действовать.

Однако возглавил процесс, со ссылкой на те же источники, не какой-нибудь «профессор политтехнологии» либо опытный политик-орговик, а все тот же Игорь Баканов, который наряду с руководством ООО «95 квартал» и ООО «Студия Квартал-95» с декабря 2017 г. выступает официальным лидером партии «Слуга народа». Что, с одной стороны, вызывает серьезный скепсис относительно планов Зеленского строить политическую карьеру не в шутку, а всерьез.

Хотя, с другой стороны, у «квартального» фронтмена действительно имеется самый натуральный политический рейтинг, фиксируемый всеми без исключения актуальными соцопросами. В них потенциальный кандидат в президенты Зеленский уже закрепился в тройке лидеров, а совершенно виртуальный партийный проект «слуг народа» на данный момент преодолевает проходной барьер на парламентских выборах с заметным процентным запасом голосов. То есть, играя в нише затребованных украинцами «новых лиц», популярный артист реально вырвался вперед, оставив позади не только своего коллегу по шоу-бизнесу, рок-звезду Святослава Вакарчука, но и многих действующих топ-политиков.

Хотя, руководствуясь прагматическим, а не романтическим подходом, стоит констатировать следующее. Если Зеленскому таки удастся уберечься от соблазна «перегнуть палку», подобная раскрутка принесет или даже уже принесла ему свои немалые дивиденды, прежде всего, сугубо коммерческие. И здесь речь идет не о неких абстрактных политических «бонусах», но как раз о выгодах в той сфере, в которой один из основателей «Студии Квартал-95» — по-настоящему профессионал и дока. А именно: в успешном создании и продвижении конкурентного развлекательного контента, что, надо признать, имеет место быть, не вдаваясь, само собой, в абсолютно субъективные оценки качества продукта.

Так вот, сейчас на фоне активных слухов о старте президентской кампании Зеленского концерты «Вечернего квартала» будут непременно собирать аншлаги, их телеверсии в эфире телеканала 1+1 иметь сногсшибательные показатели зрительского просмотра, привлекая на себя и там и там масштабные объемы рекламы. Не стоит также забывать о третьем сезоне сериала политической сатиры «Слуга народа», премьера которого запланирована на март 2019 г., аккурат перед самим днем голосования на предстоящих президентских выборах. Короче говоря, таким грандиозным событием в жизни страны для промоушна этого фильма вообще-то грех было не воспользоваться.

Свои прибыли от «фабрики грез» имени Зеленского, конечно же, имеет хозяин 1+1 Игорь Коломойский, что автоматически делает миллиардера ключевым соавтором успеха, а следовательно, и законным выгодополучателем всей этой промо-акции. Однако у днепровского олигарха изначально также был свой политический резон — Коломойский тем самым хотел показать украинскому политикуму нынешние возможности собственных медиаресурсов, и в этом тоже явно преуспел.

10% и более президентского рейтинга Зеленского — это уже не жалкие 0,16% Васыля Протывсиха образца выборов-2010. Другими словами, со второго раза данная политтехнология у Коломойского откровенно сработала. Правда, сравнивать актерские таланты Зеленского и ничем не приметного, кроме своей временной фамилии, Протывсиха (свою прежнюю фамилию Гуменюк он вернул еще в феврале 2010 г.), — это как слона с мухой, если не сказать более грубо.

Но главный вопрос — «Что дальше?» — все равно продолжает висеть в воздухе, как условные трусы на балконе фронтмена «Студии Квартал-95». Не мнимое, а чисто конкретное участие Зеленского в президентской гонке — это как минимум неразбериха, а как максимум полнейший хаос в проблематике электоральных перетоков. Безусловно, Коломойский чувствует себя в таких ситуациях как рыба в воде, но при одном обязательном условии — хаос должен быть на самом деле им полностью контролируемым. В случае ж похода Зеленского в президенты, никто не сможет даже приблизительно спрогнозировать, что и куда пойдет, чем и кому это обернется, а главное, зачем оно вообще нужно.

Ведь серьезно рассчитывать на победу Зеленского на выборах-2019 может уж очень наивный человек, к которым Игорь Валериевич точно не относится. Посему использовать «квартального» кандидата можно лишь в технической плоскости троллинга и прочего спойлерства, чем Зеленский и сейчас успешно занимается, причем это отражается на коммерческой привлекательности его основной жизнедеятельности исключительно со знаком плюс. Зато желание записать свою фамилию в миллионы бюллетеней на избирательных участках 31 марта 2019 года станет, по сути, прощальной гастролью Зеленского, на что ему как человеку очень разумному вряд ли стоит соглашаться за любые деньги.


Олег Полищук / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один − 1 =