среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Германия купит газ у США: В какую игру сыграет Меркель Решение Меркель поддержать строительство газовых терминалов в Берлине пытаются подать как шаг к энергетической независимости, а в Вашингтоне – как внешнеэкономическую победу

Распространенная западными СМИ новость о том, что канцлер Германии Ангела Меркель решила на правительственном уровне поддержать открытие доступа для американского сжиженного природного газа на европейский рынок, стала маленькой сенсацией. Поскольку эта поддержка выглядит как уступка президенту США Дональду Трампу, который давно пытается с одной стороны, поколебать позиции России на крупнейшем в Европе энергетическом рынке, а с другой – завести туда американский природный газ.

В частности, в этом месяце Меркель сообщила группе депутатов Бундестага, что правительство все же решило принять участие в финансировании строительства СПГ-терминалов на севере Германии, которое обойдется в 500 млн евро.

По данным американских СМИ, 16 октября международный консорциум подал первую заявку на получение господдержки для терминала в городе Штаде. Церемония прошла на террасе с видом на Бранденбургские ворота в Берлине в присутствии высокопоставленных политиков и американского посла Ричарда Гренелла.

«Мы создаем рабочие места, а также укрепляем трансатлантические отношения. США в полной мере преданы тому, чтобы доставить американский СПГ в Европу и Германию», — заявил Гренелл.

Проект в Штаде поддерживается австралийской финансовой группой Macquarie Ltd китайской дноуглибляющей компанией China Harbour Engineering Company и американской DowDuPont Inc.

Точной мощности нового терминала на данный момент не знает никто. Но оценить ее — зная ориентировочную стоимость в 500 миллионов евро — вполне возможно. Например, построенный в 2015 году в польском Свиноуйсце терминал стоимостью в 700 миллионов евро (который, к слову, является крупнейшим на Балтике) имеет проектную мощность в 5 млрд кубометров в год. Поскольку немецкий терминал дешевле, да и евро за эти годы потеряло 10% из-за инфляции, то мощность терминала тоже вряд ли будет больше.

Но если для Польши 5 млрд кубов — это без малого треть потребления, то для Германии это — процентов 7, не больше. И все это, заметим, при условии, что терминал будет заполнен целиком и полностью. Потому что, например, поляки, даже имея выгодный 20-летний контракт с Катаром на поставки сжиженного газа, сумели заполнить свой терминал на второй год функционирования едва на 30%.

Поэтому надеяться на то, что новый терминал нанесет решительный удар по российскому газу, который перекрывает 60-70% общего потребления голубого топлива в Германии, как минимум наивно.

Вместо этого новый терминал может выполнить совсем другие функции. Например, дать администрации Трампа повод провести очередную пиар-кампанию на тему того, как решительное поведение действующего президента США в отношениях с ЕС открыло перед американскими производителями новые рынки. При этом нельзя исключить и такого варианта, что в Берлине, допустив американский сжиженный газ на свой рынок, надеются, что это будет способствовать отказу Вашингтона от введения санкций против компаний, задействованных в строительстве «Северного потока-2».

Конечно, не исключен случай, что строительство мощного LNG-терминала — это только пилотный проект. Убедившись в эффективности которого, немецкое правительство поддержит строительство целого ряда аналогов. Что откроет немецкий рынок не только для американского, но и для арабского, иранского, и какого угодно еще природного газа. И, в конце концов, положит конец российскому господству на европейском газовом рынке. Но никаких оснований для уверенности в этом вопросе пока нет.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать − четырнадцать =