воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вместе против геев: Когда «Нацкорпус» и С14 станут союзниками Вилкула «Антигейский» законопроект может быть призван отвлечь внимание от представления на снятие неприкосновенности с Александра Вилкула

Депутат парламента от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №9183 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты общественной морали и традиционных семейных ценностей». Депутатская инициатива заключается во введении административной и уголовной ответственности за пропаганду однополых отношений.

Вилкул предлагает исключить из законодательства Украины термины «гендерная идентичность, сексуальная ориентация» и др., а за пропаганду однополых связей наказывать штрафами и тюремным заключением. За соответствующую пропаганду нардеп предлагает ввести штраф от 1,7 до 17 тысяч гривен для граждан и от 17 тысяч до 51 тысячи гривен для юридических лиц и служащих. За повторную пропаганду в течение года должна наступать уже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на 3-5 лет для граждан и 4-6 лет для чиновников. За ввоз, изготовление или распространение «радужной» литературы Вилкул предлагает штрафовать на 2,55 тыс. грн или арестовывать до 6 месяцев, или ограничивать свободу до 3 лет с конфискацией таких произведений. За пропаганду однополых отношений в кино- и видеопродукции предложено ввести штраф от 2,55 до 5 тыс. грн или ограничение свободы до 5 лет с конфискацией соответствующей видеопродукции.

Вилкул далеко не первым вышел на путь борьбы с секс-меньшинствами. Несколько законопроектов о запрете пропаганды гомосексуализма в Украине регистрировались в Верховной Раде еще VI созыва. Большинство из них было снято с рассмотрения. А проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство», предложенный коммунистом Евгением Царьковым вместе с группой депутатов из разных фракций, был даже принят в первом чтении в октябре 2012 года 289 голосами. Правда, дальше дело не пошло. Возможно, еще и потому, что проект был раскритикован Верховным комиссаром ООН по правам человека и организацией «Международная амнистия». Вмешаться вынуждено было даже Министерство иностранных дел Украины, которое призвало Раду не принимать законопроект Царькова и компании.

В марте 2012 года был зарегистрирован другой законопроект, направленный на запрет пропаганды гомосексуализма – его автором стал одиозный «регионал» Вадим Колесниченко. По поводу него вспыхнул международный скандал: 35 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы подписали призыв к Раде отклонить эту инициативу, которая является дискриминационной в отношении ЛГБТ. Позже депутат отозвал его и внес новый, который после Революции достоинства был снят с рассмотрения.

Появлялся в 2012 году и еще один законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за пропаганду гомосексуализма». Его создатель, опять же регионал Виталий Журавский, предлагал ввести штрафы за пропаганду гомосексуальных и бисексуальных отношений, а также трансгендерности. Но что-то пошло не так и через полгода сам автор отозвал свою инициативу.

Смысл всех этих идей был похожим: они официально разрешали в Украине дискриминацию по сексуальному и половому признаку. Остается выяснить, почему потенциальный кандидат в президенты из среды «Оппоблока» решил реанимировать гомофобию на законодательном уровне. И кто может стать его вольным или невольным союзником в борьбе за права гетеросексуалов в нашей стране.

Законопроект Вилкула, вне сомнений, ждет судьба предыдущих инициатив – его, скорее всего, не внесут в повестку дня. Но автор не будет скучать, потому что задача, очевидно, другая: попасть в унисон с мыслями той части избирателей, которая готова отдать голоса за борцов за сужение прав ЛГБТ.

Тему «борьбы с гей-угрозой» у нас закрепили за собой две, на первый взгляд, несовместимые категории общественных активистов и политиков – с одной стороны, это украинские правые радикалы, которые отдают предпочтение прямому воздействию и периодически гоняют представителей меньшинств по улицам Киева, и с другой – их идейные оппоненты из среды, которая стоит на позициях «русского мира». К последним принадлежит и Александр Вилкул. Который теперь застолбил за собой право включить тему борьбы с геями и лесбиянками в перечень лозунгов своей избирательной кампании. Если подобное захочет сделать, например, Вадим Новинский или кто-то из правых, то это уже будет плагиатом.

За активностью Вилкула может скрываться еще один аспект. 18 сентября генпрокурор Юрий Луценко повторно обратился в Верховную Раду с представлением о снятии неприкосновенности с депутата и привлечении его к уголовной ответственности. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в период пребывания на посту главы Днепропетровской областной госадминистрации, в частности, в незаконных земельных делах. Сам Вилкул обвинения отрицает. И не исключено, что появление на сайте парламента скандального законопроекта – это лишь попытка переключить внимание общества с представления ГПУ на совсем другую тему.

Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать + шесть =