воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путин ввел войска в Ливию: Сможет ли Кремль нанести удар по Европе беженцами При желании Россия может открыть «гуманитарные коридоры» через Ливию для всех жителей Африки, которые хотят попасть в Европу – и это будет настоящей гуманитарной катастрофой

После того, как вооруженный шантаж и работа российской разведки не привели к каким-либо впечатляющим результатам в деле давления на Европу, Владимир Путин решил воспользоваться другой уязвимой точкой европейцев. Их гуманизмом.

Прошлой ночью британский таблоид Daily Mail со ссылкой на неназванные источники в британских разведывательных службах опубликовал прелюбопытнейшую новость. Суть которой сводится к тому, что Россия спешно увеличивает военное присутствие в Ливии.

Уже давно не секрет, что в этой стране действуют две российские военные базы, в Бенгази и Тобруке. А теперь британские специальные службы фиксируют прибытие туда существенного количества «свежих» российских наемников и военных инструкторов. Вероятно, что на базах уже размещены ракеты систем С-300 и «Калибр».

Формально, все это не является прямой интервенцией в Ливию. Для имитации «легитимности» присутствия российских войск Кремль взял в союзники фельдмаршала Халифа Хафтара, командира ливийской армии, который в определенный момент выступил против законного правительства. Особенно удобным для россиян является тот факт, что пока никто не знает, есть ли еще Хафтар на этом свете. В апреле этого года у него был инсульт, и он впал в кому. Фельдмаршала перевезли на лечение в Париж, а затем, после нескольких серий слухов о его смерти, будто бы вернули в Бенгази. После чего Хафтара на публике не видели.

Цель российского военного вмешательства, по мнению британских разведчиков – взять под контроль береговую линию. Что даст им три существенных преимущества. Во-первых, Россия получит контроль над поставками нефти из Ливии. Во-вторых, противокорабельные и противовоздушные российские ракеты смогут с ливийского побережья контролировать немалый кусок Средиземного моря. И, в-третьих, контролируя ливийское побережье, «Россия сможет включать и выключать поток мигрантов, пересекающих Средиземное море, как кухонный кран», утверждает источник газеты.

«Факт в том, что мы очень уязвимы и в отношении колебаний цен на нефть, и в отношении миграционных потоков. И на то, и на другое можно повлиять из Ливии», – резюмирует анонимный источник.

Не согласиться с этим сложно. Ведь от побережья Ливии до побережья Италии, например – меньше 300 морских миль. И если в Ливии опять начнется «горячая» фаза войны между Правительством национального единства, которое поддерживает ООН и Запад, и Палатой представителей, на стороне которой воюют люди будто бы живого Хафтара и российские наемники – новый поток беженцев из Африки в Европу неизбежен.

В конце концов, население Ливии не так уж и велико – на данный момент не больше 6,5 миллионов, далеко не все из которых спешат покидать родину. Но при желании Россия может открыть «гуманитарные коридоры» через Ливию для всех жителей Африки, которые хотят попасть в Европу – и это будет настоящей гуманитарной катастрофой.

Таким образом, не сумев поссорить членов ЕС с помощью своих лоббистов, Владимир Путин решил ударить по наиболее болезненной для европейского сообщества теме – миграционной. Удастся ли ему разыграть ливийскую карту или нет – покажет, конечно же, время. Но, как показывает история с наемниками Вагнера, которые в свое время перешли Евфрат в неправильное время и в неправильном месте, и были в считанные часы уничтожены авиацией США, такой вариант решения проблем с российскими военными авантюрами является, вероятно, наиболее простым и эффективным. Возможно, Западу стоит присмотреться к нему в контексте ситуации в Ливии.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семь − 5 =