воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путинский почерк: К чему Кремль приурочил взрывы в Ичне Катастрофа в Ичне – это месседж в первую очередь для США. Ну чем не чудесная иллюстрация к набившей оскомину путинской мантре о том, что Украина – это failed state

Очередная катастрофа с пожаром и взрывами на складах боеприпасов, в этот раз в Ичне Черниговской области, день в день совпала с открытием выставки «Оружие и безопасность-2018» в Киеве. И похоже, это совсем не совпадение.

В ночь на 9 октября на армейских складах небольшого городка Ичня начался пожар, в результате которого сдетонировали боеприпасы. По словам очевидцев, взрывы слышны в радиусе 40 км, интенсивность два-три взрыва в секунду. По предварительной информации, в результате ЧП пока никто не пострадал, что однако не умаляет масштабы катастрофы. В зоне возможного поражения оказались десятки населенных пунктов с населением 20 тыс. человек, которых эвакуируют.

В общем, ситуация для Украины в последние годы достаточно привычная. Только в прошлом году произошло два подобных пожара с детонацией и разлетом боеприпасов – в сентябре в Калиновке под Винницей и в марте в Балаклее Харьковской области. В 2015-м аналогичное ЧП случилось на складах в Сватово Луганской области. Во всех этих случаях, произошедших во время войны на Донбассе, одной из основных версий рассматривалась вражеская диверсия, хотя не исключали и возможность обычной халатности.

К слову, взрывы на складах случались и до войны. С 2004-го по 2007 гг. каждое лето горели и взрывались склады в Новобогдановке Запорожской области. Кроме того, в 2003-м взрывались склады в Бахмуте (тогда еще Артемовск), а в 2008-м – в Лозовой на Харьковщине.

Тем не менее, даже несмотря на регулярность подобных происшествий и в довоенное время, с уверенностью утверждать сегодня, что склады в Ичне взорвались без помощи наших врагов не получается. Во-первых, эпидемия взрывов на складах происходила с 2003-го по 2008-й, а потом целых восемь лет до начала войны ничего подобного не случалось. В то, что возобновление регулярных пожаров просто случайно совпало с началом войны, не слишком верится.

Во-вторых, подавляющее большинство довоенных пожаров случалось на складах, расположенных в сухом степном климате и в самое пожароопасное время – летом. В то время как «военные пожары» случаются в весенне-осенний период, когда вероятность случайного возгорания значительно ниже. К тому же Ичня – это не сухая донецкая или приазовская степь, а дождливая сырая Черниговщина, где из-за сырости не всякий сможет костер в лесу в октябре разжечь, что уж говорить о случайных возгораниях.

Ну и последнее, нынешний пожар на складах день в день совпал с началом большой выставки «Оружие и безопасность-2018» в Киеве и за несколько дней до празднования Дня защитника Украины 14 октября. И не нужно забывать, что Ичня, в отличие от той же Калиновки или Балаклеи, всего в 150 км от Киева. Все это уж очень напоминает классический путинский почерк.

Расчет Кремля в данном случае предельно прост. Устроив маленький армагеддон на складах в Ичне, Украине не только изрядно подпортили праздник (взрывы на складах будут продолжаться еще достаточно долго, так что к 14 октября проблем будет не меньше, чем сегодня), но и нанесли удар по международному имиджу. Дело в том, что на киевскую выставку приехало рекордное число иностранных компаний из Польши, Чехии, Турции и самое главное – из США. И взрывы в Ичне – это месседж в первую очередь для американцев. Ну чем не чудесная иллюстрация к набившей оскомину путинской мантре о том, что Украина – это failed state. Посмотрите, дорогие американские партнеры, как бы говорит Путин, они же даже снаряды хранить не умеют, вечно у них что-то горит и взрывается, куда таким «Джавелины» доверять, не говоря уже о чем-то потяжелей и поопасней.

Можно не сомневаться, что нечто подобное на российских телеканалах будет звучать уже сегодня вечером. А на все обвинения россияне будут отвечать привычное «нас там не было» и в который раз расскажут о беспричинной эпидемии «русофобии».

Теперь свое слово должны сказать украинские правоохранители, но далеко не факт, что они смогут найти убедительные доказательства руки Кремля. Хотя бы потому, что Москве совсем необязательно посылать на Черниговщину ударную группу «Петрова и Боширова» или «Чепиги и Мишкина», ведь завербованных ФСБ ватников с избытком и среди наших граждан. Хотя ичнянская колокольня церкви святого Николая ничуть не менее эстетически привлекательна, чем знаменитый солсберийский шпиль.


Тарас Клочко / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четырнадцать − один =