воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Карты раскрыты: Для чего Медведчук завел на NewsOne своего человека Есть серьезное подозрение, что власть не захочет идти до конца и отключать «рубильник» для кума Путина

Как только Верховная Рада проголосовала за постановление с предложением ввести санкции против телеканалов «112-Украина» и NewsOne, на последнем оперативно сменили владельца. Вместо семейства Мураевых, которое до сих пор владело корпоративными правами канала, заведовать работой NewsOne теперь будет нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак, давно и тесно связанный с Виктором Медведчуком. Есть серьезное подозрение, что после такого финта с собственником канала, власть не захочет идти до конца и отключать «рубильник» для кума Путина. Почему Мураев продал свой канал и как это может помочь избежать санкций, пишет Апостроф.

За последние два месяца телеканал NewsOne дважды пережил вынужденную смену руководства. В последних числах августа стало известно о том, что экс-«регионал», владелец канала Евгений Мураев вдруг решил назначить управляющим NewsOne бывшего заместителя главы администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова сроком на три года. По условиям соглашения, в течение всего этого времени Мураев не имел права вмешиваться в работу назначенного управляющего или в одностороннем порядке прекращать договор.

Появление Портнова на NewsOne в СМИ связали с намерениями Виктора Медведчука, перед этим официально вступившего в партию «За Життя», окончательно и бесповоротно заполучить этот канал. Задача Портнова, находящегося за пределами Украины, по словам источников издания в Оппоблоке, главным образом сводилась к тому, чтобы служить раздражителем для власти. Похоже, случился перебор…

Результативное голосование Верховной Рады в минувший четверг за постановление о введении санкций привело к очередным кардинальным пертурбациям на канале. Уже на следующий день, 5 октября, Мураев публично сообщил о том, что он больше не владелец канала, а корпоративные права теперь принадлежат нардепу Тарасу Козаку из Оппоблока — одному из ближайших соратников Медведчука. В частности, Козак «засветился» на посту экс-заместителя главы общественной организации «Центр Правового Государства», главой которой был именно Медведчук.

По логике вещей Мураев должен был продать телеканал Портнову. «Если собственник захочет продать канал, по условиям договора он должен приоритетно предложить его мне», — написал в конце августа на своей странице в Facebook Портнов. Сейчас, после захода на канал Козака из управления каналом вышел и Портнов, не воспользовавшись «правом первой ночи» и быстро отскочил. «На решение об изменении структуры собственности я повлиять не могу и не считаю корректным высказываться по поводу его целесообразности и возможных последствий. В связи этим, я инициировал расторжение договора об управлении NewsOne», — сообщил он в соцсетях.

Интересно, что 3 октября канал сменил и директора. Им стал Юрий Будяк, который согласно официальным реестрам, с марта 2013 года и до сих пор является директором «112-Украина». По сути, это назначение стало окончательным подтверждением того, что теперь за обоими каналами стоит именно Медведчук и его команда.

После голосования в Верховной Раде об обращении к СНБО о лишении медиа-лицензий NewsOne и «112-Украина», смена руководства первого канала была необходимым решением, считают эксперты.

«Портнов скрывается от украинских следственных органов за границей, против него возбуждены уголовные производства. И вполне возможно, что на основании этого могли базироваться какие-то решения относительно «канала» (тут и далее это слово взято в кавычки по просьбе автора цитаты – ред.). Козак же является депутатом, и ранее к нему не было претензий. Есть расчет на то, что и сейчас их не будет ни к нему, ни к «каналу», — сказал в разговоре с изданием политолог Михаил Басараб.

При этом он не исключает, что СНБО все-таки примет решение по санкциям в отношении телеканалов. «Возможно, будут найдены доказательства их работы в интересах врага, распространении фейков, манипуляций. Или же другой подход – выявление путей источников финансирования «каналов», — говорит он.

На «112-Украина» особо не скрывают, кто на самом деле стоит за этим медиа-ресурсом. В апреле 2018 года произошли изменения в его руководстве. Новым владельцем стал некий гражданин Германии Эдуард Катц – продавец поддержанных автомобилей. Журналисты без особого труда сумели выяснить, что Катц – подставное лицо, а все пути ведут к Виктору Медведчуку. И дело не только в появлении комплементарных сюжетов. В начале июня канал официально заявил о назначении нового генерального продюсера. Им стал Артем Марчевский, который в 2015 году на местных выборах в Киевский горсовет баллотировался от партии «Право народа» вместе с пресс-секретарем Медведчука Олегом Бабаниным. Сама же политсила имела созвучное название с политсилой Медведчука «Украинский выбор – Право народа».

Правда, есть серьезные сомнения в том, что власть захочет действовать до конца. Странное совпадение: приближенный к президенту нардеп от «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко имеет интересные связи с окружением Козака. Дело в том, что свою карьеру депутат начинал в компании ЗАО «Тект-Брок», которая принадлежит Вадиму Грибу — скандально известному бизнесмену и не менее скандальному экс-чиновнику. Сын последнего, Роман Гриб, работает помощником-консультантом нардепа Козака.

Так что для президентской команды, скорее всего, не будет большой проблемой договориться с новым руководством канала. Более того, своим обращением к СНБО парламент полностью развязал руки президенту, считает нардеп от БПП Сергей Лещенко.

«Теперь президент может прийти к Медведчуку и предложить защиту от нападений со стороны активистов, а взамен просить лояльное отношение каналов к нему», — сказал он изданию. Он сомневается во введении любых санкций. По его словам, «Медведчук и Порошенко давно действуют сообща».

Похожую позицию озвучили и в «Батькивщине», где в официальном заявлении партии назвали Порошенко «реальным хозяином» NewsOne. В свою очередь в БПП обвинили Тимошенко в сотрудничестве с этим каналом. На фоне этих обоюдных обвинений остается непонятным один момент: вправду ли будут введены санкции по отношению к данным телеканалам? Ведь даже если они будут запущены, то неясно, как будут реализовываться эти санкции с учетом отсутствия соответствующей правовой процедуры, о чем неоднократно говорили эксперты медиа-права…



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

11 − 6 =