вівторок, 16 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Первые ласточки: У Путина начинает подгорать на Кубани и Кавказе Как в 1917 и в 1991 годах, к развалу России могут привести межнациональные конфликты и неудовлетворительное социально-экономическое положение

Центр внешнеполитических исследований ОПАД имени Александра Никонорова вместе с партнерами из Антипутинского информационного фронта провели мониторинг региональных событий в России с акцентом на южных регионах РФ за летний период и начало осени 2018 года.

Чечня и Ингушетия

Между населением Чечни и соседней Республики Ингушетия назрел острый конфликт из-за недовольства населения Ингушетии передачей земель Чеченской республике и изменения границы. Договор про административную границу между двумя республиками был ратифицирован парламентами и Чечни, и Ингушетии, что вызвало ряд протестов со стороны ингушей, во время одного из них, возле здания, где находился президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров правоохранители даже открыли предупредительный огонь. Решение о передаче земли Чечни, однако, местные власти не отменили, что дает возможность предполагать, что под чечено-ингушский конфликт заложена мощная «мина», готовая рвануть в любой момент.

В то же время наблюдается и конфликт между муфтиями и президентом Ингушетии Евкуровым, который принимает все более острый характер. Евкурова объявили отлученным от мусульманской общины, что имеет очень серьезные последствия для его авторитета на Кавказе в целом. Муфтият Ингушетии активно поддерживает Кадыров, у которого цель отстранить Евкурова, так как у них сложились личные неприязненные отношения.

Однако, не все хорошо и у лидера Чечни. Из-за постоянных конфликтов между кадыровцами и представителями прикомандированных правоохранителей позиции Рамзана Кадырова ослабли, но он пытается путем международной деятельности в исламском мире поднять свой авторитет в путинской вертикали, активно налаживает контакты с представителями арабского мира. В то же время из-за постоянных репрессий и поборов продолжается отток населения из республики.

Дагестан

После смены управленческих элит перестраиваются коррупционные каналы активно идет передел сфер влияния. Очень напряженная ситуация с незаконным строительством как частных домов, так и многоквартирных, проходят массовые проверки хозяйствующих субъектов. Представители отстраненных элит пока деморализованны и активных действий не предпринимают.

Кабардино-Балкария (КБР), Северная Осетия

Проходят собрания инициативных групп с требованием проведения прямых выборов глав республик.

Невосприятие вызывает проект поправки в закон об образовании, отменяющий право национальных субъектов Федерации вводить обязательное изучение своих государственных языков школьниками – поправка воспринимается как наступления на национальную идентичность.

Очередное празднование Канжальской битвы в Кабардино-Балкарии (КБР) вылилось в трехдневный межнациональный конфликт. Как пишет сайт «Ньюзтракер.ру» 310 лет назад кабардинский князь Кургоко Атажукин в борьбе за независимость решил дать отпор крымскому хану Девлет-Гирею. Кабардинцы – это черкесы (кавказская языковая группа), тогда как балкарцы – тюрки, как и крымские татары, поэтому годовщина битвы у разных национальностей КБР имеет разную трактовку, которая и положила основу конфликту, который начался с попытки кабардинцев отметить годовщину на горе Канжал и последующим нападением на них в балкарском селе Кенделен.

Как сообщают источники Антипутинского информационного фронта, части Росгвардии с дислокацией в КБР по факту оказались не способны исполнять возложенные на них обязанности: сразу произошло разделения сотрудников правохранительных органов по национальному признаку, кабардинцы и балкарцы начали неофициальными методами помогать каждый своим и не исполнять свои служебные обязанности. Славянский сегмент занял нейтральную позицию, части Росгвардии из соседних регионов оказались ограничено способными из-за пестрого национального состава этих частей. Руководству силовиков приходилось выбирать, какие части против кого можно использовать, а какие нет, что вызвало хаос в управлении, в конечном счете закончившийся отправкой национальной гвардии из Ростовской области

В результате вместо Юрия Кокова главой КБР назначили Казбека Кокова, что говорит о заведомо срежиссированных действиях местных кланов и, возможно, Кремля, с целью использовать конфликт для продвижения своих людей.

Ставропольский край

Лето 2018 года в крае ознаменовалось конфликтом губернатора Владимира Владимирова с местными элитами, которые используют правохранительные органы для давления на губернатора, который реальным авторитетом не обладает, поддержки у подчиненных не имеет, за глаза его называют «Шашлычник». Эту кличку он получил когда до вступления в должность губернатора работал, организовывая досуг для губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Краснодарский край

Начался передел сфер влияния и земли в связи с потерей позиций экс-губернатора края и экс-министра сельского хозяйства АлександраТкачева.

Даже откровенно пропутинские СМИ с удовольствием начинают писать о коррупционных схемах этого «боярина, который попал в немилость царю».

Ростовская область

Банкротства нескольких крупных производственных комплексов, принадлежащих бывшим владельцам «Промстройбанка», который в настоящее время проходит стадию санации, существенно ухудшили социально-экономическую ситуацию в регионе.

Так, закрылась компания, обеспечивающая 4% общероссийского рынка курятины и 20% рынка европейской части РФ. Ее уход вызовет рост цен на курятину, которая является основным видом мяса для жителей страны. Также отметим повышения цен на топливо, что вызвало нарушение существующих экономических связей и существенное увелечение издержек для бизнеса.

Выводы и комментарии

Стоит объяснить некоторую особенность кавказских республик, которые пребывают в составе РФ. Они не только очень пестры по национальному принципу (собственно говоря, есть тюркские народы, есть кавказские, есть народы, которые исповедуют ислам, а есть и христиане, например, осетины), но и по семейно-клановому. Межклановые конфликты в не меньшей степени, чем межнациональные, влияют на расстановку сил в регионе, этими конфликтами умело пользуется федеральная власть, поддерживая наиболее лояльные к Кремлю «династии» (например, «династию» Кадырова).

Также нужно отметить, что кавказские республики во времена СССР получили такое территориально-административное деление, при котором ряд национальностей, «под которых» вроде бы как и создавались республики, не имеют по факту большинства в границах этих образований (например, черкесы не имеют преимущества в Карачаево-Черкесии, в Адыгее и т.д.). Все это было сделано для того, чтобы стравливать народности между собой в случае возникновения движений, направленных против федерального центра.

Многонациональные территориальные образования не позволяют формировать у населения целостное представление об истории и перспективах развития республики или края (например, в Краснодарском крае власти умело сталкивают лбами армянскую общину, адыгейцев, а также тех, кто называет себя казаками и тех, кто считает себя русскими). Таким образом Кремль пытается себя обезопасить от кубанского сепаратизма, который строится на казачьей идентичности и, кстати, имеет украинские корни, так как большинство казачьего населения края происходит от украинских казаков, переселенных на Кубань при Екатерине ІІ.

Если говорить не только о Юге, а и о России в целом, то местные выборы лишний раз обозначили тенденцию назревания открытого конфликта среди местных элит, который провоцирует и ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Отметим, что россияне все равно выбирали без выбора – что вороватая ЕдРо, что фашистская ЛДПР, что нафталиновая КПРФ не несут изменений, они тождественны, как говорят сами россияне – хрен редьки не слаще. Но монополия партии Путина на местах давно сидит у всех в печенках, особенно – у представителей тех кланов, которых в середине 2000-х Кремль отодвинул от кормушки. Поэтому поддержка правящей партии на выборах оказалось рекордно низкой. Пока жив Путин – элиты есть кому сдерживать. Как только его не станет – на местах начнется жесткая грызня за ресурс, которая и приведет к дезинтеграции в РФ.

Можно сказать, что и как в 1917, и как в 1991 годах, сейчас к распаду России могут привести межнациональные конфликты и неудовлетворительное социально-экономическое положение, вызваные, как и в 1917 и 1991 годах, агрессивними войнами.


Depo.ua
Поділіться цим