вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Позор в Нидерландах: Почему провалы шпионов России говорят об отчаянии Путина Складывается впечатление, что некий большой начальник, получив задание от Самого, почесал затылок, подумал «Кто у нас тут хакер? А, Серебряков! Вот он пусть и едет». Тот и поехал

Серия неудач российских шпионов, конечно, демонстрирует уровень их подготовки. Но ключевая причина того, что операции приводят к громким провалам, кажется, заключается в том, что их готовят на скорую руку, посылая практически случайных людей на задание туда, где «горит». А «горит» практически везде

О том, что в Нидерландах сотрудники Главного разведывательного управления генштаба России показали себя не лучшим образом, можно было догадаться. Но подробности, озвученные вчера министром обороны Нидерландов госпожой Анк Бейлевелд, действительно поражают воображение.

В лучших традициях хакеров-хулиганов сотрудники ГРУ на автомобиле подъехали к штаб-квартире ОЗХО – и направили в сторону здания антенну для перехвата Wi-Fi сигналов. И, очевидно, начали спокойно ждать того благословенного момента, когда кто-то из сотрудников введет пароль доступа к корпоративной сети. А мощный компьютер, через трансформатор подключенный к аккумуляторным батареям в багажнике автомобиля, расколет шифр, которым кодировали пароли в местной сети.

То ли бравых разведчиков кто-то сдал, то ли служба безопасности в офисе не дремала, то ли, может, вся эта операция выглядела настолько карикатурно, что не заметить ее было невозможно (и последний вариант является едва ли не самым вероятным) – но разведчиков «замели». Самой сюрреалистической деталью стала, наверное, квитанция на такси, найденная у одного из них в кармане. Которая наглядно демонстрирует, что четверка шпионов ехала с Несвижского переулка, где размещен один из офисов ГРУ, просто до аэропорта Шереметьево. Эту квитанцию от таксиста бережно сохранили. Очевидно, чтобы подшить к отчету и получить возмещение в бухгалтерии. Что характерно, Be Taxi, московская компания, сотрудник которая выдала квитанцию, ее подлинность подтвердила. О том, что двое из «честных туристов» прописаны по адресу военной академии Минобороны России, уже и говорить как-то неудобно.

Относительно хода этой эпической спецоперации можно позлорадствовать. Можно перепостить фотожабу со Штирлицем, который с бутылкой в руках подкрадывается сзади к беззащитной председателя Чепиги-Боширова-Шолохова, пока тот дает свое сумасшедшее интервью Симоньян.

Но можно и задуматься над причинами целого ряда неудач, которые вдруг стали неустанно преследовать российских шпионов.

Потому что как бы не хотелось верить в абсолютную беспомощность и непрофессиональность ГРУ-шников – такая вера, очевидно, будет наивной. Тот же самый Чепига не только Виктора Федоровича из рук «хунты» спас. Это, допустим, было не так сложно. Но он же, кажется, и чеченского военного командира из «непримиримых», Абдулвахида Эдельгериева в Стамбуле весьма эффективно порешил. Что, наверное, было уже не так просто.

А причина неудач российских шпионов, кажется, проста и банальна. Их последние операции выглядят наскоро слепленной импровизацией дилетантов. Тот же Чепига с напарником шел травить Скрипалей, имея данные только одного агента, который перед тем определил, где находятся нужные двери. Никакого противодействия системе наблюдения, никакой надлежащей маскировки, никаких операций прикрытия никто не планировал. Не говоря уже о загранпаспортах, отличавшихся у «Петрова» и «Боширова» лишь на одну цифру. Агенты ГРУ шли по Солсбери как пара ковбоев вдоль салуна. Только без буденовок и наганов.

Аналогичной выглядит и ситуация с четверкой из Нидерландов. Из которой один участник – тот, что без прописки в университете российского Минобороны, например, является автором статьи «Восстановление полиномиально усложненной линейной рекурренты максимального периода над кольцом Галуа по старшей координатной последовательности». Этого человека отправили «в поле». Этот человек, скорее всего, сохранил чек на такси от штаб-квартиры ГРУ – и уехал с ним на задание.

Складывается впечатление, что некий большой начальник, получив задание от Самого, почесал затылок, подумал «Кто у нас тут хакер? А, Серебряков! Вот он пусть и едет». Тот и поехал. И пусть скажет спасибо, что поехал с диппаспортом и компьютером, а не с Бошировым и духами Nina Ricci

А в общем, провалы российских шпионов связаны не только – и, может даже не столько с их непрофессионализмом, сколько с тем, что на ограниченный круг специалистов навесили непропорциональное количество задач непропорциональной сложности. Многие из которых не имеют отношения к собственно военной разведке.

Если бы лучше работал российский МИД, и не рассказывал исключительно баек о «настамнебуло» – у Кремля были бы материалы расследования ОЗХО относительно Скрипалей без каких-либо шпионских историй. Если бы Россия признала теоретическую возможность своей вины в сбитии «Боинга», и хотя бы имитировала адекватное расследование – не пришлось бы воровать у Нидерландов соответствующие материалы. А если бы Россия не убивала Скрипалей общественно опасным способом… И не заводила «Буки» на Донбасс… Впрочем, к сожалению, история не пишется условным способом.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 2 =