среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Последнее китайское предупреждение: Когда закроют каналы 112 Украина и NewsOne Верховная Рада поддержала обращение в СНБО относительно применения санкций к владельцам телеканалов 112 Украина и NewsOne. Что будет дальше?

Чисто технологически инициаторы санкций выбрали эффективный путь. Сначала на сайте Рады была зарегистрирована петиция по этому вопросу, которая с 20 сентября быстро набрала 25 тысяч 477 голосов – при необходимых для ее рассмотрения в парламенте 25 тыс. Автор петиции Артур Переверзев считает, что телеканалы «112 Украина» и NewsOne «активно ретранслируют информационную политику «русского мира» и находятся под управления кума Путина Виктора Медведчука и экс-«регионала» Евгения Мураева, который выступает против декоммунизации и называл Олега Сенцова «террористом». Также Переверзев привлекает внимание к тому, что телеканал «112 Украина» имеет на своем счету ряд нарушений лицензионных условий и предупреждений от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В петиции содержится требование в кратчайший срок прекратить лицензионную деятельность названных телеканалов.

После того, как петиция набрала необходимое количество голосов, группа из 16 нардепов 3 октября внесла проект постановления «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», которым Верховная Рада обращается к СНБО (пункты перечислены в постановлении). И уже на следующий день документ был принят в рекордно короткие сроки.

Авторы постановления апеллируют к неоднократным случаям, когда отдельные СМИ, прикрываясь реализацией конституционных прав граждан на свободу мысли и слова, распространяют пропаганду государства-агрессора, дестабилизируя ситуацию в обществе. В связи с этим парламенту предложено обратиться к СНБО по применению к юридическим лицам персональных специальных экономических и других ограничительных санкций в отношении указанных телеканалов «за создание реальных и/или потенциальных угроз национальным интересам, национальной безопасности в информационной сфере, суверенитета и территориальной целостности Украины, содействии террористической деятельности и/или нарушения прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, создания препятствий для устойчивого экономического развития путем распространения информационной пропаганды».

Депутаты предлагают на рассмотрение Совета нацбезопасности широкое меню возможных санкций против юридических лиц – собственников каналов: блокирование активов, приостановление выполнения их экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий, запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины.

Следующим после принятия постановления шагом будет решение СНБО о проведении проверки хозяйственной деятельности этих каналов. Выявленные нарушения могут стать основанием для введения более или менее жесткого набора санкций против учредителей названных медиа. Вариант первый – «112 Украина» и NewsOne заставят определенным образом маркировать свою продукцию. Если они от этого откажутся, возможны предусмотренные постановлением более жесткие меры – вплоть до отмены лицензий на вещание.

Можно предположить, что бывший заместитель главы Администрации Януковича Андрей Портнов, который с конца августа с.г. получил в управление на три года телеканал NewsOne, до того принадлежавший отцу нардепа Евгения Мураева, а также фигуры, которые стоят за «112-й» (прямую причастность к которому одиозного Виктора Медведчука еще надо юридически доказать), обязательно обжалуют возможные санкции в судах. Также будут гневные заявления о нарушении свободы слова в Украине от организаций вроде «Репортеров без границ», Amnesty International, Transparency International и им подобных.

Только что принятое постановление уже назвал незаконным известный сотрудничеством со структурами государства-агрессора председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко. На своей странице в Фейсбук он написал: «Если «112-й» и NewsOne являются украинскими медиа-предприятиями и работают в украинском правовом поле, то почему народные депутаты решили, что остановить их вещание можно политическими голосованиями? Именно суды и Нацсовет регулируют деятельность украинских телеканалов, а не политики». Томиленко также отметил, что в Киеве находится делегация Freedom House из Вашингтона, и для нее постановление Верховной Рады – «яркий пример украинских реалий».

Чтобы избежать дальнейших обвинений и спекуляций, авторам постановления уместно сыграть на опережение и предоставить четкие разъяснения международным и национальным неправительственным организациям и украинскому обществу относительно причин и мотивов принятия документа.

Остается открытым вопрос, найдут ли в результате проверки «российский след» в финансировании этих каналов и дойдет ли дело до их закрытия. Но это уже вопрос к работе соответствующих органов и политической воли. Но в любом случае следует понимать, что и «112 Украина», и NewsOne точно не уберут со своих эфиров пророссийскую риторику. Скорее наоборот – только усилят ее, представляя себя в роли «жертв киевского режима».

Наконец, еще одна важная сторона этой истории – перестанут ли депутаты из фракций, которые поддержали постановление, ходить на эфиры этих каналов? Это и будет лакмусовой бумажкой для отечественных политиков. Напомним, санкции против двух каналов поддержали 98 депутатов из БПП (15 не голосовали, в частности Сергей Лещенко, трое воздержались, среди них и Мустафа Найем), 67 членов фракции «Народного Фронта», 22 внефракционных (против голосовали Мураев и днепровский мажоритарщик Безбах), 14 членов «Самопомочи», 16 – фракции Радикальной партии Ляшко, 9 из 20 членов «Батькивщины» и 3 депутата из группы «Воля народа». Против проголосовали практически весь «Оппоблок», а группа партии «Видродження» просто не голосовала (ее сопредседатель Виктор Бондарь единственный проголосовал против постановления).

Теперь посмотрим, кто из этого перечня перестанет быть гостем «112» и NewsOne, а кто наоборот – примерит на себя роль «защитника» свободы слова.

Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать − 5 =