среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

На радость Кивалову и Колесниченко: Кто и как будет атаковать языковой закон Верховная Рада с баталиями, но все же приняла в первом чтении языковой законопроект №5670-д. Однако защитникам украинского языка радоваться рано

Народные депутаты едва не превратили принятие закона, который усиливает статус государственного языка, в сериал. Напомним, в парламенте было четыре законопроекта, два из которых – №5556 (авторский коллектив во главе с Ярославом Лесюком с БПП) и №5670-д (авторский коллектив во главе с «фронтовиком» Николаем Княжицким) – были вынесены на рейтинговое голосование. Оба сначала не добрали голосов, после чего сложилось впечатление, что вчерашний день войдет в историю, как день позора Верховной Рады.

Были опасения, что провал языковых законов может произойти из-за позиции БПП, которая поддерживала законопроект своего коллеги Лесюка. Однако в пропрезидентской фракции говорили: если не поддержат их законопроект, тогда согласятся на законопроект Княжицкого. Так в конце концов и произошло, но предварительно депутаты БПП зачем-то пощекотали нервы и коллегам, и гражданам, которые заждались языкового закона.

Заметим: оба законопроекта предварительно получили одобрение – проект Лесюка поддержали своими подписями под соответствующим письмом 149 деятелей культуры, а за проект Княжицкого выступили десятки общественных организаций. В своем обращении они подчеркнули: в отличие от декларативного законопроекта №5556, он является наиболее качественным и подробным, охватывает более 30 сфер общественной жизни, предусматривает четкие механизмы контроля, регулирующие применение именно государственного языка, основывается на европейском опыте, не вмешивается в частную жизнь и религиозные обряды. Появление этого обращения в преддверии голосования кое-кто истолковал как давление на депутатский корпус.

Напомним, поддержанный в первом чтении проект закона предлагает ввести разветвленную систему контроля за исполнением норм закона. Национальная комиссия по стандартам государственного языка утверждает его стандарты, правописание, терминологию, транскрибирование и транслитерацию. Она же определяет требования к уровню владения государственным языком. Ей «подведомственны» пособия и учебники, методика и порядок проверки уровня владения языком. И она утверждает образец сертификата об уровне знаний государственного языка. К ее функциям относится создание Терминологического центра украинского языка, который инициирует изменения в орфографии и работает над стандартами украинской терминологии в разных отраслях. При правительственном уполномоченном по защите государственного языка действует служба в составе 27 языковых инспекторов. Кроме того, создается Центр украинского языка, который проводит экзамены и выдает государственный сертификат установленного образца на знание языка. Оппоненты вменяли авторам документа создание новых бюрократических органов, впрочем, без них организовать эффективную систему контроля за соблюдением законодательства невозможно.

За принятие законопроекта №5670-д за основу проголосовал 261 депутат. Из БПП – 95, 18 не голосовали, трое воздержались, один – представитель венгерской общины Закарпатья Василий Брензович был против. «Народный фронт» дисциплинированно дал 72 голоса, 28 голосов законопроект получил от внефракционных, 19 от «Самопомочи», 18 от «радикалов», столько же от «Батькивщины». В то же время в «Оппозиционном блоке» 24 депутата были против, депгруппа «Видродження» дала 5 голосов, «Воля народа» – шесть. Также против был Евгений Мураев (кто бы сомневался), а вот Вадим Рабинович отсутствовал.

Не голосовали за законопроект и «свободовцы». У них был свой проект, он во многом похож на принятый, однако подшефные Олега Тягнибока в очередной раз решили поиграть в сомнительную для своих избирателей игру. Можно не сомневаться, что именно от них будет чуть ли не больше всего поправок ко второму чтению. И в итоге голосов «свободовцев» снова могут не досчитаться. Также обращает на себя внимание отсутствие Андрея Билецкого и Дмитрия Яроша. О том, что именно в четверг будет голосоваться языковой закон, знали все.

Что будет дальше, предсказать несложно. Депутаты упрекают авторов поправками, причем, и это уже стало недоброй традицией, мелкими – где нужно изменить знаки препинания, а где-то – формулировку. Поэтому ждать скорейшего рассмотрения законопроекта во втором чтении не стоит. Остается надеяться, что когда документ внесут в сессионный зал во второй раз, депутаты больше не опозорятся. Ведь помимо поправок могут быть и другие подводные камни. В случае принятия этого документа будет создан ряд государственных органов, которые кто-то должен возглавить. На должности, очевидно, объявят открытые конкурсы, и кроме того можно предусмотреть кулуарные торги относительно кресел и портфелей. Их должны занять известные филологи и украиноведы? Да, но никто не отменял украинскую традицию получения должностей по партийным квотам.

Одним словом, если в следующем месяце закон примут, то заработает он не сразу. Кроме того, стоит ожидать его обжалования в Конституционном суде. Это же повод для пророссийских сил во время выборов поднять рейтинг на теме защиты нацменьшинств. Об этом нужно помнить, и либо ускориться, тем самым показав неотвратимость процесса, либо существует риск, что противники усиления статуса государственного языка будут переламывать ситуацию в свою пользу в информационном плане.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

7 − 2 =