среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Троянский конь: Зачем Садовый «обнулил» Гриценко с Вакарчуком Мэр Львова объявил, что будет баллотироваться в президенты и призвал к объединению. Вокруг себя?

Еще в середине сентября Садовый пообещал журналистам назвать кандидата в президенты от «Самопомочи» в течение двух недель. И вот это имя прозвучало. Интересно, что произошло это сразу после интервью экс-главы президентского секретариата Ющенко Виктора Балоги. Тот заявил, что только объединение потенциальных кандидатов в президенты Анатолия Гриценко, Святослава Вакарчука и Андрея Садового даст возможность единому кандидату победить на выборах. Иначе все они проигрывают.

Еще один интересный момент – пока Андрей Иванович держал паузу, поползли слухи, что сам он баллотироваться не будет, а отправит на гонки кого-то из медийных персонажей «Сампомочи» – Оксану Сыроед, Олега Березюка, а недавно заговорили даже о Егоре Соболеве. Тот поспешил заверить: на выборы не идет и призвал к объединению. Теперь, после заявления Садового, возникает вопрос, вокруг кого именно должны объединяться политики, которые планируют подвинуть наиболее реальных участников выборов – Петра Порошенко и Юлию Тимошенко. Ведь есть рейтинговый (согласно некоторым соцопросам) Гриценко, рейтинговый Вакарчук, который пока никак не может определиться, и Садовый, чей рейтинг значительно обвалился из-за пресловутого мусорного скандала. Но это еще ничего не значит, учитывая нынешние расклады.

Мог ли Садовый договориться с Гриценко и не выдвигаться сам? Такой сценарий с самого начала выглядел утопией. Во-первых, «Самопомич» – парламентская партия, она должна выдвигать своего кандидата, иначе следующие парламентские выборы проигрывала бы однозначно. А кто, как не лидер политсилы идти в президенты? Это как в истории с Олегом Тягнибоком: его рейтинг сейчас невысокий, и националистическая среда гипотетически могло выдвинуть более «раскрученного» Андрея Билецкого, но для дальнейшего функционирования «Свободы» как партии и сохранения круга ее сторонников Тягнибок должен баллотироваться. Хотя это и стоит на пути декларируемым объединительным процессам среди националистов.

Во-вторых, на фоне Садового, у которого есть фракция в парламенте, есть партийная сеть в регионах, медийный ресурс и потенциальный избиратель, который все еще надеется на «своего Макрона», Гриценко выглядит заметно хуже. И теперь вопрос, кто кого должен поддержать – Андрей Иванович Анатолия Степановича, или наоборот. Во всяком случае, в торгах за право представлять третью силу (точнее, четвертую, учитывая колонну пророссийских кандидатов, которые играют в ту же игру – кто кому должен уступить) Садовый существенно поднял ставки. Пользуясь терминологией картежников, он начал игру на мизере, пытаясь сорвать большой куш – сохранение своей партии в новом парламенте и должности в новых политических раскладах, которые будут формироваться 2019 года.

В-третьих, стоит ожидать, что Садового обвинят в нездоровых амбициях, будут указывать на бесперспективность участия в гонках. Может, даже объявят раскольником. Или, как у нас любят, «проектом Банковой». И это все политические игры, ведь инстинкт самосохранения подсказал Садовому выгодный путь – отныне те, кто стоит за Гриценко и Вакарчуком, вынуждены будут с ним считаться и вести переговоры серьезно. При этом прогнозирую, что уговорить не баллотироваться не удастся. Даже, если будет уговаривать знаменитый земляк Садового Вакарчук.

Почему? Вот четвертый и основной пункт – участие Андрея Ивановича в президентских выборах устраивает двух ключевых претендентов на президентство. Любой из них после победы может достойно оценить поступок львовского мэра, который «отбрил» Гриценко, Вакарчука и кто там еще планирует вмешаться в «битву титанов». Поэтому здесь, как говорят американцы, nothing personal. Only bysiness.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 + двенадцать =