суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ошибка дипломата: Как США на этой неделе чуть не начали ядерную войну Россия продолжает производство и развертывание запрещенного оружия – что неизбежно приведет к зеркальным ответам США и дальнейшей деградации ситуации на планете

Во вторник посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон фактически объявила о начале Третьей мировой войны. Ну, или по крайней мере об активной к ней подготовке.

Темой интересной речи посла был тот факт, что Россия нарушает подписанный в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, который предусматривал безусловное уничтожение всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней дальности (то есть с дальностью поражения от 500 до 5500 км). Договор также предусматривал и полный запрет на изготовление, испытания и развертывания вооружений такого класса.

Почему был запрещено именно этот класс вооружений? Поскольку размещенные недалеко от границ враждебных стран, они могут обеспечить ядерный удар в течение считанных минут – не оставив времени ни для эффективного перехвата, ни, что важнее, для возможной коммуникации в случаях, если есть подозрение, что речь идет, например, о единичном непреднамеренном пуске или о неполадках систем предупреждения о ракетном нападении.

По многократно подтвержденной информации разведывательных служб США, Россия испытывает новую ракету данной категории – под поэтическим индексом 9М729. Разрабатывает ракету ОКБ «Новатор», а в классификации НАТО она называется SSC-8. При этом факт существования ракеты – а также ее ТТХ, в частности, дальность полета 2-2,5 тыс. километров, которая явно нарушает условия договора о РСМД, не являются тайной и на России. Что не мешает российским дипломатам отрицать факт ее существования.

И вот по этой причине в позавчерашней речи посол Хатчинсон заявила, что США, конечно, хотят найти дипломатическое решение данной проблемы.

Однако если с дипломатией не получится, то «в таком случае мы будем рассматривать возможность выведения из строя ракеты, которая может быть использована для удара по любой из стран – наших союзников». «Они предупреждены», – добавила в завершение дипломат. Что повлекло искреннее удивление у всех присутствующих – и заголовки наподобие «США уничтожат запрещенные российские ракеты» в самых уважаемых изданиях мира. Люди с не очень крепкими нервами представили себе процесс, и наиболее вероятные его последствия – дальнейшее взаимное уничтожение всех других классов американских и российских ракет. Единственно возможным путем – при помощи взаимных ядерных ударов.

Спустя несколько часов госпожа посол то ли сама поняла, что сказала что-то не совсем то, или, может, чиновники из НАТО подсказали – но мир увидел твитт-сообщение Хатчинсон с подробным объяснением позиции правительства США. «Я не говорила о том, чтобы наносить превентивный удар по России. Моя мысль заключалась в том, что России необходимо вернуться к выполнению договора РСМД, иначе нам придется зеркально ответить на ее потенциал, чтобы защитить интересы США и НАТО». Таким образом нас ждет все-таки новый этап гонки вооружений, аналогичной самым худшим временам Холодной войны, а не начало ядерного апокалипсиса. Что, конечно, не может не радовать.

Из всей этой истории можно сделать два вывода – и оба достаточно неутешительные. Первый заключается в том, что несмотря на многочисленные предупреждения и призывы Вашингтона (а о нарушении Россией договора о РСМД говорили еще в администрации Обамы) Владимир Путин продолжает производство и развертывание запрещенного оружия – что неизбежно приведет к зеркальным ответам США и дальнейшей деградации ситуации на планете.

А второй вывод заключается в том, что профессиональный уровень американской дипломатии в последние месяцы демонстрирует новые, невиданные до сих пор стандарты. Высокопоставленный кадровый дипломат, посол США в НАТО, который перед журналистами фактически сообщает о возможности скорого начала боевых действий между двумя ядерными державами, после этого в микро-блоге Твиттер объясняет, что имела в виду не совсем то, что сказала – этот поступок за гранью добра и зла. Хотя в общем курсе формирования внешнеполитической позиции США с использованием Твиттер-публикаций, активным сторонником которого является действующий президент США Дональд Трамп, Хатчинсон как бы и не сделала ничего особенного.

Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

10 − три =