понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Третий лишний: Зачем Балоге объединение Гриценко, Вакарчука и Садового Виктор Балога пытается продвигать идею объединения трех потенциальных кандидатов, хотя, пожалуй, и сам не верит в такую возможность

В интервью «Украинской правде» Виктор Балога отметил: если Анатолий Гриценко, Святослав Вакарчук и Андрей Садовый не объединятся, то их отдельное участие в выборах – простая трата времени и средств. «Никто не имеет шансов. Это просто спортивный забег на президентскую дистанцию в очередной раз. Я вам это ответственно заявляю», – подчеркнул он.

По словам Балоги, контакты относительно объединения у этих трех человек есть, этим занимается Гриценко. Также Виктор Иванович опроверг, что занимается штабом кандидата-полковника и пообещал в будущем штабом Гриценко не управлять.

Это обещание выполнить несложно, формально возглавить предвыборную кампанию может и назначенный фунт, главное, кто будет стоять за ним. Заинтересованность Балоги в проекте понятна: сейчас он утратил былое влияние, но, не исключаем, что не против вернуться на Банковую.

Среди экспертов существует достаточно сомнений относительно реализации политического проекта Толя + Славик + Андрей = дружба. Во-первых, Вакарчук до сих пор лишь намекает на свое участие в президентской гонке, чем только раздражает своих потенциальных сторонников. Если представить, что он вместо собственного баллотирования поддержит Гриценко, это будет означать поддержку и тех радикальных заявлений, которые делает полковник. Резкая антипрезидентская риторика Анатолия Степановича зашкаливает, и вряд ли людям (в прессе назывались Виктор Пинчук, Михаил Фридман, Джордж Сорос и другие интересные личности), которые стоят за Вакарчуком, это нравится. Судя по тому, что говорит и пишет фронтмен «Океана Эльзы», окончательно разрывать с Порошенко и его командой они не хотят. А уступка Гриценко и участие в его кампании в качестве VIPагитатора равносильна разрыву.

Во-вторых, не спешит и Садовый. Он оказался в сложной ситуации. С одной стороны, его партия «Самопомич» по всем законам жанра должна выдвигать собственного кандидата в президенты, иначе, что же это за парламентская партия. С другой – после мусорного скандала у самого Андрей Ивановича шансы незначительны, и остается или выдвигать кого-то из своего окружения (Березюка или Сыроед) и громко проигрывать, или поставить крест на будущем «Самопомочи» как самостоятельного политического субъекта, и идти на поклон к кому-то из лидеров гонки. Именно поэтому Садовый будет торговаться до последнего. Ему есть что терять: на кону будущее не только его партии, но и его личное. Неправильная ставка на президентских выборах автоматически выбрасывает его из списка фаворитов выборов мэра Львова.

В-третьих, для объединения или хотя бы иллюзии этого процесса нужно озвучить общие идеологические принципы. Гриценко стартовал первым, его идеология услышана: сильный президент, раскулачивание олигархов (но без эксцессов), мир на Донбассе. Плана Гриценко еще никто в глаза не видел, но он о нем много говорит, не расшифровывая, что именно собирается мириться с Россией. Идеология Вакарчука размыта: и нашим, и вашим, и чтобы мне что-то досталось. Озвученное им пока выглядит не только откровенным популизмом, но и не подходит тому же Гриценко. Возможно, Садовому, но очень сомнительно, что певец и полковник поддержат выдвижение последнего в президенты.

В-четвертых, история знает договоренности, которые базировались не на сходстве идеологий, а на меркантилизме – квотной раздаче должностей. Это давняя украинская беда – никто никому не доверяет, все боятся кидка, поэтому любые разговоры начинают с распределения должностей. Балога правильно говорит: эти трое должны определить, кто из них в будущем будет президентом, спикером и премьером. Хорошо, что нет четвертого, ибо делили бы должность столичного председателя. Впрочем, это и главная проблема, что все хотят быть президентом. Быть премьером – значит сидеть на пороховой бочке, фитиль под которой Банковая то поджигает, то гасит. Быть спикером в Верховной Раде, которая, и это еще один «черный лебедь» 2019 года, может оказаться абсолютно разбалансированной – путь к досадному самоубийству.

И, последнее. В течение, наверное, года различные эксперты обсасывают тему третьей силы, альтернативного кандидата, украинского Макрона. А его все нет и нет. У нас от выборов к выборам тема «новых лиц», «третьей силы», альтернативы действующей власти и оппозиции всегда находит поддержку части избирателей. Но даже если представить, что Гриценко, Вакарчук и Садовый образуют некую условную «Каневскую тройку», третий в поединке Порошенко с Тимошенко все равно выглядит лишним. По крайней мере, на нынешний момент никто из названных лиц не смог доказать, в чем же альтернативность и уникальность.

Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать + 11 =