суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зрада из Австрии: Сколько возьмет Курц у Путина за экскурсию в Эрмитаж Встреча Курца и Путина выглядит откровенно неприлично. Хотя бы потому, что это уже их четвертое свидание за неполный год

Сегодня в Петербурге встречаются президент России Владимир Путин и канцлер Австрии Себастьян Курц. Официальная тема встречи выглядит причудливо: чиновники примут участие в церемонии открытия художественной выставки Эрмитажа и Венского Музея истории искусств «Имперские столицы: Санкт-Петербург – Вена. Шедевры музейных коллекций». Ну, и обсудят «актуальные политические вопросы», конечно, также.

Встреча выглядит откровенно неприлично. Хотя бы потому, что это уже четвертое свидание Путина с Курцем за неполный год. Такая частота контактов должна бы намекать на близкие и приятельские отношения. С чем охотно соглашается Путин, и что, в свою очередь, решительно отрицают австрийцы – по крайней мере, когда их спрашивают об этом в ЕС.

Для чего эта встреча нужна Владимиру Путину? Вопрос, конечно, риторический. На фоне эпических провалов на внешнеполитических фронтах, в атмосфере перманентного усиления антироссийских санкций со стороны США, ему нужна хоть какая-то демонстрация собственной рукопожатости со стороны мировых лидеров. И относительно респектабельные австрийцы – идеальный кандидат на эту роль. Тем более в год своего председательства в Европейском Союзе.

Интереснее, конечно, для чего это нужно австрийцам. И ответ здесь достаточно очевиден – его дает посол России в Австрии Дмитрий Любинский. Который в интервью российским СМИ накануне встречи радуется небывалому взлету отношений с Веной. «В 2017-м товарооборот (между Австрией и Россией – ред.) увеличился на 40%, за последние семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года взаимная торговля выросла еще на 70%», – сообщает господин посол.

Но далее он же неосторожно объясняет, чем именно вызван подобный невиданный рост «товарооборота». «В 2017-м Россия поставила в Австрию более 9 млрд кубометров газа, что в два раза выше показателей 2016 года. В этом году прирост составил еще около 50%».

Из чего первый вывод – прост. Товарооборот сводится к поставкам газа. Второй вывод несколько сложнее, но и интереснее. Существенное увеличение закупок газа у какого-то одного поставщика страна может осуществлять в двух случаях. Когда ее промышленность растет и требует больше энергоносителя – или когда поставщик предлагает столь низкую цену, что покупатель готов забыть о диверсификации, и начать закупать топливо, которое поставляют по демпинговым ценам – отказавшись от других источников.

Поскольку о росте австрийской промышленности в 2017 году на 100%, и в 2018 – еще на 50% никто как бы не слышал, остается рассматривать только второй вариант. Россия отчаянно демпингует, чтобы удержать в руках возможность влиять на Вену с помощью дешевых энергоносителей. И Австрия с этим согласна. Поэтому канцлер Курц ездит в Петербург и Москву, и рассказывает о том, что «мир в Европе возможен только при участии России», его министр иностранных дел танцует с Путиным вальс, а миграционное ведомство Австрии предоставляет убежище Игорю Гужве.

Поэтому, кажется, хоть спонсорами сегодняшней выставки в Эрмитаже и значатся путинский «Газпром» и австрийский OMV – платить заметно больше придется все же первому.

Другое дело, что чрезмерная зависимость от российского газа рано или поздно приводит к частичной потере государственного суверенитета – но до этой стадии российско-австрийские отношения пока не дошли. Австрийский «чудо-мальчик» явно надеется и экономическое чудо себе устроить за российский счет, и с Брюсселем не слишком радикально поссориться – и идет ради этого по весьма тонкой грани, балансируя между центрами влияния. Получится ли у него прийти к какому-то успеху – неизвестно.

Впрочем, Путину с Курцем можно сколько угодно вспоминать о славном имперском прошлом в помпезном Эрмитаже. Штука лишь в том, что ни Российской, ни Австро-Венгерской империи на карте от того не появится. Украинцев этот факт не может не радовать.

Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × пять =