четверг, 23 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зрада из Австрии: Сколько возьмет Курц у Путина за экскурсию в Эрмитаж Встреча Курца и Путина выглядит откровенно неприлично. Хотя бы потому, что это уже их четвертое свидание за неполный год

Сегодня в Петербурге встречаются президент России Владимир Путин и канцлер Австрии Себастьян Курц. Официальная тема встречи выглядит причудливо: чиновники примут участие в церемонии открытия художественной выставки Эрмитажа и Венского Музея истории искусств «Имперские столицы: Санкт-Петербург – Вена. Шедевры музейных коллекций». Ну, и обсудят «актуальные политические вопросы», конечно, также.

Встреча выглядит откровенно неприлично. Хотя бы потому, что это уже четвертое свидание Путина с Курцем за неполный год. Такая частота контактов должна бы намекать на близкие и приятельские отношения. С чем охотно соглашается Путин, и что, в свою очередь, решительно отрицают австрийцы – по крайней мере, когда их спрашивают об этом в ЕС.

Для чего эта встреча нужна Владимиру Путину? Вопрос, конечно, риторический. На фоне эпических провалов на внешнеполитических фронтах, в атмосфере перманентного усиления антироссийских санкций со стороны США, ему нужна хоть какая-то демонстрация собственной рукопожатости со стороны мировых лидеров. И относительно респектабельные австрийцы – идеальный кандидат на эту роль. Тем более в год своего председательства в Европейском Союзе.

Интереснее, конечно, для чего это нужно австрийцам. И ответ здесь достаточно очевиден – его дает посол России в Австрии Дмитрий Любинский. Который в интервью российским СМИ накануне встречи радуется небывалому взлету отношений с Веной. «В 2017-м товарооборот (между Австрией и Россией – ред.) увеличился на 40%, за последние семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года взаимная торговля выросла еще на 70%», – сообщает господин посол.

Но далее он же неосторожно объясняет, чем именно вызван подобный невиданный рост «товарооборота». «В 2017-м Россия поставила в Австрию более 9 млрд кубометров газа, что в два раза выше показателей 2016 года. В этом году прирост составил еще около 50%».

Из чего первый вывод – прост. Товарооборот сводится к поставкам газа. Второй вывод несколько сложнее, но и интереснее. Существенное увеличение закупок газа у какого-то одного поставщика страна может осуществлять в двух случаях. Когда ее промышленность растет и требует больше энергоносителя – или когда поставщик предлагает столь низкую цену, что покупатель готов забыть о диверсификации, и начать закупать топливо, которое поставляют по демпинговым ценам – отказавшись от других источников.

Поскольку о росте австрийской промышленности в 2017 году на 100%, и в 2018 – еще на 50% никто как бы не слышал, остается рассматривать только второй вариант. Россия отчаянно демпингует, чтобы удержать в руках возможность влиять на Вену с помощью дешевых энергоносителей. И Австрия с этим согласна. Поэтому канцлер Курц ездит в Петербург и Москву, и рассказывает о том, что «мир в Европе возможен только при участии России», его министр иностранных дел танцует с Путиным вальс, а миграционное ведомство Австрии предоставляет убежище Игорю Гужве.

Поэтому, кажется, хоть спонсорами сегодняшней выставки в Эрмитаже и значатся путинский «Газпром» и австрийский OMV – платить заметно больше придется все же первому.

Другое дело, что чрезмерная зависимость от российского газа рано или поздно приводит к частичной потере государственного суверенитета – но до этой стадии российско-австрийские отношения пока не дошли. Австрийский «чудо-мальчик» явно надеется и экономическое чудо себе устроить за российский счет, и с Брюсселем не слишком радикально поссориться – и идет ради этого по весьма тонкой грани, балансируя между центрами влияния. Получится ли у него прийти к какому-то успеху – неизвестно.

Впрочем, Путину с Курцем можно сколько угодно вспоминать о славном имперском прошлом в помпезном Эрмитаже. Штука лишь в том, что ни Российской, ни Австро-Венгерской империи на карте от того не появится. Украинцев этот факт не может не радовать.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



2 комментария

  1. Hi everyone, it’s my first visit at this site, and article is actually fruitful in favor of me,
    keep up posting such articles.

  2. Excellent web site. Lots of helpful information here. I am
    sending it to a few pals ans also sharing
    in delicious. And certainly, thanks on your sweat!

Оставьте комментарий

3 × 2 =