среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Чепига не отравил Януковича по дороге в Москву В Кремле явно думали, что революция в Украине – это ненадолго и не всерьез

И без того богатая биография Анатолия Владимировича Чепиги, простого парня родом с российско-китайской границы, не исключено, пополнилась еще одним эпизодом.

Бывший журналист «Центра управления расследованиями» Сергей Канев, который, по слухам, принимал участие в расследовании The Insider и Bellingcat относительно подозреваемых в отравлении Скрипаля, сообщил украинским коллегам, что Чепига оказался любителем не только английской готической архитектуры (в Солсбери), но и поклонником украинской барочной (в Киеве). Поскольку этот офицер ГРУ еще и возглавлял или, по крайней мере, принимал активное участие в операции по вывозу на Россию экс-президента Украины Виктора Януковича. За что и получил целого «Героя России». Вероятно, он делал это на пару с Алексеем Дюминым – бывшим охранником Путина, который сейчас является губернатором Тульской области. И, якобы, в той же операции принимали участие наемники, которые со временем составили костяк «ЧВК Вагнер».

При том Канев пообещал не ограничиваться сенсационными заявлениями, а в ближайшее время выпустить детальное расследование этого эпизода из жизни Чепиги. Тот факт, что журналист два дня назад покинул Россию, где его собирались обвинить в покушении на президента, и спрятался где-то в гостеприимной Балтии, дает нам шансы узнать, выполнит ли он свое обещание.

Информацию Канева с удивительной оперативностью опротестовали адвокаты Януковича, заявив, что эвакуировали экс-диктатора не сотрудники ГРУ России, а бойцы Федеральной службы охраны из того же государства. Так, будто это имеет какое-то особое значение.

Скромно не смогли «ни подтвердить, ни опровергнуть» информацию Канева и в украинской Генпрокуратуре, где, по словам прокурора по делу о госизмене Януковича Руслана Кравченко, пока не известно, кто именно из российских военнослужащих спасал Виктора Федоровича от народной любви, которая неизбежно к нему приближалась – несмотря на усилия всей «правоохранительной» системы.

Насколько вероятным является заявление российского журналиста? В общем, ничего невероятного в нем нет. Могли быть у Януковича охранники из ГРУ, а могли быть и из ФСО. Мог его вывозить из Украины Чепига. А мог и кто-то другой. На самом деле, все это не так уж и важно.

Интереснее то, что Путин таки посылал за ним агентов, бойцов и вертолеты. Хотя мог послать только одного условного «Чепигу». Нет, не с полонием или «Новичком», а всего лишь с двумя патронами. Полоний и химическое оружие, с точки зрения Путина, заслуживают только экс-сотрудники российских спецслужб. А в убийстве Януковича всегда можно было бы обвинить «озверевшую киевскую хунту», что было бы крайне удачным геополитическим ходом. Тем более, что революционный Киев – это не сонное Солсбери. И «орлы Луценко», скажем прямо, не в Скотленд-Ярде работают. Украина бы и возразить аргументированно долгое время не могла бы. При том почему-то нет сомнения, что над таким вариантом в Москве тоже думали. Но сделали по-другому.

И логическое объяснение этому есть только одно. Вывозя Януковича – да что там, давая приют даже Азарову, там надеялись, что революция в Украине – это ненадолго и не всерьез. Надеялись на то, что Виктор Федорович еще понадобится – скорее всего, на роль «всенародно избранного» главы коллаборантского пророссийского правительства.

Проще говоря, в Москве не имели представления о реальном положении дел в Украине – несмотря на десятки тысяч агентов, которые работали у нас раньше, и тысячи, которые работают сейчас. Наконец, несмотря на то, что никто в Украине ничего не скрывает.

Бесконечно повторяя мантру о «киевском перевороте», который рано или поздно закончится, на России, кажется, сами в нее верят. Отправляя всевозможных чепиг на спасение Януковича. Или рассказывая Вселенскому патриарху о том, что после следующих президентских выборов автокефалия в Украине никому не будет нужна. Или, к примеру, готовя титушек к защите православных лавр – от Киева до Почаева – которые вот-вот начнут штурмовать «радикалы», но «простой народ» этих радикалов вскоре прогонит. Пропагандистский образ «киевской хунты» оказался настолько телегеничным, а вера в то, что всякая «хунта» – тем более, на самой российской границе – рано или поздно потерпит поражение, настолько прочной, что все это вместе взятое заставляет российское руководство делать абсолютно нелогичные шаги.

Ну, по крайней мере нелогичность этих шагов – и необратимость изменений в Украине – украинцы вполне могут доказать. Сделав так, чтобы Янукович навсегда остался для Путина «потерянной инвестицией», на которую только зря потратили свое время и силы путинские чепиги.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 − пять =