вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ключ к санкциям против России: Почему все зависит от Верховной Рады Народные депутаты на этой неделе должны принять важное решение по Донбассу

Верховная Рада оказалась перед дилеммой: голосовать за продление действия Закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) или же дать серьезный козырь России, которая гарантировано потребует у стран Евросоюза снятия с себя санкций. Многое зависит от того, в каком виде парламент будет рассматривать данный законопроект. О подводных камнях, связанных с пролонгацией закона о Донбассе, пишет Апостроф.

И снова здравствуйте!

Уже 10 октября заканчивается срок действия закона об особом порядке местного самоуправления для ОРДЛО. 6 октября прошлого года Верховная Рада продлила ему «жизнь» на год отдельным законом, который вступил в силу через четыре дня. Это голосование проходило сложно: лоббисты продления и их оппоненты обвиняли друг друга в сдаче национальных интересов, устраивали потасовки и жгли в сессионном зале дымовые шашки.

Разошлись во мнении даже партии власти: «Блок Петра Порошенко» (БПП) и «Народный фронт» (НФ). Последние согласились голосовать при условии, что одновременно Рада рассмотрит законопроект о реинтеграции (или деоккупации) Донбасса, в котором, помимо прочего, Россия была названа агрессором, сами неподконтрольные территории – оккупированными, а самопровозглашенные республики – оккупационными администрациями. Это в итоге и было сделано с оговоркой в законе о продлении, что сам Закон об особом порядке самоуправления в ОРДЛО, принятый еще 16 сентября 2014 года сроком на три года, вступит в силу только после выведения оттуда «всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников». Закон о реинтеграции Донбасса был одобрен Радой 18 января этого года.

Важность нынешней пленарной недели заключается в том, что она дает последнюю возможность проголосовать за продление, уложившись в срок. Собрать нужное количество депутатов для результативного голосования, отличающихся неоднородностью и недоверием друг к другу, на внеочередное заседание будет крайне сложно.

Тем не менее, на согласительном совете глав фракций и комитетов парламента в понедельник, 1 октября, этот вопрос не поднимали. Промолчал даже председатель парламента Андрей Парубий. Правда, говоря о голосованиях в четверг, он упомянул некий закон «по линии» комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, не конкретизируя, что это за документ.

На уточняющий вопрос издания народный депутат Ирина Фриз (БПП) ответила, что, по ее информации, законопроект о продлении «пока не стоит» в повестке дня работы ее комитета.

«Появится ли он к заседанию комитета в среду, я вам не могу сейчас точно сказать… У меня нет информации, что его будут вносить», – сообщила Фриз, которая, по данным издания, входит в близкое окружение президента Порошенко.

Наша песня хороша…

Но примечательно, что к теме спецрежима вернулась первый вице-спикер Ирина Геращенко, которая является главой неформальной «Минской платформы» – группы депутатов, которые занимаются темой Минских соглашений. Она снова говорила о важности продления действия закона для Киева с точки зрения сохранения санкций для России. По ее словам, эта позиция согласована с Западом. «По сути, это закон о санкциях против России», – написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Кроме выступления Геращенко видимых признаков подготовки к этому голосованию нет. Однако по данным издания, Администрация президента все-таки намерена внести соответствующий законопроект, который появится в повестке дня в четверг. Информацию подтвердили независимо друг от друга источники в АП и руководстве фракции БПП. Аргументом в пользу пролонгации закона они назвали санкции, отмены которых стала бы добиваться Москва в случае отказа Рады голосовать. По словам собеседника в АП, закон будет продлен опять всего лишь на год.

И прения ожидают быть жаркими. Даже в НФ не все выступают за необходимость продлевать закон. «Мы голосовали за его продление, чтобы мир мог использовать это как аргумент, что Украина остается приверженцем Минских соглашений – в отличие от России, санкции против которой по этой причине нужно сохранять. На наш взгляд, сегодня мир убедился, что Кремль вообще не собирается выполнять «Минск», и по большему счету пролонгация этого закона на данном этапе не имеет смысла», – уверяет собеседник издания в НФ не под запись.

Пока не ясно, окончательная ли это позиция. Похоже, что и сами «фронтовики» не особо понимают, как и куда двигаться. По словам депутатов от НФ, на заседании фракции не было лидера партии Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова – одного из центров влияния в НФ, поэтому разговор о продлении спецстатуса прошел вскользь.

«Говорили о нашей возможной поддержке голосования, но, мол, нужно вписать в законопроект обоснование, почему мы голосуем. А суть обоснования не обсуждалась», – сообщил собеседник из НФ. По его мнению, в четверг состоится еще одно заседание фракции конкретно по данному закону.

Сторона президента готова на уступки по форме законопроекта ради голосов сторонников жесткой линии в Раде, к которым относят и НФ.

«Уверена, что данный законопроект (о продлении действия закона о спецрежиме – ред.) требует определенной коррекции, исходя из законопроектов, которые были приняты после него… Вот что менять – это процесс обсуждения», – заверила Ирина Фриз.

У ее коллеги по фракции и комитету Ивана Винника уже имеется ряд предложений, как помочь законопроекту о продлении в Раде. Он считает, что в тексте нового документа нужно убрать «либеральные» нормы об амнистии для сепаратистов, праве на собственные суды, прокуратуру и «народную милицию». Вместо этого, по словам нардепа, там нужно прописать создание военно-гражданских администраций до момента возобновления действия органов местного самоуправления и возможность работы в них представителей ОБСЕ и ООН.

«Мы можем создать особый порядок местного самоуправления, но с другими формулировками… В таком варианте это и стоит рассматривать. А просто сказать, что давайте это тупо рассматривать и продлевать на год — не вижу возможности», – заявил изданию Винник, которого в парламентских кулуарах относят к группе Турчинов-Пашинский.

Правда, Геращенко, комментируя тему, настаивает: «тело» основного закона трогать не будут.

Какой подход возьмет верх – станет известно уже в ближайшее время. И предмет для торгов – уже есть.

Политолог Петр Олещук рассказал изданию, что запланированные на четверг голосования за законопроекты об усилении роли украинского языка, переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей и введении приветствия «Слава Украине!» в армии могут рассматриваться в Администрации президента как предложение своего рода размена союзникам, чтобы те все-таки согласились голосовать за злосчастный Закон об особом порядке самоуправления в ОРДЛО.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре + четырнадцать =