воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путин пытается разжечь новый конфликт: Что из этого выйдет Почему обострилась ситуация на Балканах и при чем здесь Россия

Конфликт между Сербией и Косово, который может перейти в активную фазу, выгоден Российской Федерации. Таким образом, Кремль пытается сохранить свое влияние на Европу. Но большой войны на Балканах не будет, поскольку сама Сербия не допустит этого. Такое мнение высказала в комментарии Апострофу аналитик Центра исследования проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

Проблема Косово началась не вчера – ощутимая эскалация идет последние полтора года. Мы наблюдаем целый ряд эпизодов, которые доказывают: проблема Косово не решена и вряд ли будет решена в ближайшем будущем.

Что касается возможности российской военной помощи Сербии, то, насколько мне известно, президент Сербии Александр Вучич не намерен обращаться к Владимиру Путину по поводу ввода войск. В ближайшие дни должна состояться их встреча, на которой они будут обсуждать ситуацию.

Здесь следует четко понимать, что Россия в случае приштинско-белградских переговоров никак не может выступить миротворцем или стороной в каком-либо урегулировании. Более того, самой России выгоден хаос, выгодно нарастание эскалации между Сербией и Косово, ей нужна дестабилизация Балкан любой ценой. Яркий пример – ситуация с Македонией: пророссийские силы очень хотели того, чтобы не допустить изменение названия Македонии, чтобы соответственно не допустить страну в Евросоюз и НАТО. Это же им нужно и в отношении Сербии, которая является последним плацдармом России на Балканах в смысле военной и военно-политической кооперации. И России совершенно не нужно расширение НАТО и зоны влияния Евросоюза на Балканах.

Более того, Российская Федерация в преддверии пятой годовщины аннексии Крыма готовит пропагандистский фильм, который должен героизировать бросок российский десантников на «Слатину» (международный аэропорт в Приштине). При этом Россия постоянно проводит параллель между Крымом и Косово, что в принципе неуместно и так ни в коем случае нельзя делать. Тем не менее, все свои действия на крымском направлении Россия оправдывала именно вопросом Косово. Причем это было сразу после того, как Косово провозгласило свою независимость.

Конечно, ситуация – очень напряженная. Проблема между Приштиной и Белградом никуда не двигается, хотя вопрос с Косово как-то должен решаться. Но Российская Федерация влияет и пытается играть на противоречиях, которые существуют между Белградом и Приштиной. Россия никогда не идет туда, где нет межгосударственных проблем.

Повторения не будет

Я точно могу сказать, что 1999 года-2 не будет по той простой причине, что сейчас уже не те времена. Балканы позиционируются с евроструктурами и североатлантическим альянсом как некая структура миротворчества. То есть большой эскалации сегодня никто не допустит. Даже сам Белград не пойдет на нее, прекрасно осознавая, что Косово находится под защитой НАТО, KFOR (Силы для Косово). И здесь даже вопрос не в том, что Белград боится Приштины или миротворцев. Дело в том, что любые разговоры о разделе Косово и обмене территорий, который актуализировали в силу высказываний президента Косово Хашима Тачи, который говорит о том, что некоторые сербские общины на юге страны должны быть присоединены к Косово – это все сугубо антисербские инициативы.

И если мы говорим о разделе Косова по этническому признаку, то открываем ящик Пандоры – это было бы самоубийственным шагом. И в Белграде, насколько мне известно, большинство сил прекрасно понимают, что любое согласие на размен с Косово и обмен территориями для Сербии равно самоубийству.

Конечно же, нельзя ничего исключать. Эскалация возможна, но это будет не война с артиллерией и танками. Вместе с тем, возможны столкновения, уличные бои, повторение сценариев начала 2000-х в той же Митровице, которая разделена между сербами и албанцами.

Мягкая позиция Европы

Что касается реакции Европы, то мы уже слышали заявления представителей Евросоюза о том, что они призывают стороны к миру. Но формат переговоров между Тачи и Вучичем при посредничестве Могерини – это попытка симулировать переговорный процесс.

В любом случае, Европе не выгоден конфликт на Балканах. Им любой ценой важно не допустить конфликта в Косово и возобновления историй межэтнического противостояния, поскольку на балканском регионе сразу же откроется несколько очагов конфликта, что докажет полную провальность политики, проводимой в регионе евроструктурами. То есть европейцы будут пытаться всеми силами не допустить конфликт. Насколько им это удастся? До войны, думаю, не дойдет, но нынешний формат переговоров необходимо пересматривать. Причем не в сторону присоединения России к данному формату, потому что в таком случае будет автоматический крест на всех переговорах, а в сторону того, что подписанные брюссельские соглашения должны выполняться в полном объеме.

То есть в Косово должен быть создан союз сербских общин, должны быть предоставлены все права сербскому меньшинству, как это прописано в Брюссельских соглашениях. Потому что на сегодняшний день потакание албанской части населения албанской властью Косово зашло слишком далеко. И не стоит закрывать глаза на те персоналии, которые сегодня руководят Косово. Это же бывшие боевики АОК (армия освобождения Косово), люди с весьма сомнительными биографиями, которым место в суде, а не у власти Косово. Да и сама обстановка внутри Косово оставляет желать много лучшего. Если мы посмотрим на европейские инициативы по борьбе с коррупцией, и как это приводится в жизнь, если мы посмотрим на те же протесты в исполнении лидера самоопределения Альбина Курти, который грезит идеями Великой Албании и в принципе считает, что любые переговоры с Белградом недопустимы, то мы видим, что ситуация давно уже вышла из-под контроля, а эти люди должны быть призваны к порядку.

Кремлю нужен хаос

Россия конечно же попытается разжечь очаг нестабильности, она будет делать это всеми силами, и она уже это делает с помощью всяческих псевдо-«правых» и парамилитарных организаций. Опять же, мы видели военно-патриотический лагерь, где преподают участники ЧВК «Енот» (частная военная компания из России – ред.). Мы видели множество других организаций в Сербии, деятельность той же Милицы Джурджевич и так далее. То есть могут использоваться инструменты всяческого парамилитарного и политического толка. И нельзя исключать провокаций в исполнении подобных личностей, а также роли пропагандистского фактора РФ.

Советую всем обратить внимание на грядущую премьеру фильма «Балканский рубеж», запланированную на февраль, где РФ будет всячески героизировать бросок на «Слатину». В этой картине задействованы сербские и российские актеры и это масштабный безумно дорогой проект. А россияне же ничего не делают просто так. Также не стоит закрывать глаза на всяческие вояжи Дугина и Савина по самым проблемным участкам балканского полуострова (Греция, Македония и Сербия), которые имели место в этом году. А они никуда не ездят просто так…

Главная цель Путина – не допустить интеграцию балканских стран в Евросоюз и НАТО. Кремлю не нужна там политическая стабильность и переход к новому осмыслению своего прошлого, потому что легче всего манипулировать и управлять популистскими лидерами, которые апеллируют к фантомным болям и бесконечно рассказывают о том, как НАТО нас бомбило. Кремлю легче всего их коррумпировать и создать себе некий плацдарм для влияния на Европу.

К тому же здесь присутствует и пропагандистский эффект – рассказывать о сербских братьях, о том, как Россия помогала Сербии всю жизнь. Хотя на самом деле это далеко не так. Уже сейчас молодым сербам становится понятно, что Россия не всегда была другом Сербии. А Кремлю нужно сохранять миф про помощь братьям-славянам любой ценой. Другой вопрос в том – насколько этот миф авторитетен на сегодняшний день…


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × 3 =