понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кидок на 14 млн: Почему Рудьковский оказался в тюрьме на России Не исключено, что Николай Рудьковский вернется в Украину перед выборами. В качестве живой «жертвы Путина»

Министр транспорта, социалист, «регионал». Это все у Николая Рудьковского в прошлом. Отныне он находится под арестом по решению одиозного даже для России Басманного суда Москвы. Бывшего украинского чиновника обвиняют по ч.2 ст.360 УК РФ (нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой, совершенное с целью провокации войны или осложнения международных отношений»).

По версии российских следователей, экс-министр транспорта, активист украинского объединения «Свобода» Владимир Назаренко и еще один гражданин Украины, Владимир Романцов, «действуя в группе с другими лицами, принимали участие в порче имущества посольства России». Все они, как считают в Следкоме, «подручными средствами забросали фасад здания». Ущерб, который был причинен российской дипмиссии, следователи оценили в сумму свыше 14 млн рублей. (более $213 тысяч).

Экранизация биографии Рудьковского могла бы стать захватывающим триллером – как из сельского парня можно взлететь в «князья», а потом снова оказаться в «грязи». Из жизнеописания Николая Николаевича известно, что после завершения обучения в сельской школе и службы в ракетных войсках он оказался в Вене. По официальной версии, там он учился в экономическом университете и занимался бизнесом.

Однако авантюрный характер Рудьковского привел его обратно в Украину, где он быстро продвигается по карьерной лестнице: 1994-96 гг. – главный консультант управления по вопросам экономики Администрации президента, 1996-97 гг. директор АО «Госинвест Украины», с января 1998 г. на различных должностях в «Нафтогазе». В том же году делает первую попытку попасть в Верховную Раду по 208 округу с центром в Козельце на родной Черниговщине. Тогда в СМИ писали, что Рудьковского сначала не хотели регистрировать кандидатом из-за того, что из Австрии он вернулся в 1994 году, то есть постоянно не жил в Украине необходимые для баллотирования пять лет. И все же зарегистрировали. Выборы он выиграл, но из-за нарушений закона о выборах, результаты отменили. На повторных выборах в августе 1998 года здесь победил Александр Волков, в то время близкий к президенту Леониду Кучме.

С тех пор Николай Николаевич перешел в оппозицию к режиму Кучмы. В течение 2000-02 гг. был помощником ныне покойного депутата Валентины Семенюк, которая дала ему путь в большую политику. В 2002 году Рудьковский получает престижное 9-е место в списке Соцпартии и становится депутатом. И до этого он успел засветиться в скандале с «пленками Мельниченко». 18 января 2001 года работники ГПУ и СБУ провели обыск в его квартире по подозрению в фальсификации аудио- и видеозаписей с голосами президента и других должностных лиц. 2 февраля Рудьковский обжаловал в суде заявление тогдашнего Генпрокурора Михаила Потебенько о том, что у него якобы нашли лабораторию, адаптированную для изготовления аудиофальшивок. Впоследствии это дело сошло на окольные пути, а уже через год Рудьковский получил депутатскую неприкосновенность. А с ней – место в «хлебном» комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В 2006 году он одновременно баллотируется в депутаты по спискам Соцпартии и в мэры Чернигова. Жители областного центра выбирают Рудьковского, но он отказывается от мэрства ради мандата нардепа. Как оказалось, не зря, ведь уже в августе по квоте социалистов получает должность министра транспорта и связи в правительстве Виктора Януковича. На время его пребывания на посту пришлось несколько серьезных аварий на железной дороге. В них он обвинил… секретариат президента Ющенко. В декабре 2007 г. СБУ заподозрила Рудьковского в незаконном использовании средств Минтранса для оплаты частного чартера в Париж. Оказалось, что с собой министр взял известную модель Александру Николаенко. Его любовь к красивым женщинам и дорогим автомобилям – это отдельная история.

В середине декабря 2007 г. парламент отправил в отставку правительство Януковича, потерял свою должность и Рудьковский. А уже через месяц против него возбудили еще одно дело – за незаконное использование служебного положения во время поездки украинской делегации в Токио. В составе делегации обнаружили «зайцев». 9 февраля 2008 г. Рудьковского задержали. На суд его возили в инвалидной коляске, поскольку у него именно в этот период обнаружились проблемы со спиной.

Стоит упомянуть еще три истории этого периода. Первая – обвинение экс-министра в подделке дипломов о высшем образовании. Депутат Петр Шийко в марте 2007 года заявил: из всех документов, которые во время баллотирования в депутаты в 1998 году Рудьковский подал, настоящим был только аттестат об окончании средней школы. Как отмечалось, в Черниговском пединституте он проучился только два года, а в Российской экономической академии имени Плеханова наличие своего диплома у указанного лица не подтвердили. На это в Минтрансе ответили: этот компромат связан с пребыванием Рудьковского в оппозиции.

Другая история датируется ноябрем 2008 года. Тогда в милицию поступило заявление экс-министра транспорта (он уже вышел из СИЗО) о нападении на него нардепа Нестора Шуфрича. Стоит напомнить, что этих двух персонажей ранее связывали товарищеские отношения (и нефтегазовый бизнес), Шуфрич даже пострадал, помогая «инвалиду» Рудьковскому, которого доставляли в суд, – на ногу Нестору Ивановичу милиционеры нечаянно опустили автомобиль. Но дружба закончилась: как объяснял Шуфрич причину драки – Рудьковский резко сменил позицию по поводу основных политических процессов. Смех да и только.

Третья история может кое-что прояснить в ситуации с задержанием бывшего чиновника на России. В открытых источниках есть информация, что в Австрию тот попал не просто так, а нелегально. Там якобы жил его дед Николай Приходько, которого обвиняли в коллаборационизме в годы Второй мировой войны. Тогда поползли слухи, что Николай Николаевич может сотрудничать с российскими спецслужбами. Правда, доказательств этому не нашли. Или просто не особо хотели искать.

В 2010 году после нескольких лет «скитаний» Рудьковский получает вторую политическую жизнь. Сначала он избирается депутатом Черниговского облсовета, а уже через два года возвращается в парламент благодаря победе на мажоритарном округе №210 с центром в Прилуках. Вплоть до конца февраля 2014 г. находится в рядах фракции Партии регионов. В октябре 2013 г. он возглавляет Соцпартию, но на досрочных выборах парламента осенью 2014-го по 210-му округу баллотируется самовыдвижением. Выборы Рудьковский проигрывает кандидату от БПП Олегу Дмитренко, но набирает аж 20%.

После этого Николай Николаевич исчезает с политического небосклона, в августе 2015-го он уходит с руководящей должности в Соцпартии и с тех пор о нем ничего не было слышно вплоть до мая этого года, когда появилось сообщение о задержании экс-чиновника в Арабских Эмиратах. В процессе задержания у него якобы нашли несколько паспортов других государств. Писали, что он даже месяц просидел в тюрьме.

И вот – новое задержание. Причем по смешному обвинению. Бросался ли Рудьковский камнями по окнам российского посольства в Киеве? Из Арсения Яценюка на России сделали «чеченского боевика». А значит в задержании одиозного украинского деятеля должно быть что-то другое, какая-то подлянка Украине. Не исключено, что российские пропагандисты будут лепить из него «альтернативного Сенцова», чтобы обвинить Киев в двойных стандартах – одного он хочет освободить, другого – нет. А если о сотрудничестве экс-министра с российскими спецслужбами правда, тогда история с задержанием видится в другом свете.

Хотя, не исключено, господина Рудьковского задержали по наводке из Украины, где у него осталось достаточно недругов и ненавистников. Если так, то уже скоро Николай Николаевич, если согласится поступиться каким-то своим активом, окажется на свободе. И, не исключено, вернется в Украину перед выборами. В качестве живой «жертвы Путина». Чтобы обвинить власть в том, что не захотела освобождать его из неволи.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семь − четыре =