воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Конституция для битья: Как нардепы могут сорвать выборы президента Работа нового состава Центризбиркома может быть парализована в предвыборный период

Работа нового состава Центральной избирательной комиссии может быть парализована. «Оппозиционный блок» планирует начать сбор подписей депутатов под представлением в Конституционный суд (КС) на предмет неконституционности закона о расширении состава ЦИК с 15 до 17 человек. Представление будет строиться на многочисленных процедурных нарушениях, и, учитывая предыдущие решения КС, там вполне могут пойти депутатам на встречу. Возникает закономерный вопрос: будет ли в этом случае заблокирована работа ЦИК, что однозначно повлечет за собой политический кризис. Об этом пишет Апостроф.

Конституционно о неконституционности

По возвращению парламента на пленарную работу Оппоблок начнет собирать подписи депутатов под конституционным представлением на тему нового закона об изменении численности состава ЦИК. В Оппоблоке уверены, что наберутся минимум 45 народных избранников, необходимых по закону, которые подпишут документ.

По словам народного депутата Александра Долженкова из Оппоблока, недовольных законом много и в других политических силах, и среди внефракционных депутатов. «Грубейшие нарушения регламента (Верховной Рады – ред.) входят в привычку, и на это уже никто не обращает внимание… Мы безусловно подадим это представление», – спрогнозировал Долженков.

По мнению члена комитета по вопросам регламента и организации работы Рады, еще одного «оппоблоковца» Михаила Папиева, парламент, занимаясь спорным законом, нарушил семь норм регламента и Конституции. В частности, народные депутаты не смогли воспользоваться правом подать альтернативные к законопроекту Парубия проекты. Зарегистрированный ночью 17 сентября документ уже на следующее утро вынесли на голосование. Хотя регламент отводит на это 14 дней.

«У меня был готов альтернативный законопроект, но его даже не успели зарегистрировать из-за этой спешки», – комментирует народный депутат Алена Шкрум из «Батькивщины». Также она обратила внимание на случаи голосования чужими карточками за законопроект, что также может стать веским аргументом для КС.

Есть и еще один момент, за который могут ухватиться противники изменений в законодательство по Центризбиркому. Дело в том, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий поставил законопроект на голосование сразу за основу и в целом, несмотря на настойчивые призывы несогласных сначала обсудить замечания к документу. Напомним, поддержали проект 236 депутатов, в том числе 116 депутатов от «Блока Петра Порошенко», 64 – от «Народного фронта», 16 – от Радикальной партии, 16 – от группы «Видродження», 13 – от группы «Воли народа» и 11 внефракционных депутатов.

Бывший заместитель главы ЦИК Андрей Магера обратил внимание на еще один немаловажный момент. Спикер сам же отправил законопроект для предварительного рассмотрения в четыре парламентских комитета. Однако в итоге оценку вынес только главный в процедуре «правовой» комитет, а трем остальным не хватило времени. «А жаль! Потому что важно было бы получить вывод комитета по вопросам бюджета, как при условии увеличения общего состава ЦИК с 15-ти до 17-ти человек, это «не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины» (из объяснительной записки к законопроекту №9090). Вероятно, по жребию два из 17-ти членов ЦИК будут исполнять свои служебные обязанности на общественных началах?» – иронизирует Магера на своей странице в Facebook.

Он допускает, что даже перечисленных нарушений будет достаточно для КС, чтобы признать закон Парубия неконституционным. Основания для этого дают предыдущие решения судей. Так, в случае с законом «О всеукраинском референдуме» КС увидел нарушение конституционной процедуры в том, что перед голосованием данный документ, помимо прочего, не прошел соответствующий парламентский комитет. А при рассмотрении закона «Об основах государственной языковой политики» КС увидел нарушение конституционного права субъекта законодательной инициативы (то есть народного депутата) при рассмотрении его правок и предложений.

«Конституционный суд уже подтвердил, что нормативно-правовой акт является неконституционным не только, если он содержательно противоречит Конституции, но и если была нарушена установленная ею процедура его рассмотрения и принятия. Нарушения были, но Парубий их проигнорировал. Видимо, на то была дана кем-то команда», – комментирует Долженков, не конкретизируя кого он имеет в виду.

Народный депутат Александр Черненко из БПП, который с парламентской трибуны давал оценку законопроекту Парубия от «правового» комитета, заявил издания, что законодательно все прошло «без грубых нарушений». Он убежден, что в конституционности действий парламента сомневаться не стоит.

Трудности счета

Пока нет представления в КС, говорить о сроке его рассмотрения некорректно (хотя вряд ли это случится до президентских выборов, если депутаты все же подадут жалобу). Однако уже сейчас говорят о возможных последствиях положительного решения. Может возникнуть вопрос о легитимности нового состава ЦИК и его правомочности – иначе говоря, кворуме (сейчас это не менее 12 членов).

«Если КС скажет, что состав ЦИК нелегитимно «раздут» до 17 членов, значит, должны остаться только 15. Сегодня назначены 16, то есть один человек лишний. Кто это, непонятно. И чтобы вернуться в легитимную процедуру, на мой взгляд, надо уволить и переназначить всех членов комиссии, вернув в закон норму о 15 членах ЦИК», – рассуждает депутат Шкрум.

Экс-член Центризбиркома Магера также говорит, что новый состав комиссии окажется в сложном положении, причем в избирательный период, который в Украине всегда непрост.

Непростой выбор предстоит и парламенту: либо сделать вид, что ничего не случилось и ждать решения КС, либо же вернуться законодательно к старой редакции закона о Центризбиркоме и принять без нарушений норму о 17 членах ЦИК. Есть и третий сценарий: одобрить новый закон о комиссии. Другой вопрос, как это сделать в условиях предвыборной турбулентности.

«С того момента, как закон о внесении изменений в закон о ЦИК утратит силу, возникнет пробел, который парламент должен заполнить. Однако назначенный состав комиссии из 17 человек продолжит свою работу. Решение Конституционного суда не будет иметь обратной силы. Когда их выбирали, норма о таком количественном составе ЦИК действовала», – настаивает эксперт-конституционалист Юлия Кириченко из «Реанимационного пакета реформ».

Однако неоднозначность ситуации может сыграть на руку Администрации президента, уверена депутат Шкрум.

«Не исключено, что это замаскированный путь отступления для действующего президента на будущих выборах. Если Порошенко вдруг проигрывает на выборах, он сам поспешит обжаловать конституционность принятых законов и голосований за ЦИК», – утверждает Шкрум.

Депутат от БПП Черненко отрицает такую подоплеку и ссылается на независимость КС от воли президента. «Тем более этот состав суда уж точно нельзя назвать «ручным», – резюмирует нардеп.


Поделитесь.




Новости партнеров



2 комментария

  1. Someone essentially lend a hand to make seriously posts I’d state.

    This is the very first time I frequented your website page and up to
    now? I surprised with the research you made to create this particular put
    up extraordinary. Magnificent activity!

Оставьте комментарий

четыре + 13 =