воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Слуга «ватников»: Как Коломойский может выгодно «продать» Зеленского Москве Интересно, когда в Кремле поймут, что Владимир Зеленский для них является идеальной ставкой?

Скандальное интервью артиста «Квартала 95» Евгения Кошевого «КП в Украине», в котором он заявляет, что половина украинского правительства не знает украинского и говорит «с непонятным венгерско-болгарским акцентом», а также что для него «не важно, на каком языке разговаривать», получило продолжение в провокативном ролике сериала «Слуга народа». Его авторы, пытаясь оправдать Кошевого, на самом деле инспирируют конфликт на языковой почве, которого на самом деле не существует.

В сети обнародован трейлер третьего сезона этого комедийного телесериала от «Студии Квартал 95», который должен выйти в марте 2019 года – непосредственно к выборам президента страны. В этом ролике языковой вопрос назван «вечным двигателем народной грызни», который работает 27 лет. Персонажи, в которых угадываются отечественные политики и олигархи, на совещании обсуждают план искусственного создания конфликта между Востоком и Западом Украины на почве языкового противостояния.

По сюжету провластными депутатами должен быть внесен законопроект о запрете русского языка. При этом один из персонажей озвучивает посыл законопроекта – «Тот, кто общается на языке оккупанта, не может называть себя украинцем». А персонажу, который играет представителя оппозиции, предложено внести инициативу об объявлении русского вторым государственным по образцу Швейцарии. «Главное – чтобы Восток ненавидел Запад, а Запад ненавидел Восток, и называли друг друга фашистами и ватниками, бандеровцами и сепарами», – таково резюме опубликованного видео от «Квартала 95».

Задача этого информационного продукта понятна – вложить в головы зрителям, что и в реальной жизни политика власти направлена на разделение украинцев по признаку места проживания и языка, на котором они говорят. Именно таким, как выглядит, будет один из ключевых тезисов, на котором будет строиться избирательная кампания кандидата в президенты, руководителя «95 квартала» Зеленского. И обнародование упомянутого видео является пробным шаром, запущенным кураторами кампании комедианта, чтобы изучить реакцию различных групп общества и власти на подобные провокации.

Известно, что на рассмотрении в парламенте находится законопроект №5670, призванный урегулировать вопросы функционирования государственного языка в нашей стране. Вероятность его принятия достаточно высока. Кроме того, вопрос языка будет одним из главных в предстоящей предвыборной кампании Петра Порошенко. А это означает, что оппоненты действующего президента также попытаются сыграть против него языковым оружием. Если до сих пор это были представители «Оппозиционного блока» и «За жизнь!», то сейчас в эту тему заходит Владимир Зеленский.

Хотя, похоже, настоящая причина появления «Квартала 95» на языковом поле кроется в упомянутом законе о государственном языке. В случае его принятия комедийном коллективу придется в профессиональной сфере пользоваться украинским. А им они на достаточном уровне не владеют. Более того – их продукт рассчитан не только на украинского зрителя, но и на российского. Если Зеленский и компания перейдут на украинский, они сразу потеряют значительную аудиторию зрителей на так называемом «пространстве СНГ». А это – финансовые убытки. Вспомните вопли «кварталовцев» по поводу запрета сериала «Сваты».

Можно вспомнить и другое. К примеру, сценки, в которых они откровенно издеваются над украинским языком. У многих обозревателей складывается впечатление, что делается это намеренно. Как во время выступления в Юрмале, где Зеленский выставил Украину «нищей» и сравнил с «актрисой немецкого фильма для взрослых». Бывший политзаключенный Кремля Геннадий Афанасьев отреагировал на это так: «95-й квартал, разве кто-то из вас уже не называл Украину проституткой? Кто-то из вас не делал жалкие пародии об украинском казачестве? А что дальше? Вы начнете танцевать на могилах Героев войны и Небесной Сотни?».

В своем творчестве «Квартал» ориентируется на определенную целевую группу – людей, раздраженных движением Украины от «русского мира» к цивилизованному миру. И если «Квартал 95» перейдет на украинский, то потеряет именно эту, пророссийскую часть зрителей. И потеряет их вместе с их деньгами. Вот, собственно, и все объяснение поведения комиков Коломойского.

Социологические опросы (их объективность оставим за скобками) свидетельствуют о росте рейтинга потенциального кандидата в президенты Зеленского. Более того – по сентябрьским данным, он уже в тройке лидеров по симпатиям электората. То есть, в политических торгах его стоимость возрастает: чем выше забирается Зеленский, тем ниже падают Рабинович с Бойко. Кто-то из экспертов сказал, что фронтмен «Квартала 95» – конкурент Олега Ляшко. Это неправда. Он конкурент старых и скучных пророссийских кандидатов. Интересно, когда в Москве поймут, что Зеленский для них является идеальной ставкой?

Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемь + семнадцать =