понедельник, 27 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Умноженный на ноль в Молдове: Почему Путин бросил Додона Благодаря энергичным действиям молдавского олигархата, пророссийский президент страны стал фигурой скорее комической. Что явно осознают в Москве, поддерживая Додона скорее символически, чем практически

Вчерашняя встреча спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой, вице-премьера России Дмитрия Козака с президентом Молдовы Игорем Додоном на далеких от международной политики читателей могла произвести впечатление важного события. В ходе этой встречи прозвучало заявление российской стороны о готовности полностью восстановить отношения с Молдовой. Президент Додон наговорил и того больше – о готовности реализовывать план примирения с Приднестровьем, и о потоке российских инвестиций в республику, и о том, что мир вот-вот увидит достижение «политического и экономического баланса в отношениях Молдовы со странами Запада и Востока».

На первый взгляд, все это выглядит как масштабное и классическое «предательство» интересов молдавского народа в пользу России. Особенно если добавить к сказанному вчерашнее интервью Додона российской Lenta.ru, в котором он заявил, что Молдове «следует сделать выводы из ошибок и не повторять их. Не наступать на те же грабли». Но на «зраду» все это похоже только на первый взгляд.

Ведь если присмотреться к ситуации внимательнее, то сказать, с кем именно встречался спецпредставитель Путина, становится весьма сложно. С одной стороны, Игорь Додон – будто и президент Молдовы. Всенародно избранный. С другой стороны, не далее как три дня назад Конституционный суд Молдовы временно отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей президента страны. «Временная отставка президента с должности состоялась из-за его отказа назначить министров, кандидатуры которых повторно предложил премьер», – сказал тогда председатель суда Михай Поалелунжь.

Более того, временные отстранения от власти стали для молдавского президента скорее нормой существования, чем чрезвычайной ситуацией. В частности, Додона отстраняли от исполнения обязанностей и в октябре 2017 года, и в январе 2018 года – также были связано с отказом утвердить кандидатуры министров. Сколько именно продлится «временная отставка» и какой статус имел Додон на встрече с Козаком – однозначно сказать сложно. Впрочем, и не слишком нужно.

Поскольку в политических начинаниях президента Молдовы в последнее время преследуют бесконечные неудачи.

В частности, одним из самых громких его провалов последнего времени стала инициатива «всемолдовского референдума», который должен был определить способы реинтеграции Приднестровья в состав республики Молдова с каким-то особым статусом. Впрочем, после официального провозглашения данного предложения собрал не только урожай удивленных, мягко говоря, взглядов у себя на родине, но и заявление «МИД Приднестровья», в котором Додону посоветовали проводить референдумы на более актуальные для граждан его страны темы. Добавив, что «выбрали курс на независимость и присоединение к Российской Федерации, в связи с чем не принимают план президента Молдовы о референдуме, на котором граждане определяли бы дальнейший статус региона».

Эта история явно продемонстрировала, что авантюра с референдумом явно была импровизацией самого Додона, никак не согласованной не только с властями Молдовы, но и с Россией и приднестровскими сепаратистами. И пошел на нее молдавский президент исключительно для того, чтобы добавить себе влияния и имиджа создателя и реализатора международной политики Молдовы. Поскольку к внутренней политике молдавский премьер-министр, ставленник Плахотнюка Павел Филип, не подпускает Игоря Додона и на пушечный выстрел.

Конечно, встреча со спецпредставителем Путина может и добавит некого веса «трижды отставленному» президенту Молдовы в глазах его электората. Но как-то практически использовать его для влияния на политический курс Молдовы Кремль не сможет – и там это прекрасно понимают.


Роман Федюк / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



13 комментариев

  1. whoah this blog is fantastic i really like studying your articles.
    Keep up the great work! You recognize, a lot of individuals are hunting around for this info, you could help them greatly.

  2. When I originally commented I clicked the «Notify me when new comments are added» checkbox and now each time a comment is added I get four e-mails with the same comment.
    Is there any way you can remove people from that service?
    Bless you!

  3. Can I simply say what a comfort to discover someone that genuinely knows
    what they are talking about on the net. You actually understand how to bring a problem to light and make it important.

    More people have to check this out and understand this side of your story.
    I was surprised you’re not more popular given that you most certainly have the gift.

  4. Great post. I was checking continuously this blog and I am impressed!
    Very helpful info particularly the last part 🙂 I care for such info much.
    I was looking for this certain info for a long time.
    Thank you and good luck.

  5. I’m really impressed with your writing skills as well as with the layout on your
    weblog. Is this a paid theme or did you customize it
    yourself? Either way keep up the excellent quality writing, it’s rare
    to see a great blog like this one nowadays.

  6. Nice post. I was checking constantly this blog and I’m impressed!
    Very helpful info particularly the last part 🙂 I
    care for such information a lot. I was looking for this certain information for a long time.

    Thank you and best of luck.

  7. I needed to thank you for this wonderful read!! I absolutely enjoyed every little bit of it.
    I’ve got you bookmarked to look at new things you
    post…

  8. Appreciating the persistence you put into your site and detailed information you provide.
    It’s good to come across a blog every once in a while that isn’t the same unwanted rehashed material.

    Wonderful read! I’ve bookmarked your site and I’m including your RSS feeds to my Google
    account.

Оставьте комментарий

двадцать + 8 =