суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пожиратели рейтингов: Кто будет техническими кандидатами Порошенко и Тимошенко В ближайшие месяцы ключевые кандидаты в президенты будут подбирать себе партнеров, роль которых – отбирать на выборах голоса у противников

Для украинских выборов всегда была присуща технология технических кандидатов. Это объясняется непостоянством партийной системы – в стране очень мало политических партий с длительной историей, устойчивым электоральным ядром и узнаваемыми лицами, зато под выборы регулярно создаются политические проекты, в лучшем случае под какого-то лидера, в худшем – для торгов и спекуляций.

Собственно, подобный процесс можно наблюдать и сейчас. Хотя в марте украинцы будут избирать президента, а не парламент, достаточно много претендентов на пост гаранта Конституции выступают не как одиночки, а как лидеры партийных проектов. Таким образом, делается ставка на будущее – сейчас эти лидеры сделают услугу кому-то из рейтинговых кандидатов, а осенью получат свою квоту в партийных списках. То есть, ничего нового, так у нас было давно.

На президентских выборах 1998 года на понижение шансов главы социалистов Александра Мороза, с которым у президента Леонида Кучмы был конфликт, играла прогрессивная социалистка Наталья Витренко. Кроме того, Морозу создали технологическую ловушку в виде «Каневской четверки». А вот у коммуниста Петра Симоненко, который просчитывался как самый удобный соперник Кучмы во втором туре, «пожирателя» рейтинга не было. Хотя мы помним, что на парламентских выборах 2002 года против КПУ действовали аж три технических участника – Коммунистическая партия рабочих и крестьян, Коммунистическая партия (трудящихся) и Коммунистическая партия Украины (обновленная).

Ситуация повторилась и на президентских выборах 2004 года. Тогда было одновременно несколько кандидатов с признаками техничности: у Виктора Ющенко должны были отбирать голоса Богдан Бойко (Народный Рух за Единство), Роман Козак (глава ОУН в Украине), Андрей Чорновил, у Александра Мороза и Петра Симоненко соответственно Наталия Витренко, Василий Волга и Александр Яковенко. Против Януковича технических кандидатов не было, если не считать таковым его предшественника на посту премьера Анатолия Кинаха.

Использовалась похожая технология и против Юлии Тимошенко в 2010 году. Однако тогда было стопроцентно понятно, что во второй тур она проходит вместе с Януковичем, поэтому власть просто не мешала амбициозным политикам наподобие Арсения Яценюка, Юрия Костенко или Анатолия Гриценко, каждый из которых в первом туре «откусывал» голоса у бывшего премьера. Эти люди не были техническими кандидатами, но и отказаться от баллотирования в пользу Тимошенко не захотели. Параллельно была запущена технология «Василий Протывсих», цель которой заключалась в сборе голосов разочарованных действиями власти, которую олицетворяла глава Кабинета министров.

Только внеочередные выборы 2014 года состоялись без применения технологии технических кандидатов, в ней не было необходимости, ведь ставка делалась на победу Порошенко в первом туре. Что, собственно, и произошло.

Нынешние выборы, очевидно, побьют рекорды не только по количеству участников гонки, но и численности технических кандидатов. Желающих принять участие в выборах уже около 15-и и это еще не началась активная фаза агитации. При этом эксперты считают, что реальными претендентами на президентское кресло являются около шести кандидатов – Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Анатолий Гриценко, Вадим Рабинович, Олег Ляшко и Юрий Бойко – все же остальные, скорее, будут в той или иной роли играть за или против кого-то из ключевых фигур.

Предстоящие выборы, однако, будут отличаться от предыдущих: в них технические кандидаты скорее будут не от Банковой, а от лидеров рейтингов. Смахивает на то, что Юлия Владимировна точно будет во втором туре, а для того, чтобы ее показатели не были слишком убедительными, сработают Гриценко и Ляшко. Проще говоря, на технических кандидатах Банковая может сэкономить.

А вот на так называемом «пророссийском фланге», где будут соперничать Рабинович с Бойко, могут появиться фигуры, которые будут работать против этих лиц. К примеру, Евгений Мураев. Это в случае, если «За життя!» и «Оппоблок» не договорятся о совместном участии в выборах. В положительном исходе данной авантюры есть значительные сомнения. По крайней мере, после громких взаимных реляций тема в медиа утихла.

Не исключено, что посильной помощью кого-то из кандидатов воспользуется и Гриценко. Если на все сто поверит в свой выход во второй тур. Пока не озвучила имени своего выдвиженца «Самопомич». Андрей Садовый сохраняет интригу. По мнению экспертов, если выдвинется он сам, у Гриценко возникнут проблемы с попаданием во второй тур. Однако возможен и благоприятный вариант – баллотирование Оксаны Сыроед. Если «Самопомич» сделает ставку на нее, тогда часть голосов отойдет от Юлии Тимошенко. Госпожа Сыроед не будет играть роль технического кандидата полковника, но обладает всеми шансами серьезно ему помочь.

В прессе иногда намекают, что «за Гриценко» может играть журналист Дмитрий Гнап. Однако относительно его непосредственного участия в президентских выборах пока ничего не известно. Он говорил, что будет баллотироваться в парламент, относительно же выборов главы государства призвал политиков демократического лагеря объединиться ради праймериз. С идеей единения оппозиционных сил выступал Гриценко. И даже пытался организовать площадку для переговоров. Однако в одном из недавних интервью он четко заявил: времени для праймериз нет.

Кто больше всего может быть заинтересован в технических кандидатах, так это Тимошенко. Единственный соперник, которого она рискует не преодолеть во втором туре – Порошенко. Поэтому ее устраивает присутствие на выборах медийных фигур с незначительными рейтингами, которые с разных сторон будут атаковать президента. В купе они должны сделать все, чтобы Порошенко не попал во второй тур. Ведь там против Тимошенко будет играть несколько факторов – админресурс, традиционное голосование части общества за властного кандидата и реализация определенных моментов, прогнозировать которые пока сложно. Кто еще полгода назад верил в предоставление томоса? Так же никто не верит в миротворцев на Донбассе. А они могут там появиться.

Сейчас стопроцентно сложно назвать имена людей, которые будут играть «за Юлю», можно только предполагать. Вчера СМИ подметили интересную вещь: на телеканале NewsOne народный депутат, один из лидеров партии «Основа» Сергей Тарута, критикуя заявление Порошенко о 144 реформах в Украине, дал ему оценку, очень похожую на оценку, которая слетела с уст Алексея Рябчина, соратника Тимошенко. Оба апеллировали к тому, что украинцы, в отличие от западных партнеров Украины, не видят результатов реформ. Вряд ли два человека, если они не общаются между собой, способны выражать практически идентичные месседжи с разницей в несколько часов. Таким образом можно предположить, что господин Тарута не только «дружит» с Тимошенко бигбордами, размещенными рядом, а значительно фундаментальнее.

Следующий, кого заподозрили в игре на стороне Юлии Владимировны, нардеп Виктор Чумак. Он обнародовал письмо, подписанное 40 депутатами, в котором те требуют от президента ответов на ряд вопросов, в том числе в отношении бизнеса на России. В заметке в сети Facebook Чумак называет Тимошенко «самым рейтинговым кандидатом в президенты». На этот прогиб много кто обратил внимание. В БПП, напомним, это письмо назвали «грязной технологией».

Не исключено, что выгодные для Тимошенко тезисы озвучит и Валентин Наливайченко. Его видели на презентации ее «Нового курса», а недавно экс-глава СБУ согласился подписать меморандум лидера «Батькивщины» о евроинтеграционном курсе. Также функцию технического кандидата Тимошенко, по мнению экспертов, может выполнить комик Владимир Зеленский. Он не составляет электоральной угрозы для Юлии Владимировны, а вот оттянуть на себя голоса тех, кто не определился, тех, кто принимает решение в последний момент, вполне способен. Именно на эту категорию избирателей значительно рассчитывают в штабе Порошенко.

Не стоит исключать того, что с приближением даты регистрации кандидатов в президенты, мы увидим и другие лица, которые будут стремиться конвертировать свой, пусть и незначительный, ресурс в проходные места в предвыборных списках партий, чьи лидеры начнут серьезно конкурировать между собой в марте 2019-го.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



2 комментария

  1. Hello very cool web site!! Guy .. Excellent ..
    Superb .. I will bookmark your blog and take the feeds also?
    I am happy to find a lot of helpful info here in the submit, we’d like develop more techniques on this regard, thanks for sharing.
    . . . . .

Оставьте комментарий

девять − 8 =