среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гройсман придумал стратегию и собирает людей на выборы На Банковой внимательно следят за деятельностью главы правительства

О планах участвовать в парламентских выборах премьер-министр Владимир Гройсман публично заявил еще весной. Идти на них премьер намерен с собственной партией. Более того, для этого он уже создал отдельную структуру и формирует вокруг себя команду. О политических планах главы правительства пишет Апостроф.

Общественная организация под выборы

У премьер-министра Владимира Гройсмана уже начали подготовку к парламентским выборам. По информации издания, в окружении главы правительства отказались от использования для этих целей его «карманной» партии «Винницкая европейская стратегия», а решили формировать базис для новой политсилы с нуля.

В конце лета, 21 августа, Министерство юстиции зарегистрировало новую общественную организацию – «Украинская стратегия успеха» (УСУ). Ее офис расположен в центре столицы – на улице Шелковичная, в бизнес-центре Horizon Office Tower.

Среди основателей организации значится трио интересных политических деятелей – Евгений Золотарев, Александр Саенко и Вадим Денисенко.

У организации нет ни сайта, ни страницы в соцсетях (впрочем, в Facebook можно найти пустую страницу, которую явно «застолбили» наперед), ни каких-либо упоминаний в СМИ. Это довольно странно, учитывая тот факт, что основатели общественной организации – известные люди в политических кругах.

Вадим Денисенко – народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», в прошлом известный журналист. Является представителем Кабмина в Верховной Раде. Александр Саенко является министром Кабинета министров, отвечает за документооборот и хоздеятельность правительства.

О третьем члене УСУ – Евгении Золотареве – сейчас редко кто вспоминает. В прошлом он вместе со скандально известным Владиславом Каськивым (бывший глава Госагентства по инвестициям и нацпроектам во времена президентства Януковича – ред.) и Андреем Юсовым являлся одним из лидеров популярной во времена Оранжевой революции организации «Пора», которая позднее трансформировалась в одноименную партию. После того, как руководители «Поры» переругались между собой, Золотарев исчез из информационного поля, занявшись избирательными процессами (в частности, помогал Павлу Ризаненко стать нардепом на мажоритарном округе №97 в Киевской области). Попадание Золотарева в эту команду объясняется просто: он – давний знакомый Вадима Денисенко.

Сразу несколько источников издания в окружении Гройсмана подтвердили, что данная общественная организация создана для подготовки премьера к парламентским выборам в 2019 году. Более того, у премьера уже начал свою работу предвыборный штаб.

Конечно, у общественной организации не может быть своего полноценного штаба. В то же время ей ничего не мешает аккуратно вести политическую деятельность в таком статусе, а ближе к выборам перерегистрироваться, став партией.

У самого Гройсмана любую информацию о работе штаба отрицают. «Зачем сейчас этим заниматься, если до выборов в парламент целый год!» – удивляется один из основателей организации. Однако подтверждает: именно с УСУ Гройсман пойдет на выборы.

Более того, по информации издания, набор команды под выборы у Гройсмана уже стартовал.

В пресс-службе Гройсмана на вопрос о планах на УСУ ответили следующим образом: «это обыкновенная общественная организация». Говоря о роли Саенко и Денисенко, пресс-секретарь премьера Василий Рябчук отметил: «Просто Денисенко собирается помогать премьер-министру продвигать ключевые и важные для государства реформы».

Подготовка к выборам изнутри

В сентябре на базе общественной организации в Киеве состоялась встреча с региональными представителями. Там была озвучена главная цель общественной организации – поиск и объединение сторонников премьера и правительства для поддержки правительственных реформ. Именно они возьмут на себя часть организационной работы. «Этим целям лучше отвечает формат общественного движения. Тем более что предвыборная кампания официально еще не стартовала», – объясняет собеседник издания, присутствовавший на данном мероприятии.

На встрече основатели УСУ определились с их основными функциями. «Золотарев отвечает за поиск сторонников в регионах и формирование региональной сетки, Саенко возглавляет Офис реформ при Кабинете министров и отвечает за их координацию, а также за ряд ключевых направлений в Кабмине, на Денисенко возложена коммуникация с общественностью», – продолжает источник.

По информации других источников, предвыборный штаб, который еще официально не заработал, возглавил некий Олег Кузан. В окружении Гройсмана подтверждают: такой человек работает с ними, и на данном этапе он занимается оргработами. Кузана в команду премьер-министра, по данным источника близкого к Гройсману, привел Золотарев, которого он знает еще со времени активной деятельности партии «Пора-ПРП», в которой Кузан был первым заместителем руководителя избирательного штаба. Опыт в работе с кандидатами на выборах и партиями у него немалый: политтехнологиями он занимается порядка 30 лет.

В подчинение Кузану неофициально уже назначены и руководители региональных штабов Гройсмана по ряду областей. Известно, что за центральные области будет отвечать Юрий Миндюк – политтехнолог, ранее работавший с партией «Правый сектор». Сам Миндюк в комментарии журналисту не захотел об этом говорить. Имена остальных региональных руководителей штабов в УСУ называть отказались.

Пока эти люди разрабатывают стратегии по участию в парламентских выборах, самого премьера к свободному плаванию лично готовит его давний знакомый, нынешний советник Мирослав Кошелюк. Выпускник Московского государственного университета, политтехнолог, кандидат психологических наук помогает строить политическую карьеру Гройсману еще со времен его работы мэром Винницы. Нынешний имидж премьера – это также заслуга Кошелюка.

«Это он (Кошелюк – ред.) делает из Гройсмана хозяйственника, близкого к народу. Вы заметили, что Владимир Борисович всегда выступает без листочков, хорошо владеет всеми цифрами, досконально ознакомлен с любой проблемой и может дать фору любому политику? Это все благодаря Кошелюку, который подготавливает необходимые материалы для выступлений, а премьер их внимательно изучает. Гройсман его всегда слушает. Это единственный человек в его окружении, которому он полностью доверяет», – рассказывает один из собеседников, знакомый с ситуацией.

Несмотря на то, что рейтинги премьера – невысокие, он имеет достаточно высокий уровень доверия среди политиков. Но ситуация может кардинально измениться после официального представления партии и команды для участия в выборах. Тем более что на данный момент с людьми на местах у премьера не густо. Известно, что работать с Гройсманом готов мэр Винницы Сергей Моргунов. Остальные – покамест в процессе отбора.

В Администрации президента внимательно следят за деятельностью премьера. Но что-либо говорить об этом там отказываются. Один из представителей близкого окружения Петра Порошенко подтвердил, что они знают об УСУ, но утверждает, что «Гройсман участвовать в парламентских выборах не будет». Вероятно, в АП до сих пор не могут простить премьеру отказ стать VIP-агитатором президента на выборах и будут искать любые пути давления на него для недопуска к выборам.

Не стоит забывать и о Юлии Тимошенко, которая, по информации издания, также вела переговоры с Гройсманом. Один из пунктов – участие премьера в президентских выборах с целью отобрать голоса у Порошенко. Ни одна из сторон не согласилась ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но отрицать наличие коммуникации не стали.

При этом у Гройсмана уверяют, что он на президентские выборы не пойдет: дескать, ему это неинтересно. Все свои силы он бросит на парламентские выборы. И ключевой вопрос сейчас – где взять деньги. Члены организации уверены, что спонсировать работу штаба будет точно не Гройсман. «У него нет столько денег», – отмечает один из организаторов УСУ. Не исключено, что премьеру придется просить помощи у олигархов.

«С олигархами у Владимира Борисовича со всеми хорошие отношения. Только с Игорем Коломойским не сложились, последний жестко «мочит» премьера», – отмечает собеседник. Но говорить о каких-либо спонсорах еще пока рано, добавляет он. Имея запас времени – полноценный старт политпроекта произойдет, скорее всего, уже после президентских выборов – у Гройсмана есть возможность подготовиться и найти себе людей в команду, а также спонсоров, готовых обеспечить его поход в Верховную Раду.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 + двадцать =