среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Хаос у Климкина: Почему Украина не имеет стратегии отношений с Польшей и Венгрией Дипломатическое противостояние между Украиной и восточноевропейскими соседями приобретает немного гротескные и хаотические формы

В течение выходных на внешнеполитических фронтах Украины случилось сразу два неприятных инцидента.

Первый был связан с интервью посла Украины в Польше Андрея Дещицы польской радиостанции RMF24. Во время которого дипломат заявил о том, что Украина предоставит разрешение Польши на эксгумационные работы на своей территории только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши – в Пикуличах под Перемышлем и Монастыре возле Верхраты. В субботу анонимные источники украинских СМИ сообщили, что «в Варшаве заявления посла Дещицы вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИД, но и польского правительства».

Более того, позицию Дещицы там восприняли как шантаж. «Варшава не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа. Прежде всего, с вице-премьером Павлом Розенко. Польша не доверяет украинской стороне», –  заявил анонимный собеседник украинских журналистов.

Второй инцидент связан с продолжением украинско-венгерского конфликта. В воскресенье, перед отлетом на заседание Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, комментируя развитие конфликта с выдачей венгерских паспортов в Берегово, заявил: «Если украинская сторона вышлет консула Венгрии, это не останется без пропорционального ответа со стороны венгерской стороны». Вдобавок заявив, что события прошлой недели в Берегово «зашли слишком далеко» и преступили все писаные и неписаные правила международного права и дипломатии», поскольку украинские спецслужбы провели спецоперацию в консульстве Венгрии, которая является членом НАТО». Наверное, по логике Сийярто, видеосъемка того, как венгерские дипломаты рекомендуют гражданам Украины обманывать собственные правоохранительные органы, представляет угрозу безопасности всего Североатлантического альянса.

Кроме того, глава венгерского МИД сообщил, что «двойное гражданство распространено в Европе, и если Украина действительно хочет двигаться в сторону ЕС, не может ставить под сомнение такую институцию». Что прозвучало немного странно – если учесть тот факт, что, к примеру, Австрия, Литва и Эстония прямо запрещают двойное гражданство, а еще в 13 странах ЕС оно возможно только с существенными ограничениями.

Эти два инцидента, на самом деле, являются достаточно мелкими стычками в бесконечном дипломатическом противостоянии между Киевом и восточноевропейскими соседями, которые пытаются максимально воспользоваться непростым положением Украины и их собственной причастностью к ЕС и НАТО.

Но оба инцидента демонстрируют очевидный недостаток координации, не говоря уже о долгосрочной стратегии отношений с соседями.

Потому что если озвученная Дещицей позиция (неважно, хорошая она или плохая –  хотя совершенно очевидно, что не слишком хорошая) является официальной для внешнеполитического ведомства Украины, то заявление об этом должно было быть сделано не в рубрике «откровения Дещицы перед польскими радиослушателями», а в формате официального заявления нашего МИД. Если же эта позиция является непубличной – то почему посол позволяет себе ее озвучивание в иностранных СМИ? И, в конце концов, если эта позиция является личным мнением господина Дещицы – то почему он не делает соответствующих ремарок? Все мы любим и ценим Андрея Дещицу за веселую песню про Путина времен его пребывания на министерской должности, но сейчас – другое время, и он находится в несколько другой позиции.

Поэтому, если после этого инцидента в карьере господина посла произойдут какие-то хорошо заметные изменения – то можно будет считать, что случилась какая-то банальная ошибка. Если же нет – то останется впечатление, что руководящая вертикаль в МИД работает не слишком хорошо. Или что весь инцидент –  это был «хитрый план» МИД, или того же Розенко. Который не принес никаких видимых результатов – но еще немного ухудшил и без того неидеальные отношения между нашими странами.

Так же странно выглядит и ситуация вокруг Берегово. Где, с одной стороны, Украина грозится выслать венгерского консула (в обмен на что будет, скорее всего, выслан и его коллега). Конечно, консульство оказывает недружелюбные к Украине шаги – но формально действующих международно-правовых договоров не нарушает. С другой стороны, например, по данным Чопского пограничного отряда, за год его служащие задержали четыре десятка украинцев с иностранными паспортами, 90% из которых – венгерские. Конечно, это тысячная доля реального количества подобных людей, но не о том речь. Важно то, что на имя этих людей были выписаны админпротоколы – и больше ничегошеньки. Они остаются совершенно безнаказанными. Несмотря на то, что все-таки нарушают украинское законодательство.

И, самое главное, несмотря на то, что остановить поток двойного гражданства можно только убедив/заставив население отказаться от получения венгерских паспортов. Потому что если МИД вышлет консула – Будапешт пришлет другого, который продолжит дело предшественника. В конце концов, Венгрия вполне может раздавать украинским гражданам паспорта и на своей территории, где «выслать» кого-то нашему министерству явно не удастся.

Все это наталкивает на одну не очень веселую мысль. Украинское дипломатическое ведомство не имеет какого-то генерального плана противодействия давлению со стороны Польши и Венгрии. А его служащие – от послов и до центрального аппарата – реагируют на факты давления ситуативно. По мере собственного представления о том, что хорошо – а что не очень для защиты интересов Украины. Можно не сомневаться, что подавляющее большинство из них – неплохие специалисты и истинные патриоты. Но без какой-либо генеральной линии победить в дипломатическом конфликте с соседями Украина, очевидно, не сможет.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

десять − 8 =