воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Освобождение Вольного: Какой следующий пункт Луганщины очистят от оккупантов Тактика «ползучего наступления» ВСУ на Донбассе представляет собой не просто поднятие флага или контроль за посадкой посреди поля

Очередная неделя осени на линии противостояния оказалась не богатой на события. Во-первых, действует очередное перемирие, во-вторых, в «республиках» вовсю идет «подготовка» к псевдовыборам, победители на которых уже определены в Москве.

По всем «горячим» еще неделю назад направлениям относительная тишина, количество обстрелов наших позиций со стороны боевиков снизилось до минимальных 10-18 в день.

Хотя и не обходится без «дежурных» пары мин или пулеметной очереди. Которые к сожалению приводят к неизбежным при позиционной войне потерям. Так, ночью 18-го числа одна единственная прилетевшая 120-мм мина стала причиной гибели сразу двух военнослужащих 72-й механизированной бригады: сержанта Владимира Матвиенко (из Киева) и младшего сержанта Владимира Ткачева (уроженца Черкасской области).

На фоне относительного затишья, которое в любой момент может перейти в боестолкновения, обе стороны занялись медийными победами. С нашей стороны это прежде всего история с взятием под контроль хутора Вольный, который формально входит в состав населенного пункта Золотое-4 Луганской области, хотя местные называют его поселок Партизанское.

Смущает в этой истории то, что в начале июля те же официальные лица говорили о «полном контроле» всего поселка. Но фактически получается, что на тот момент эти несколько улиц находились в «серой зоне» и никем не контролировались – хотя диверсионно-разведывательные группы с обеих сторон заходили сюда регулярно.

Учитывая, что занятие любого населенного пункта (даже не очень большого по меркам Донбасса) сопровождается боестолкновениями, то с большой долей вероятности, анализируя официальные сводки и пользуясь некоторыми неофициальными данными, можно говорить, что фактически хутор был взят под контроль еще в конце августа, а официально было заявлено только сейчас. В целом это нормальная сейчас практика ведения боевых действий группировкой ВСУ.

В очередной раз отметим, что тактика «ползучего наступления» представляет собой не просто поднятие флага или контроль за посадкой посреди поля. Это в первую очередь создание устойчивой линии фронта с опорными и наблюдательными пунктами и с безопасными линиями снабжения. То есть очень серьезная заявка на любые возможные вызовы в будущем. Неудивительно, например, если вскоре мы узнаем об освобождении Золотого-5 или близлежащей Марьевки.

На прошлой неделе прошли очередные полигонные показы новой техники для вооруженных сил. На этот раз в присутствии секретаря СНБО Турчинова. Были показаны, что называется «в действии» легкие многоцелевые вертолеты «Скаут» и АК1-3, боеприпасы украинского производства: ракеты РС-80 и осколочно-фугасные снаряды для пушек МТ-12 «Рапира».

Однако Турчинов сделал акцент на успешных испытаниях нового оперативно-тактического беспилотного комплекса, «который способен проводить разведку, координировать ведение огня, обеспечивать устойчивую связь», а также боевого беспилотного комплекса, который может нести мощный фугасный или термобарический боевой заряд. При этом он «скромно» не упомянул никаких марок этих беспилотников.

А судя по фото и видео «на камеру» были продемонстрированы польские образцы: двухмоторный Los и ударный Warmate польской компании Wb Electronics. Вообще стоит отметить, что сотрудничество с Варшавой в плане создания фактически «с нуля» нашей беспилотной авиации оказалось очень продуктивным.

В прошлом году министр обороны Украины подписал приказ о принятии на вооружение ВСУ польского беспилотника Fly Eye, который ныне по лицензии производится на «Черниговском заводе радиоприборов» («Чезара»). Беспилотник предназначен для разведывательных операций – передает данные в режиме реального времени, работает в радиусе 50 километров, а в случае радиопомех запрограммирован на радиомолчание и проход по заданному маршруту и возвращение на точку старта.

По сути это первый беспилотный авиационный комплекс, официально принятый на вооружение ВСУ. Все остальные, в том числе и волонтерские разработки, приняты на вооружение с существенными ограничениями «до конца особенного периода», то есть без этапа государственных испытаний, который явно не все пройдут.

И вот в июле 2018 г. Все та же «Чезара» окончательно завершила процесс разворачивания серийного производства (по сути крупноузловой сборки) ударного беспилотника-камикадзе Warmate. Тогда от польской стороны были получены рабочая конструкторская документация, технологическая и эксплуатационная документация. В том числе, например, программа обучения операторов БПЛА и каталог запасных частей.

Беспилотный авиационный комплекс Warmate предназначен для поражения противника методом самоуничтожения и представляет собой «самолет-снаряд» или «баражирующий боеприпас». В польской компании Wb Electronics беспилотник называют хорошей альтернативой противотанковым ракетным установкам. Под контролем оператора беспилотный летательный аппарат действует в радиусе 10 километров, может подниматься на высоту до 500 метров, развивать скорость до 150 километров в час и поражать живую силу, бронетехнику и артиллерию противника в зависимости от боеголовки.

Кстати, наши оружейники не просто занимаются лицензионной сборкой, но и вносят свои изменения. Так, для того же Warmate разработана новая фугасная боеголовка, которая отсутствует у поляков.

Мало того, на вооружение в сентябре 2017 г. уже принят разведывательно-ударный комплекс «Сокол», в составе которого завязаны одна разведывательная Fly Eye и три ударные боевые машины Warmate. В качестве основы используются бронеавтомобили «Козак-2М», выпускаемые компанией «Практика». В грузовом отсеке такого броневика размещаются все основные элементы беспилотных комплексов. При этом в составе комплекса «Сокол» таких машин две: одна является носителем средств разведки, тогда как на борту другой транспортируются ударные беспилотники и соответствующая аппаратура.

Таким образом, вполне можно предположить, что очень скоро ударные беспилотники появятся и на линии противостояния на Донбассе и в тылу у боевиков «вдруг» могут начать взрываться места хранения боеприпасов и «отведенной» бронетехники.


Михаил Жирохов / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 − два =