вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Посольство в Иерусалиме: Почему Ляшко хочет оставить Украину без автокефалии Предложение Радикальной партии о переносе посольства удивительно похоже на попытку бесплатного пиара, который может очень дорого стоить Украине

Конец вчерашнего непростого дня в украинском парламенте порадовал оригинальной инициативой. В частности, стало известно, что целая группа из 17 народных депутатов зарегистрировала в парламенте проект постановления об обращении ВР к президенту о переносе украинского посольства в Израиле в Иерусалим.

Текста проекта постановления на сайте Рады пока нет – впрочем, вся суть предложения, которое передали на рассмотрение в соответствующий комитет, понятна и без этого.

Немного настораживают личности авторов проекта – все они – депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко. Которая до сих пор в активном участии в формировании международно-политической позиции Украины замечена, за малым исключением, не была. И отношения представителей которой с Израилем до сегодняшнего ограничивались периодическими курортными вояжами.

Конечно, прозрачные намеки относительно возможного переноса украинского посольства делали собственно представители Израиля. В частности, министр по делам Иерусалима и наследия государства Израиль Зеев Элькин ровно месяц назад в интервью украинским СМИ заявлял, что в правительстве Израиля «очень надеются» на то, что Украина примет решение перенести свое посольство.

А также отмечал, что такой шаг встретил бы положительную оценку США, и даже обещал «любую организационную и также содержательную помощь» в случае положительного решения Киева.

Но тогда его предложение как-то зависло в воздухе, тихо было проигнорировано как Банковой, так и МИД.

Что и не удивительно, поскольку перенос посольства в Иерусалим – это крайне скользкое и неоднозначное решение. Конечно, США под руководством Трампа приняли решение о переносе своего посольства в Иерусалим – на фоне громких протестов как со стороны всех без исключения мусульманских государств, так и со стороны всей Европы. И до сих пор примеру США последовали только Гватемала и Парагвай. При этом последний, перенеся посольство в Иерусалим, менее чем через полгода вернул его обратно в Тель-Авив. Что вызвало вполне ожидаемую ссору с Израилем, которая завершилась закрытием уже израильского посольства в Парагвае. Какое-то сдержанное намерение перенести посольство в Иерусалим демонстрирует еще Чехия – но дальше деклараций дело пока не идет. Австралия, где также рассматривался перенос, в итоге приняла отрицательное решение.

Об уровне поддержки идеи переноса столицы Израиля говорит, например, тот факт, что когда в декабре 2017 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая осудила признание Иерусалима столицей Израиля, против проголосовали восемь стран. Среди которых – США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того. Впечатляет, правда? Чем-то похоже на список тех, кто признавал Абхазию с Южной Осетией. Вместо США и Израиля там была Россия, а вот Науру тоже фигурировало.

И за эту скользкую геополитическую тему берутся простые парни и девушки из Радикальной партии. Они не понимают, а если и понимают, то игнорируют тот факт, что для Украины в целом ситуация безвыигрышная. Если ВР примет предложение, а президент Украины его отклонит – это будет означать ухудшение отношений как с США, так и с Израилем. А если наоборот, одобрит и перенесет посольство – это приведет к резкому ухудшению отношений со всеми европейскими государствами (против признания Иерусалима столицей Израиля последовательно выступали как Великобритания, так и Франция с Германией) – и полную катастрофу в отношениях с мусульманским миром. В частности, с Турцией, один из госслужащих которой, по совместительству – патриарх Константинопольский, собирался предоставить украинским православным Томос об автокефалии. Под давлением разъяренного начальства он вполне может и передумать.

Всего этого представители Радикальной партии или не понимают, или понимать не хотят. А вот что они хорошо понимают, что с этой темой они гарантированно попадут на страницы прессы, не только украинской, но и мировой. К тому же – совершенно даром. Это, кажется, и является главной причиной их неожиданного увлечения геополитической тематикой. Довольно бессмысленного, и для национальных интересов государства – весьма разрушительного.

Поэтому остается надеяться, что блестящую инициативу радикалов где-то тихо и незаметно похоронят в глубинах комитета иностранных дел ВР. А президент Украины не будет выбирать, с кем из стратегических союзников Украины ему придется бить горшки ради нескольких дней славы Олега Ляшко и компании.

Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 + 18 =