воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ищите женщин: Как БПП и «Народный фронт» поделят кресла в ЦИК Украина получила новый Центризбирком. Но теперь вокруг ЦИК начнутся новые торги – за руководящие кресла

278 голосов. Именно столько слуг народа поддержали постановление об увольнении членов ЦИК, часть из которых занимается выборами еще с 2004-го, а часть – с 2007-го. Принятию этого исторического решения предшествовала эпопея, которая началась 5 февраля, когда в Верховную Раду поступило представление президента с 14 фамилиями.

Тогда же подсчитали: фракции, которые позиционируют себя как оппозиционные, получат в комиссии трех представителей («радикалы» Татьяну Юзькову, «Батькивщина» Андрея Евстигнеева, «Самопомощь» Евгения Радченко), а коалиционные – 9 (шесть по квоте БПП, трое от » Народного Фронта «). Тогда же в прессе появились публикации, еще двое потенциальных счетоводов голосов – Алла Басалаева от «Возрождение» и Татьяна Слипачук по квоте «Воля народа» – аффилированные с президентской командой. А тут еще одна проблема – состав ЦИК 15 человек, в представлении 14 фамилий, но у двух членов комиссии – Олега Диденко и Екатерины Махницкого еще не завершился срок работы. То есть, кто-то лишний.

В начале июля парламент впервые взялся за перезагрузку ЦИК и это закончилось скандалом. Фракция БПП требовала поддержать президентское представление и устроила демарш, покинув сессионный зал. В ответ спикер Андрей Парубий организовал голосования за малозначительный законопроект голосами тех, кто остался. Так образовалось ситуативное большинство без БПП. Оно просуществовало недолго, потому что президентская фракция вернулась и после этого депутаты начали искать компромисс. И нашли очень простое решение: увеличили количество членов комиссии до 17. То есть 14 кандидатов из представления, двое еще легитимных, один запасной. Для «Опоблока». Однако, хотя за ним квота и числится, но когда ее заполнят – остается интригой.

Но вернемся на два месяца назад. Эксперты тогда отмечали: неуступчивость депутатов имела прагматические причины. К примеру, соратники Арсения Яценюка настороженно отнеслись к разговорам о роспуске Рады с последующими перевыборами с новым составом ЦИК. С осени парламент президент распустить уже не может, то есть время выиграно. У «Батькивщины» в старом составе ЦИК была провереная заместитель председателя Жанна Усенко-Черная, у бывших «регионалов» – председатель Михаил Охендовский и секретарь комиссии Татьяна Лукаш. По большому счету, эти политсилы не могли быть заинтересованы в перезагрузке. Но прямо об этом говорить не принято, поэтому в ход шли другие технологии: защита обиженных «опоблоковцев» и обвинения президента в попытке узурпировать власть в ЦИК.

О том, что интерес в торможении обновления Центризбиркома у оппозиционеров все же был, может свидетельствовать их реакция на решение ВР об увеличении количества членов комиссии. Соратница Тимошенко Алена Шкрум подала проект постановления об отмене принятого законопроекта, с ней в унисон такой же проект подали и «опоблоковцы». Однако остановить процесс им не удалось – постановления парламент отклонил и состав комиссии таки обновил. Голоса давали все фракции, кроме «обездоленного» блока Левочкина-Ахметова-Медведчука.

Теперь вокруг ЦИК начнутся новые торги – за руководящие кресла. И это обещает стать источником конфликтов, которые будут привлекать внимание общества к преемникам Кивалова и Охендовского. По информации источников, должность главы Центризбиркома может занять Алла Басалаева, ее связывают с Банковой, хотя она и по квоте «Відродження». По мнению технологов президента, так можно хотя бы частично нивелировать обвинения в узурпации ЦИК.

Однако кроме головы и заместителей, в ЦИК есть очень значимая должность секретарь комиссии. Без подписи этого лица не утверждается ни одно решение. По данным источников, на это кресло имеет виды «Народный фронт». Их выдвиженка, первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая претендует на кресло секретаря. Но БПП хочет этот пост оставить за собой, а НФ предлагают должность первого заместителя. В Народном фронте понимают, что секретарь имеет больше значения и упираются. Как разрешится этот конфликт интересов пока не ясно, но есть все основания предполагать, что Банковая пойдет на встречу НФ.

Дело в том, что сейчас в орбите БПП суммарно 8 членов комиссии. С 3 «фронтовиками» они имеют большинство в 11 голосов. Это же число членов и есть кворумом. Но если представить, что креатуры НФ займут враждебную к БПП позицию, то у представителей квоты БПП не будет ни большинства, ни кворума без привлечения на свою сторону других  членов комиссии. И вот тут может возникнуть широкое поле для торгов и договоренностей. Как вариант, присоединятся Диденко или Махницкая, но этого мало. Придется срочно заполнять вакансию 17-го члена комиссии, что несет в себе риск новых противостояний в сессионном зале. Так что возможно дешевле пойти на уступки НФ.

Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



1 комментарий

Оставьте комментарий

один × 3 =