четверг, 23 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Речь Порошенко в Верховной Раде: Главные месседжи Петр Порошенко обратился с ежегодным посланием к Верховной Раде. Он озвучил тезисы всего периода своего пребывания в должности и очертил ориентиры будущей предвыборной кампании

В четверг, 20 сентября, президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным обращением к нардепам в Верховной Раде. Какие основные месседжи озвучил глава государства.

Об изменениях в Конституцию

Порошенко анонсировал голосование в Верховной Раде 20 сентября его инициативы о внесении изменений в Конституцию относительно курса Украины на обретение членства в ЕС и НАТО.

О Rapid Trident-2018 и армии

В Украине прошли самые масштабные учения Rapid Trident-2018, участие в которых принимали военнослужащие 14 стран, 10 из которых – члены НАТО. Отрабатывалась оборона от наступления одной из вражеских стран. Порошенко отметил, что Украина продемонстрировала союзникам, что придерживается курса в НАТО.

В своей речи Порошенко хвалил украинскую армию, которая вышла защищать Украину «босиком». Поскольку в начале войны было всего 6000 боеспособных бойцов, которые не имели исправной техники. Но, благодаря добровольцам и патриотам, удалось защитить страну.

И через четыре года Украина имеет боеспособную армию, которая переходит на стандарты НАТО. И уже речь идет о перевооружении и стратегической программе импортозамещения и зависимости от РФ в комплектующих. Государство вышло на уровень 3% от ВВП, которые тратятся на оборону. Но оборонные потребности превышают возможности. Однако уже в этом году планируется покупка и разработка высокоточного ракетного вооружения, систем артиллерии, бронетанковой техники, высокоточных средств поражения. И отдельное место в стратегии — наращивание оборонительных возможностей акватории Азовского моря.

О биометрических паспортах и Ассоциации

1 сентября исполнился год ассоциации с ЕС. А 21 сентября Украина выдаст 10-миллионный биометрический паспорт.

«В следующем году планирую перевести в практическую плоскость реализацию моих инициатив по интеграции Украины в цифровой общий рынок, энергетический союз, а также углубление сотрудничества в таможенной сфере», — сказал Порошенко.

Он добавил, что для выхода на новый уровень нужно выполнить с первого до последнего пункта соглашение об Ассоциации. Сейчас темп выполнения — недостаточный.

О «дружбе с Россией»

Порошенко подчеркнул, что он ввел в действие своим указом решение СНБО не продлевать договор про «так называемую дружбу с Россией».

«МИД направит ноту в Москву, а я подам в ВР соответствующий законопроект, потому что последнее слово в этом вопросе — за вами, за Верховной Радой Украины. Из Конституции предлагается исключить норму, которая позволяет базирование ЧФ РФ в Украине», — сказал Порошенко. Он добавил, что после возвращения Крыма российской базы в Севастополе точно не будет.

В конце августа Исполком СНГ подтвердил, что Украина закрыла представительство при уставных органах «так называемого содружества».

Об экзархах и размосковлении церкви

«В Киев прибыли экзархи Вселенского Патриарха. Прибывшие будут готовить решение о предоставлении автокефалии Украинской Поместной православной церкви», — сказал Порошенко.

Он добавил, что делается важное дело, и Украина победит.

«Мы точно не будем поклоняться чужим богам. И во внутренние дела церкви не будет вмешиваться государство, особенно иностранное государство», — сказал Порошенко, имея в виду Россию.

«Почему они так бьются за это? Империя теряет один из последних рычагов влияния. Томос – это фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Для нас собственная церковь – гарантия духовной свободы. Это – залог общественного согласия», — сказал глава государства.

Он также пообещал, что государство защитит священников Московского патриархата, которые добровольно выйдут из-под влияния Москвы. «Не надо их пугать», — призвал лидер.

Про украинский язык

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания опубликовал отчет о соблюдении радиостанциями квот на украинский язык. Абсолютное большинство радиокомпаний норму перевыполняют.

О «Слава Украине — Героям Слава!»

Порошенко поблагодарил за внесение изменений в военные уставы, которые вводят приветствие «Слава Украине — Героям Слава!». И добавил, что он надеется на утверждение нардепами этих изменений до 14 октября.

О пути в ЕС, НАТО, России и собственных ошибках

Украинский президент в очередной раз озвучил свой месседж об уходе от Российской империи, курсе в ЕС и НАТО вместо внеблоковости, а также сказал про армию, которую Украина перестроила за это время.

«Армия защищает нашу землю, язык — защищает наше сердце, церковь — нашу душу», — отметил Порошенко. А также посмеялся над депутатами, которые покинули зал, когда разговор зашел про украинский язык, сказав: «нас никто не остановит».

Кроме этого, Петр Порошенко отметил, что за последние годы власть сделала немало тактических ошибок. И на нем лежит часть ответственности. «Но я точно знаю, что мы ничем не промахнулись и не погрешили в вопросах стратегии. Сделать сильную и успешную Украину неотъемлемой частью Европы без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния — это и есть наша цель, амбиция и миссия», — сказал президент.

«Мы сохранили страну. Кремлевская «Барбаросса», путинский блицкриг, план «Русская весна» – все это захлебнулось за считанные месяцы. Мы создали армию, которая освободила две трети территории Донбасса, которые были оккупированы весной 2014 года, которая локализовала конфликт и крепко держит оборону на линии фронта. Она защищает страну по всему периметру украинско-российской границы», – добавил Порошенко.

Также он извинился за то, что обещал завершить АТО за день.

О недовольстве людей, антикоррупционных органах и реванше

Не удалось восстановить территориальную целостность Украины. Вследствие агрессии потеряно 20% промышленного потенциала Украины. По мнению Порошенко, несмотря на агрессивное закрытие Россией своего рынка от Украины, удалось восстановить экономический рост, ВВП растет на 3,8%. Но уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно по регионам и стране. Особенно незащищенными остаются пенсионеры.

Президент добавил, что были потрачены средства и созданы антикоррупционные органы, но КПД от их работы пока людей не устраивает. В стране есть проблема с эмиграцией, реформы идут медленно.

Все социальные проблемы влекут за собой политические последствия. Это возможный реванш пророссийских сил, расцвет популизма.

Для преодоления угрозы нужен диалог и понимание, как решить реальные проблемы. Когда будет понимание, тогда можно что-то предложить обществу.

Также президент добавил, что он не допустит российского реванша в Украине.

О цене, которую платит Путин за агрессию в Украине

«То, что Россия так упорно борется с санкциями, свидетельствует только об одном – они действуют. Потому что рубль падает даже при росте цен на нефть. Потому что российская власть вынуждена была повысить пенсионный возраст. Потому что она пошла на повышение НДС. Это и есть цена агрессии», – сказал Порошенко.

Он добавил, что тактический план Кремля – снятие санкций в январе за невыполнение Украиной Минска. И наша страна сделает все, чтобы этого не допустить. Хотя риск смягчения есть.

О миротворцах

Президент Украины пообещал говорить о развертывании миротворческой миссии на Донбассе на следующей неделе в Нью-Йорке, на Генассамблее ООН. «Обязательно на всей территории Украины миссия должна быть развернута, обязательно с выходом на украинско-российскую границу», – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что закон об особом порядке местного самоуправления не заработает без этого, и ответственность за срыв «Минска» должна лежать на России.

Стратегия Украины по возвращению Донбасса лежит в политико-дипломатической плоскости.

О «голубях мира»

«У нас вся страна утыкана билбордами с призывом к компромиссу с агрессором. Чуть ли не каждый столб обсели голуби мира. Только тень от них, от этих голубей, словно от двуглавого. И пусть вас не вводит в заблуждение успокоительное воркотание, потому что в клювах у этих горлиц семена мира на российских условиях», – сказал Порошенко.

И намекнул, что врагу, Российской империи, нужна вся Украина. И мир должен быть на украинских условиях, ибо иначе или нас не будет, или здесь будут стоять «воины другого государства».

О рынке земли

Порошенко сказал, что барьеры для бизнеса в виде давления силовиков надо убрать. Также он добавил, что будет трудно открыть рынок земли. И напомнил, что ЕСПЧ признал – мораторий на свободное обращение земли нарушает права украинцев.

О снятии неприкосновенности

Президент Украины высказался за снятие депутатской неприкосновенности. Но в зале почему-то смеялись.

О зарплате

Также Порошенко посоветовал работодателям увеличивать украинцам зарплаты, если они уже жалуются на отток рабочей силы.

О Тимошенко

Президент Петр Порошенко раскритиковал планы лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко по созданию парламентской республики канцлеровского типа.

Он напомнил, что Украина – парламентско-президентская представительная демократия, которой нужен президент и верховный главнокомандующий для организации эффективной защиты и обороны страны. «А это и является главным в работе главы государства», – подчеркнул он.

Порошенко напомнил, что в 2017 году отклонил многочисленные предложения касательно конституционных изменений в политической системе.

«Считаю, что перед выборами такие маневры не соответствуют европейской политической культуре, которая учит нас играть по правилам, а не с правилами», – пояснил президент.

При этом он отметил, что с «интересом следит за дискуссией в обществе», после чего перешел к непосредственной оценке предложений Тимошенко.

«Считаю категорически неприемлемыми те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «просвещенный авторитаризм», а кто-то камуфлирует этот авторитаризм под парламентаризм канцлерского типа. И только если вчитаться в содержание, а не в заголовок, там у канцлера полномочий больше, чем у кайзера, а в Рейхстаге, по сути, создается однопартийная система. Режим единоличной власти ни к чему хорошему Украину не привел, и это – урок, который нужно запомнить абсолютно всем «, – резюмировал глава государства.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



50 комментариев

  1. hello there and thank you for your information – I’ve certainly picked up something new from right here.

    I did however expertise some technical issues using
    this web site, as I experienced to reload the website
    a lot of times previous to I could get it to load properly.
    I had been wondering if your hosting is OK? Not that I am complaining,
    but sluggish loading instances times will often affect
    your placement in google and could damage your high quality score if advertising and marketing with Adwords.
    Anyway I’m adding this RSS to my email and can look out for much more of
    your respective interesting content. Make sure
    you update this again soon.

  2. Hello, Neat post. There’s a problem with your
    web site in internet explorer, could check
    this? IE nonetheless is the market chief and a large component of other people will omit your excellent
    writing due to this problem.

  3. Wow, awesome blog layout! How lengthy have you ever been running a blog for?

    you make running a blog look easy. The total look
    of your website is great, let alone the content!

  4. What i do not realize is in reality how you’re not actually much more smartly-preferred than you might be right now.

    You’re very intelligent. You already know thus considerably on the subject of this subject, made me for my part consider
    it from so many varied angles. Its like women and men don’t
    seem to be fascinated until it’s one thing to accomplish with Girl gaga!
    Your own stuffs outstanding. All the time care for it up!

  5. Nice post. I was checking continuously this weblog and I am inspired!
    Extremely helpful information specially the final phase
    🙂 I deal with such information much. I used to be looking for this
    particular information for a very lengthy time. Thank you and good luck.

  6. Excellent blog here! Also your web site rather a
    lot up fast! What host are you using? Can I am getting your associate hyperlink for
    your host? I desire my site loaded up as fast as yours lol

  7. whoah this blog is wonderful i like studying your articles.

    Stay up the good work! You know, a lot of people are looking round for this
    info, you can help them greatly.

  8. No matter if some one searches for his vital thing, so he/she desires to be available that in detail, therefore that thing is maintained over here.

  9. Hello, i think that i saw you visited my weblog thus i came to “return the favor”.I am attempting to find things to improve my website!I suppose its ok to use some of your ideas!!

  10. I’ve been browsing online more than 4 hours today,
    yet I never found any interesting article like yours.
    It is pretty worth enough for me. In my opinion, if all website owners and bloggers made good content as you did, the net will be much more useful than ever before.

  11. I read this piece of writing fully on the topic of the
    resemblance of latest and previous technologies, it’s remarkable article.

  12. Yesterday, while I was at work, my cousin stole my apple ipad and tested to see if it can survive a 40 foot drop, just so
    she can be a youtube sensation. My apple ipad
    is now broken and she has 83 views. I know this is totally off topic but I had to share it with someone!

  13. An outstanding share! I’ve just forwarded this onto a coworker who was conducting a little research on this.
    And he actually bought me breakfast because I found it for him…
    lol. So let me reword this…. Thanks for the meal!! But yeah,
    thanks for spending time to discuss this subject here on your web site.

  14. You’re so cool! I do not think I’ve truly read through
    something like that before. So nice to discover someone with a few original thoughts on this subject.

    Really.. thanks for starting this up. This website is
    something that is required on the web, someone with some originality!

  15. Have you ever thought about including a little bit more than just your articles?
    I mean, what you say is fundamental and everything. Nevertheless think
    about if you added some great pictures or videos to give your posts more, «pop»!
    Your content is excellent but with pics and clips,
    this site could undeniably be one of the very best in its field.
    Fantastic blog!

  16. Hmm is anyone else encountering problems with the
    images on this blog loading? I’m trying to figure out if its a problem on my end or if it’s the blog.

    Any responses would be greatly appreciated.

  17. Please let me know if you’re looking for a article author for your site.
    You have some really good articles and I feel I would be a good asset.
    If you ever want to take some of the load off, I’d really like to write
    some material for your blog in exchange for a link
    back to mine. Please send me an e-mail if interested.
    Thanks!

  18. I believe this is one of the so much significant information for me.
    And i am satisfied reading your article. But wanna commentary on some
    normal things, The website style is perfect, the articles
    is truly excellent : D. Good task, cheers

  19. With havin so much content do you ever run into any issues of plagorism or
    copyright infringement? My website has a lot of completely unique content I’ve
    either authored myself or outsourced but it looks like a lot of it is popping it up all over
    the internet without my agreement. Do you know any methods to help protect against content
    from being stolen? I’d really appreciate it.

  20. Wow, wonderful weblog structure! How long have you ever been blogging for?
    you make running a blog look easy. The overall look
    of your site is great, as well as the content material!

  21. Aw, this was a really good post. Taking a few minutes and
    actual effort to produce a really good article… but what can I say… I procrastinate a whole lot and never seem to get
    nearly anything done.

Оставьте комментарий

19 − семь =