воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Речь Порошенко в Верховной Раде: Главные месседжи Петр Порошенко обратился с ежегодным посланием к Верховной Раде. Он озвучил тезисы всего периода своего пребывания в должности и очертил ориентиры будущей предвыборной кампании

В четверг, 20 сентября, президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным обращением к нардепам в Верховной Раде. Какие основные месседжи озвучил глава государства.

Об изменениях в Конституцию

Порошенко анонсировал голосование в Верховной Раде 20 сентября его инициативы о внесении изменений в Конституцию относительно курса Украины на обретение членства в ЕС и НАТО.

О Rapid Trident-2018 и армии

В Украине прошли самые масштабные учения Rapid Trident-2018, участие в которых принимали военнослужащие 14 стран, 10 из которых – члены НАТО. Отрабатывалась оборона от наступления одной из вражеских стран. Порошенко отметил, что Украина продемонстрировала союзникам, что придерживается курса в НАТО.

В своей речи Порошенко хвалил украинскую армию, которая вышла защищать Украину «босиком». Поскольку в начале войны было всего 6000 боеспособных бойцов, которые не имели исправной техники. Но, благодаря добровольцам и патриотам, удалось защитить страну.

И через четыре года Украина имеет боеспособную армию, которая переходит на стандарты НАТО. И уже речь идет о перевооружении и стратегической программе импортозамещения и зависимости от РФ в комплектующих. Государство вышло на уровень 3% от ВВП, которые тратятся на оборону. Но оборонные потребности превышают возможности. Однако уже в этом году планируется покупка и разработка высокоточного ракетного вооружения, систем артиллерии, бронетанковой техники, высокоточных средств поражения. И отдельное место в стратегии — наращивание оборонительных возможностей акватории Азовского моря.

О биометрических паспортах и Ассоциации

1 сентября исполнился год ассоциации с ЕС. А 21 сентября Украина выдаст 10-миллионный биометрический паспорт.

«В следующем году планирую перевести в практическую плоскость реализацию моих инициатив по интеграции Украины в цифровой общий рынок, энергетический союз, а также углубление сотрудничества в таможенной сфере», — сказал Порошенко.

Он добавил, что для выхода на новый уровень нужно выполнить с первого до последнего пункта соглашение об Ассоциации. Сейчас темп выполнения — недостаточный.

О «дружбе с Россией»

Порошенко подчеркнул, что он ввел в действие своим указом решение СНБО не продлевать договор про «так называемую дружбу с Россией».

«МИД направит ноту в Москву, а я подам в ВР соответствующий законопроект, потому что последнее слово в этом вопросе — за вами, за Верховной Радой Украины. Из Конституции предлагается исключить норму, которая позволяет базирование ЧФ РФ в Украине», — сказал Порошенко. Он добавил, что после возвращения Крыма российской базы в Севастополе точно не будет.

В конце августа Исполком СНГ подтвердил, что Украина закрыла представительство при уставных органах «так называемого содружества».

Об экзархах и размосковлении церкви

«В Киев прибыли экзархи Вселенского Патриарха. Прибывшие будут готовить решение о предоставлении автокефалии Украинской Поместной православной церкви», — сказал Порошенко.

Он добавил, что делается важное дело, и Украина победит.

«Мы точно не будем поклоняться чужим богам. И во внутренние дела церкви не будет вмешиваться государство, особенно иностранное государство», — сказал Порошенко, имея в виду Россию.

«Почему они так бьются за это? Империя теряет один из последних рычагов влияния. Томос – это фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Для нас собственная церковь – гарантия духовной свободы. Это – залог общественного согласия», — сказал глава государства.

Он также пообещал, что государство защитит священников Московского патриархата, которые добровольно выйдут из-под влияния Москвы. «Не надо их пугать», — призвал лидер.

Про украинский язык

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания опубликовал отчет о соблюдении радиостанциями квот на украинский язык. Абсолютное большинство радиокомпаний норму перевыполняют.

О «Слава Украине — Героям Слава!»

Порошенко поблагодарил за внесение изменений в военные уставы, которые вводят приветствие «Слава Украине — Героям Слава!». И добавил, что он надеется на утверждение нардепами этих изменений до 14 октября.

О пути в ЕС, НАТО, России и собственных ошибках

Украинский президент в очередной раз озвучил свой месседж об уходе от Российской империи, курсе в ЕС и НАТО вместо внеблоковости, а также сказал про армию, которую Украина перестроила за это время.

«Армия защищает нашу землю, язык — защищает наше сердце, церковь — нашу душу», — отметил Порошенко. А также посмеялся над депутатами, которые покинули зал, когда разговор зашел про украинский язык, сказав: «нас никто не остановит».

Кроме этого, Петр Порошенко отметил, что за последние годы власть сделала немало тактических ошибок. И на нем лежит часть ответственности. «Но я точно знаю, что мы ничем не промахнулись и не погрешили в вопросах стратегии. Сделать сильную и успешную Украину неотъемлемой частью Европы без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния — это и есть наша цель, амбиция и миссия», — сказал президент.

«Мы сохранили страну. Кремлевская «Барбаросса», путинский блицкриг, план «Русская весна» – все это захлебнулось за считанные месяцы. Мы создали армию, которая освободила две трети территории Донбасса, которые были оккупированы весной 2014 года, которая локализовала конфликт и крепко держит оборону на линии фронта. Она защищает страну по всему периметру украинско-российской границы», – добавил Порошенко.

Также он извинился за то, что обещал завершить АТО за день.

О недовольстве людей, антикоррупционных органах и реванше

Не удалось восстановить территориальную целостность Украины. Вследствие агрессии потеряно 20% промышленного потенциала Украины. По мнению Порошенко, несмотря на агрессивное закрытие Россией своего рынка от Украины, удалось восстановить экономический рост, ВВП растет на 3,8%. Но уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно по регионам и стране. Особенно незащищенными остаются пенсионеры.

Президент добавил, что были потрачены средства и созданы антикоррупционные органы, но КПД от их работы пока людей не устраивает. В стране есть проблема с эмиграцией, реформы идут медленно.

Все социальные проблемы влекут за собой политические последствия. Это возможный реванш пророссийских сил, расцвет популизма.

Для преодоления угрозы нужен диалог и понимание, как решить реальные проблемы. Когда будет понимание, тогда можно что-то предложить обществу.

Также президент добавил, что он не допустит российского реванша в Украине.

О цене, которую платит Путин за агрессию в Украине

«То, что Россия так упорно борется с санкциями, свидетельствует только об одном – они действуют. Потому что рубль падает даже при росте цен на нефть. Потому что российская власть вынуждена была повысить пенсионный возраст. Потому что она пошла на повышение НДС. Это и есть цена агрессии», – сказал Порошенко.

Он добавил, что тактический план Кремля – снятие санкций в январе за невыполнение Украиной Минска. И наша страна сделает все, чтобы этого не допустить. Хотя риск смягчения есть.

О миротворцах

Президент Украины пообещал говорить о развертывании миротворческой миссии на Донбассе на следующей неделе в Нью-Йорке, на Генассамблее ООН. «Обязательно на всей территории Украины миссия должна быть развернута, обязательно с выходом на украинско-российскую границу», – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что закон об особом порядке местного самоуправления не заработает без этого, и ответственность за срыв «Минска» должна лежать на России.

Стратегия Украины по возвращению Донбасса лежит в политико-дипломатической плоскости.

О «голубях мира»

«У нас вся страна утыкана билбордами с призывом к компромиссу с агрессором. Чуть ли не каждый столб обсели голуби мира. Только тень от них, от этих голубей, словно от двуглавого. И пусть вас не вводит в заблуждение успокоительное воркотание, потому что в клювах у этих горлиц семена мира на российских условиях», – сказал Порошенко.

И намекнул, что врагу, Российской империи, нужна вся Украина. И мир должен быть на украинских условиях, ибо иначе или нас не будет, или здесь будут стоять «воины другого государства».

О рынке земли

Порошенко сказал, что барьеры для бизнеса в виде давления силовиков надо убрать. Также он добавил, что будет трудно открыть рынок земли. И напомнил, что ЕСПЧ признал – мораторий на свободное обращение земли нарушает права украинцев.

О снятии неприкосновенности

Президент Украины высказался за снятие депутатской неприкосновенности. Но в зале почему-то смеялись.

О зарплате

Также Порошенко посоветовал работодателям увеличивать украинцам зарплаты, если они уже жалуются на отток рабочей силы.

О Тимошенко

Президент Петр Порошенко раскритиковал планы лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко по созданию парламентской республики канцлеровского типа.

Он напомнил, что Украина – парламентско-президентская представительная демократия, которой нужен президент и верховный главнокомандующий для организации эффективной защиты и обороны страны. «А это и является главным в работе главы государства», – подчеркнул он.

Порошенко напомнил, что в 2017 году отклонил многочисленные предложения касательно конституционных изменений в политической системе.

«Считаю, что перед выборами такие маневры не соответствуют европейской политической культуре, которая учит нас играть по правилам, а не с правилами», – пояснил президент.

При этом он отметил, что с «интересом следит за дискуссией в обществе», после чего перешел к непосредственной оценке предложений Тимошенко.

«Считаю категорически неприемлемыми те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «просвещенный авторитаризм», а кто-то камуфлирует этот авторитаризм под парламентаризм канцлерского типа. И только если вчитаться в содержание, а не в заголовок, там у канцлера полномочий больше, чем у кайзера, а в Рейхстаге, по сути, создается однопартийная система. Режим единоличной власти ни к чему хорошему Украину не привел, и это – урок, который нужно запомнить абсолютно всем «, – резюмировал глава государства.


Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × 3 =