понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Преданный друг» президента: Генпрокурор Луценко затеял двойную игру У Юрия Луценко уже имеется собственная партия, которая, правда, на данный момент особо нигде не мелькает – «Третья украинская республика»

В преддверии президентских выборов многие политики принимаются искать себе запасные аэродромы, понимая, что весной следующего года они могут оказаться не у дел. Не стал исключением и нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко. Впрочем, он поступил хитрее: с одной стороны, политик начал активно вести переговоры с целью найти союзников, с другой – всячески демонстрирует команде президента Петра Порошенко свою преданность и нужность. Об амбициях Луценко и его планах сохраниться в политических раскладах пишет Апостроф.

Несмотря на то, что Юрий Луценко, занимающий один из самых влиятельных постов в Украине – должность генпрокурора, публично демонстрирует максимальную лояльность к действующему президенту, это вовсе не означает, что он не беспокоится о своей дальнейшей политической карьере. И при возможности ищет разные варианты для того, чтобы подстелить соломку. Ведь президентские выборы не за горами, и случиться может всякое…

Возросшая активность генпрокурора в медиа – регулярные интервью и походы на телеканалы, которые раньше были редкостью – свидетельствует о его неуверенности в завтрашнем дне. Также стоит отметить появление видеороликов в Facebook, откровенно смахивающих на предвыборную рекламу. К тому же в СМИ начали активно разгоняться слухи о том, что Луценко якобы ведет переговоры об участии в парламентских выборах с еще одним влиятельным политиком – киевским мэром Виталием Кличко.

Публично Луценко не отрицает, что градоначальник столицы может стать одним из потенциальных союзников в новой политической игре.

«Да, я действительно общаюсь по поводу будущей парламентской кампании с Кличко. Мы ведем об этом очень хорошие разговоры. Но не только с ним», — сообщил Луценко в одном из недавних интервью.

В прошлую пятницу в эфире «Прямого» генпрокурор уже прямым текстом заговорил о возможности объединения с мэром Киева. «Я считаю, что мы единомышленники. Не исключаю, что мы можем создать общую политическую силу», – сказал он.

Виталий Кличко, отвечая на вопрос издания, ведутся ли переговоры с Луценко, не исключил реальность создания такого союза.

«Я действительно веду переговоры со многими политиками в Украине по поводу следующего года, и один из важных вызовов в следующем году – парламентские выборы. От того, каким будет парламент, зависит развитие Украины. Я знаю, что многие силы сейчас мечтают о реванше. И нам важно, чтобы Украина не поменяла европейский вектор развития. В этом ключе я веду переговоры со многими политиками, в том числе с Юрием Луценко», – сообщил мэр изданию.

Однако неофициально один из ближайших соратников Кличко в разговоре с журналистом данную информацию опровергает. По его словам, это вброс, который намеренно распространяют политические игроки. Иными словами, подобная ситуация – не более чем манипулирование с целью нарастить себе политический вес как в глазах оппонентов, так и в среде своих политических партнеров.

Тем не менее свою политическую игру Луценко все-таки ведет: и даже недвусмысленно дает понять, что после выборов, независимо от того, кто станет президентом, оставлять политику не собирается.

«Я считаю, что мой политический опыт и возможность сказать «нет» (а если надо, то и гораздо грубее) по всем восьми телефонам нужен здесь до окончания президентских выборов. А после этого при любом результате я имею намерение подготовиться и перейти в украинскую политику. Хочу подчеркнуть – при любом исходе выборов», – говорит глава ГПУ.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в разговоре с изданием на вопрос о политических амбициях своего шефа ответила, что все, что Луценко хотел сказать на сегодня, он уже сказал. «Пока работаем на фронте ГПУ», – прокомментировала она.

Тем не менее «фронт» генпрокуратуры – не единственный в деятельности Луценко. Один из собеседников издания, знакомый с ситуацией, сообщил: нынешний чиновник с Резницкой (улица в Киеве, где находится здание Генпрокуратуры) рассчитывает на то, что ему удастся сколотить вокруг себя группу из нынешних представителей «Блока Петра Порошенко» и повести ее на парламентские выборы в виде отдельного проекта.

«Он будет играть в парламент. Он понимает сейчас, что БПП рухнул и возникнет несколько осколков. Он хочет либо возглавить один из них, либо быть его частью», – сообщил источник.

По словам собеседника, с Луценко готовы идти его давние соратники – нардепы Александр Третьяков и Глеб Загорий. Во фракции БПП на них ориентируется порядка 22-23 человек, что является немалым политическим ресурсом. Деньги на кампанию собрать в таком случае не проблема, дает понять собеседник. Помимо всего прочего у Третьякова, как неоднократно сообщали СМИ, есть связанный с ним игорный бизнес – крупнейший лотерейный оператор «Украинские национальные лотереи». Да и Загорий – совладелец крупнейшего фармацевтического предприятия «Дарница» – человек небедный.

Помимо этого, как стало известно изданию, Луценко в его деятельности поддерживает и экс-глава Администрации президента Борис Ложкин, которого связывают дружеские отношения с уже названными Третьяковым и Загорием.

К команде Луценко также стоит отнести экс-нардепа, а ныне политтехнолога Банковой Виктора Уколова, который, по информации издания, состоит в общем с Луценко и Сарган чате. Но получить подтверждения от Уколова нашему изданию не удалось: бывший народный депутат не отвечал на звонки.

Фото: скриншот

Также стоит упомянуть небезызвестного в узких кругах журналиста Юрия Дорошенко, который ранее «светился» в штабе «Батькивщины». Туда его привел нынешний спичрайтер Порошенко Олег Медведев. Позднее он оказался в ГПУ в управлении по связям со СМИ. Кроме того, сразу несколько собеседников сообщили о том, что сейчас Луценко консультируют пиарщики Третьякова и Загория на постоянной основе.

У Луценко уже имеется собственная партия, которая, правда, на данный момент особо нигде не мелькает. Еще в 2014 году партия Луценко «Народная самооборона» трансформировалась в движение «Третья украинская республика». Позже политсилу с таким названием зарегистрировали в Министерстве юстиции, и в случае решения о походе в парламент ее реанимируют.

По мнению политического эксперта Петра Олещука, поведение Луценко свидетельствует о том, что он не очень верит в перспективу действующего президента и поэтому ищет для себя пути отхода. «Луценко – амбициозный политик, и он пытается идти вверх в политике всегда. При этом у Луценко есть очень полезное для украинского политика умение – вовремя покинуть тонущий корабль. Это было и в случае с социалистами, и в случае «Нашей Украины» с Ющенко, и в конце концов с Юлией Тимошенко», – сказал политолог.

Другое дело, что Луценко как опытный политик понимает, что слишком самостоятельной игрой он может испортить отношения с президентом Петром Порошенко (как в случае со стремительным охлаждением отношений между премьер-министром Владимиром Гройсманом и главой государства). Поэтому генпрокурор не забывает публично заявлять о себе как о представителе команды президента. Такое двоякое поведение дает ему свободу для маневра: с одной стороны, он демонстрирует Порошенко свою преданность. А с другой – набивает себе цену. Дескать, я – политик самостоятельный, куда хочу – туда иду, но, если вы хотите, я останусь. Однако не просто так…

Есть и другая версия бурной активности Луценко: это может быть игрой на опережение с прицелом на парламентские выборы, которые пройдут осенью 2019 года. Сейчас соцопросы неизменно показывают уровень поддержки «Блока Петра Порошенко» в пределах 6-7%. Даже в случае победы Порошенко на президентских выборах на парламентских его именной политической силе вряд ли удастся повторить результат 2014 года (тогда президентский блок набрал 21,8% голосов). Не говоря уже о том, чтобы обеспечить единоличное большинство в Верховной Раде.

К тому же в следующем созыве парламента с высокой долей вероятности мы не увидим давних союзников БПП из «Народного фронта». А значит, для формирования коалиции в новом парламенте президенту нужны будут союзники. Поэтому главе государства понадобятся другие политпроекты-партнеры. Для реализации подобного замысла и может понадобиться партия Луценко-Кличко.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

12 − 1 =