пятница, 24 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зеленский готовится идти на выборы в образе «Слуги народа» У Коломойского хватит денег и на Тимошенко, и на Зеленского. И друг другу на выборах они мешать не будут, утверждают источники

Несмотря на то, что известный шоумен и комик Владимир Зеленский до сих пор не делал никаких официальных заявлений о своем участии в президентских выборах, источники в его окружении утверждают: его команда сейчас активно работает над этим вопросом. С чем и с кем пойдет на выборы известный шоумен, а также почему нужен новый сезон сериала «Слуга народа», пишет Апостроф.

Партия от комика

В декабре 2017 года малоизвестная «Партия решительных перемен» провела ребрендинг, сменив название на «Слуга народа» – как раз «под» украинский комедийный фильм «Слуга народа», продюсированием которого занимается «Студия Квартал 95». Официальным главой партии является Иван Баканов, руководитель ООО «Квартал 95». То, что данный политпроект рассчитан на раскрутку шоумена Владимира Зеленского, в экспертных кругах заговорили сразу. Свое отношение к политпроекту Зеленский подтвердил публично. Правда, по его словам, решение создать партию было принято из-за юридических формальностей.

«Летом [2017 года] какие-то проходимцы решили зарегистрировать партию под названием «Слуга народа». Я этих людей не знаю, потому открыто говорю – «проходимцы». Оказывается, придумать и зарегистрировать бренд – этого недостаточно, его могут использовать другие. Поэтому мы и начали эту историю с регистрацией партии. Долго делали, с вопросами, проблемами, но сделали», – рассказал Зеленский в одном из интервью.

Впрочем, достаточно скоро в СМИ всплыла информация о том, что Зеленский неофициально заявил о своих намерениях поучаствовать в предвыборной гонке. Стали появляться социологические опросы, демонстрирующие достаточно высокие рейтинги комика и его партии. Открыто о своем решении баллотироваться в президенты комик пока не сообщал. Но и прямо опровергнуть слухи не спешил: в одном из своих видео он даже заявил о том, что сам будет решать, «в чем ему участвовать».

Предвыборная кампания без политтехнологов

Подготовку Зеленского к выборам изданию подтвердили сразу несколько источников.

«В его команде уже начали разрабатывать концепцию кампании. Летом они даже консультировались с украинскими политологами по этому вопросу. Но концепт они делали самостоятельно. Это сильная творческая команда, они – молодцы», – рассказывает собеседник, приближенный к процессу.

Несмотря на работу над комедийными проектами, у Зеленского прекрасно понимают, как он должен себя вести, что говорить и какие инструменты использовать в кампании.

Имидж принципиального человека у него имеется: зарабатывая немалые деньги в России, шоумен не побоялся прекратить любые отношения с российским рынком с началом военных действий на Донбассе. Также Зеленский начал помогать украинским бойцам на фронте. При этом он, правда, критиковал власть, негативно отзываясь о запрете фильмов, в том числе сериала «Сваты» производства «Квартала 95», и запрете на въезд российским артистам. Позже он уточнил, что не пускать в Украину стоит тех, кто связал себя с политикой. Но первоначально Зеленского поняли иначе. Этим он даже смог завоевать определенную симпатию среди избирателей условного юго-востока страны.

Многие украинцы его считают «своим»: парень, который с экранов телевизоров веселит зрителей шутками над политиками. После чего он предстает уже в новом амплуа – справедливый, честный и мудрый президент в «Слуге народа», о котором в Украине мечтают уже 27 лет.

Этот образ в команде шоумена намерены использовать и в президентской кампании. «Образ Зеленского с вымышленным героем фильма будет перекликаться. Но главное, что ему это близко», – подтверждает источник. С какими месседжами Зеленский пойдет на выборы, он отказался рассказать.

«Амбиции Зеленского, как и [певца Святослава] Вакарчука, нельзя назвать политическими. Они, скорее, гражданские, амбиции раздраженных граждан. Превратится ли эта гражданская амбиция в политическую, уже вопрос. В любом случае для Зеленского это новый вызов. Ему действительно неприятно то, что происходит в стране», – прокомментировал изданию политолог Никита Потураев.

По прогнозам источника, Зеленский станет серьезным конкурентом не только лидерам президентского рейтинга – Петру Порошенко, Юлии Тимошенко и Анатолию Гриценко, но и единому кандидату от «Оппозиционного блока». «У избирателей, которые еще не решили, голосовать за ОБ или нет, появится альтернативный кандидат», – отмечает собеседник.

Опасаться этого Оппоблок может лишь тогда, когда в «Квартале 95» будет принято окончательное решение о выдвижении Зеленского. Как известно изданию, его еще нет из-за вопросов с финансированием.

«По состоянию на август денег на кампанию еще не было. Игорь Коломойский, о котором все говорят как о спонсоре, еще не включился в поддержку Зеленского. Пока он поддерживает Юлию Тимошенко», – рассказал источник, приближенный к партии УКРОП, к которой имеет отношение Коломойский. Он не исключает, что Зеленский может заинтересовать олигарха как технический кандидат для Тимошенко.

Собеседник, приближенный к комику, уточняет: если не найдутся спонсоры из крупного бизнеса, Зеленский не решится идти на выборы. Но если сюда включится Коломойский, это станет сигналом для многих других. «Хотя Игорь Валериевич – не из тех, кто захочет с кем-то делить своего кандидата и сотрудничать на равноправных акционерных условиях. Это минус его бизнес-модели поведения», – добавляет источник.

Впрочем, есть и другое мнение. «У него хватит денег и на Тимошенко, и на Зеленского. И друг другу на выборах они мешать не будут», – сообщил на правах анонимности один из нардепов, следящий за ситуацией.

В еще одном проекте Коломойского – партии УКРОП – неохотно говорят о Зеленском. «О деятельности Зеленского, особенно в качестве политического деятеля, мне ничего неизвестно. И я счастлив, что ничего не знаю. Кроме того, я уверен, что мои коллеги по УКРОПу также об этом ничего не знают», – прокомментировал Дмитрий Симанский, эксперт по избирательным процессам, член политического совета партии.

«Если человек дошел до того состояния, что готов большую часть своей жизни посвятить служению другим людям, то пускай идет [на выборы]», – добавил он.

Нежелание «союзников» говорить о Зеленском может объясняться тем, что как раз сейчас в УКРОПе проходят праймериз кандидата в президенты. Скорее всего, на них победит нардеп, совладелец горнолыжного курорта «Буковель» Александр Шевченко. И в таком случае для многих его однопартийцев будет интересно работать на выборах именно с ним.

На пути в парламент

Участие Зеленского на президентских выборах – не предел его мечтаний. Главная цель – парламентские выборы. К слову, технология – участие в президентской кампании как трамплин для попадания в Верховную Раду – весьма популярна среди наших политиков. Ведь чем успешнее пройдет кампания на президентских выборах, тем больше шансов у кандидата пройти со своей партией на парламентских.

Такие планы, очевидно, могут быть и у Зеленского. Даже несмотря на то, что его партия пока не развивается и не набирает людей. Как утверждает собеседник из окружения комика, все упирается в финансирование. Как только будет решен этот вопрос, партия сразу начнет свою деятельность.

Увидим ли мы там представителей из УКРОПа? Есть сомнения. Люди из этой политсилы могут отпугнуть потенциальных избирателей «Слуги народа». Если первая партия ориентируется в своей стратегии на военных и волонтеров, то вторая будет намертво связана с протестным электоратом. Другое дело, что партийные ячейки «укроповцев» на местах в ряде случаев вполне могут поработать на Зеленского.

«Зеленский ориентирован на неопределившихся избирателей, которых совсем не устраивает ситуация в стране. Часть из них даже может проголосовать за него «по приколу», – говорит политолог Петр Олещук.

Он считает, что главная задача Зеленского – привести этих людей на избирательные участки. И перед вторым туром выборов дать им своего рода указание, за кого голосовать. «Если Зеленский поддержит Тимошенко, эти люди проголосуют за нее», – считает Олещук.

Источники в УКРОПе рассказали, что о своем выдвижении Зеленский может сообщить в декабре.

Издание также связалось с шоуменом, однако тот отказался комментировать свое возможное баллотирование в президенты, сославшись на занятость.

Как бы там ни было, но у Зеленского есть неплохие позиции, которые могут усилиться после выхода нового сезона сериала «Слуга народа». Также рассматривается возможность запуска на телеканале «1+1» еще одного проекта под шоумена, в котором тот сможет себя проявить в политической канве. Тем более что, согласно последним социологическим данным, рейтинг его поддержки колеблется в районе 5-6%. Для человека не из политической среды это высокий уровень доверия среди электората. Для сравнения, поддержка избирателей действующего президента Петра Порошенко на данный момент не дотягивает до восьми пунктов.



Поделитесь.





Новости партнеров



63 комментария

  1. I loved as much as you will receive carried out right here.
    The sketch is tasteful, your authored subject matter stylish.
    nonetheless, you command get bought an impatience over that you wish be delivering the following.

    unwell unquestionably come more formerly again since exactly the same nearly a lot often inside case you shield this increase.

  2. Hello colleagues, how is the whole thing, and what you desire to say concerning this paragraph, in my view its truly awesome
    for me.

  3. I’ll immediately clutch your rss as I can’t to find your e-mail subscription hyperlink or
    newsletter service. Do you have any? Please let me realize in order that I could subscribe.

    Thanks.

  4. Hey! This is my first comment here so I just wanted to give a quick
    shout out and tell you I truly enjoy reading your articles.
    Can you recommend any other blogs/websites/forums that cover the
    same topics? Thanks!

  5. Neat blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
    A design like yours with a few simple tweeks would really make my blog jump out.

    Please let me know where you got your design. Bless you

  6. Hello every one, here every one is sharing these kinds of knowledge, thus it’s nice to read this weblog, and I used to
    visit this blog every day.

  7. Excellent post. I was checking constantly this weblog and I’m inspired!
    Extremely helpful info specially the closing phase :
    ) I handle such information a lot. I used to be seeking this certain info for a long
    time. Thanks and good luck.

  8. It’s a pity you don’t have a donate button! I’d certainly donate to this fantastic blog!
    I guess for now i’ll settle for book-marking
    and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to new updates
    and will share this site with my Facebook group. Talk soon!

  9. Wow, that’s what I was seeking for, what a stuff! existing here
    at this website, thanks admin of this website.

  10. Excellent way of describing, and pleasant piece
    of writing to take facts on the topic of my presentation focus, which i am going to convey in college.

  11. If some one desires to be updated with most recent technologies therefore he must be go
    to see this web page and be up to date all the time.

  12. I know this web page presents quality depending posts and additional information, is there any other
    website which offers these information in quality?

  13. Heya exceptional blog! Does running a blog like this take
    a lot of work? I have absolutely no knowledge of computer programming however I was hoping to start
    my own blog in the near future. Anyhow, should you have any
    suggestions or tips for new blog owners please share. I know this is off topic but I simply needed to ask.
    Cheers!

  14. A person essentially lend a hand to make seriously posts I might state.
    This is the very first time I frequented your website page and thus far?
    I surprised with the analysis you made to create this particular post incredible.
    Wonderful job!

  15. My family members every time say that I am killing my time here
    at web, except I know I am getting knowledge every
    day by reading thes pleasant posts.

  16. Hi, I do believe this is an excellent web site.
    I stumbledupon it 😉 I will return once again since I book marked it.
    Money and freedom is the best way to change, may you be rich
    and continue to guide other people.

  17. Heya just wanted to give you a brief heads up and let you know a few of the images aren’t loading correctly.
    I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different browsers
    and both show the same results.

  18. It is in point of fact a great and useful piece of info. I’m glad that you
    simply shared this useful information with us. Please keep us up to date like this.
    Thanks for sharing.

  19. Thank you for sharing your thoughts. I really appreciate your efforts and I am waiting for your next post thank
    you once again.

  20. Please let me know if you’re looking for a author for your blog.

    You have some really good posts and I feel I would
    be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d
    love to write some content for your blog in exchange for a link back to mine.
    Please shoot me an e-mail if interested. Regards!

  21. This design is incredible! You obviously know how to keep
    a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost
    moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Wonderful job.
    I really loved what you had to say, and more than that, how you presented it.
    Too cool!

  22. I’ve been browsing online more than three hours today,
    yet I never found any interesting article like yours.

    It is pretty worth enough for me. In my view, if all website owners and bloggers made good content as you did,
    the web will be a lot more useful than ever before.

  23. I do agree with all of the concepts you’ve presented in your post.
    They are really convincing and will definitely work.
    Still, the posts are too short for novices. May just you please lengthen them a
    bit from subsequent time? Thanks for the post.

  24. Ahaa, its nice conversation concerning this post at this place at this web
    site, I have read all that, so at this time me also commenting here.

  25. Hmm is anyone else encountering problems with the pictures on this
    blog loading? I’m trying to determine if its a problem on my end
    or if it’s the blog. Any responses would be greatly appreciated.

  26. I am now not certain where you are getting your information,
    however good topic. I needs to spend a while finding out much more or working out more.
    Thanks for great information I used to be on the lookout for this information for my mission.

  27. I’m truly enjoying the design and layout of your blog. It’s
    a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for
    me to come here and visit more often. Did you hire out a
    designer to create your theme? Fantastic work!

  28. Hello I am so delighted I found your website, I really found you by
    accident, while I was looking on Yahoo for something else,
    Regardless I am here now and would just like to say kudos for
    a tremendous post and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design), I don’t have time to read through it all
    at the minute but I have saved it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read more, Please do keep up the awesome work.

  29. My spouse and I stumbled over here coming from a different web page and
    thought I may as well check things out. I like
    what I see so now i am following you. Look forward to checking out your
    web page yet again.

  30. You have made some really good points there. I looked on the internet for more info
    about the issue and found most individuals will go along with your views
    on this web site.

  31. Someone necessarily lend a hand to make severely posts I might state.
    This is the very first time I frequented your website page and up to now?
    I surprised with the research you made to make
    this actual publish amazing. Excellent job!

  32. Hmm is anyone else experiencing problems with the pictures on this blog loading?

    I’m trying to determine if its a problem on my end or if it’s the blog.
    Any responses would be greatly appreciated.

  33. Hi, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot of spam comments?
    If so how do you prevent it, any plugin or anything you can suggest?
    I get so much lately it’s driving me crazy so any assistance is very much appreciated.

  34. Hi! I understand this is somewhat off-topic however I had to ask.
    Does building a well-established website such as yours require a
    large amount of work? I’m brand new to writing a blog but I
    do write in my journal on a daily basis. I’d like to start a blog so I will be able to share my personal experience and thoughts online.

    Please let me know if you have any ideas or tips for new aspiring
    bloggers. Thankyou!

  35. I believe what you published made a lot of sense. But, think about this,
    what if you typed a catchier post title? I ain’t suggesting your content isn’t solid., however suppose you added something that makes
    people want more? I mean Зеленский готовится идти на выборы в образе «Слуги народа» is kinda vanilla.

    You ought to peek at Yahoo’s home page and note how they create post headlines to get people to click.
    You might try adding a video or a pic or two to grab readers
    excited about what you’ve got to say. In my opinion, it
    would bring your website a little bit more interesting.

  36. Hi, i believe that i noticed you visited my blog so i got here
    to go back the favor?.I’m trying to in finding things to improve my web site!I
    guess its ok to make use of some of your ideas!!

  37. Hello there, I found your blog by way of Google whilst looking for a similar subject, your website came up,
    it appears great. I’ve bookmarked it in my google bookmarks.

    Hello there, simply became aware of your blog through Google,
    and located that it is really informative.
    I am going to watch out for brussels. I will be
    grateful in the event you proceed this in future.
    Numerous other folks will likely be benefited from your writing.
    Cheers!

  38. I just could not depart your website prior to suggesting that I actually loved the standard information an individual provide on your
    guests? Is going to be back incessantly in order to investigate cross-check new posts

Оставьте комментарий

4 × 2 =