пятница, 16 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему мировые СМИ начали писать о реформах в Украине Все похоже на то, что США поддержат на выборах-2019 именно действующего президента Украины

В течение последних месяцев в западных СМИ очень хвалят украинские реформы. И заметен контраст, потому что не так давно нашу власть критиковали за ее торможение, плохую борьбу с коррупцией и препятствование работе НАБУ. Появлялись даже публикации о необходимости «Акта Магнитского» украинских политиков, с арестом их капиталов на Западе, если они и дальше не будут бороться с коррупцией. Такая резкая смена информационного фона может свидетельствовать в частности о том, что американцы определились с тем, кого поддержат на предстоящих украинских выборах.

Отношения украинского президента с американскими партнерами за последние несколько лет были различными. Кроме критики медленных реформ на власть откровенно давили через МВФ, который неофициально является инструментом американской внешней политики, выдвигая неудобные условия продления кредитной программы.

Не молчали и в американском посольстве в Киеве. Мари Йованович часто обвиняла власть в торможении борьбы с коррупцией, а в лучах славы и внимания западных друзей купались руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, нардеп Сергей Лещенко с Мустафой Найемом и другие антикоррупционеры.

Впрочем, несмотря на это, Киев продолжал получать военную поддержку от США, как финансовую, так и в виде различных средств и даже «Джавелинов». Американцы поддерживали действующую власть, но в то же время подыскивали альтернативу.

Именно поэтому в кулуарах ходили слухи, что кандидатом на выборах-2019 от Белого дома может стать Анатолий Гриценко. Во всевозможных опросах внезапно начинал фигурировать Святослав Вакарчук. Пикантности ситуации с лидером группы «Океан Эльзы» добавлял тот факт, что он внезапно уехал учиться в Стэнфорд по программе подготовки новых лидеров. И единственный концерт в 2018-м планировался на 24 августа – День Независимости. Ну что еще могли подумать украинцы? Конечно же, Вакарчук должен был объявить о походе в президенты со сцены. Но не случилось.

Очевидно, что Штаты решили изменить план. Вот несколько примеров из последних позитивных публикаций об Украине. Статья The New York Times, где расхваливают реформу здравоохранения. А тут и Financial Times подтянулся, рассказав, что эта власть сделала гораздо больше, чем любая другая с 1991-го года. Ну и Washington Post разместил интервью Петра Порошенко, где украинский президент рассказал о своих успехах, и еще добавил, что на выборах «все будет хорошо», и для «него». Ранее в этом издании вообще напечатали его колонку, где он в очередной раз доносил до американского читателя правду об успехах наших реформ. Интересно, что все это в разделе Opinion, то бишь «Мысли» – не на самом популярном на сайте, и все же.

Несмотря на то, что США – это оплот демократии, а их СМИ можно назвать ярким примером свободной работы в токсичных условиях нелюбви и конфликтов с президентом Трампом, как-то очень странно совпадают их публикации с настроениями Белого дома.

Когда там недовольны политикой Украины, словно грибы после дождя в топовых СМИ вырастают критические статьи о нашей власти. Когда все наоборот – видим сплошной позитив. Не так давно США похвалили Украину за закон об антикоррупционном суде, а спецпредставитель Курт Волкер обещал увеличение поставок вооружений и сейчас приехал в Киев. Также в правительстве побывала делегация НАТО, а впереди голосование за инициированные Порошенко изменения в Конституцию, где будет прописан курс на ЕС и НАТО. Все это приправлено положительным информационным фоном из США.

В общем, Киев и Вашингтон словно дышат в унисон. Как стало известно Depo.ua от источников в ВР, все похоже на то, что США поддержат на выборах-2019 именно действующего президента Украины.

Американцы, которые рассматривали молодых и перспективных антикоррупционеров и «кандидата надежды» Гриценко, похоже пришли к выводу, что нового сильного лидера в украинском политикуме, на которого можно сделать ставку, сегодня нет. Здесь, между прочим, просматривается недоработка посольства в Киеве, которое так и не нашло альтернативу Порошенко. В среде антикоррупционеров сейчас таких явно не видно — все какие-то сырые.

Сотрудничество же с Порошенко и его командой уже налажено. Президент продемонстрировал умение идти на уступки, хоть и под давлением, в важных для Запада антикоррупционных и других моментах. Очевидно, что логично продолжить сотрудничество именно с ним на следующие годы, пока не созрела полноценная альтернатива. И запастись еще пятью годами именно для того, чтобы эту альтернативу найти и воспитать.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

десять − десять =