вторник, 18 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Посадить нельзя помиловать: Снимут ли иммунитет с «радикала» Ляшко История со снятием неприкосновенности с Олега Ляшко может стать мейнстримом политического сезона в Украине

Вчера стало известно, что САП и НАБУ готовят представление о снятии неприкосновенности с Олега Ляшко. Главного «радикала» вроде бы хотят привлечь к уголовной ответственности по статьям 366-1 (декларирование недостоверной информации) и 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса. «Ляшковцы» считают, что подготовка антикоррупционными органами представления о снятии неприкосновенности с их лидера является политическим заказом власти. О том,что думают политологи о перспективах этого дела, пишет Depo.ua.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Тема декларирования народными депутатами недостоверной информации об их состоянии будет одним из главных трендов не только во время ближайших президентской и парламентской избирательных кампаний, но и на несколько лет вперед. Это следствие введения системы электронного декларирования доходов. В последнее время целый ряд политиков и чиновников начали считать, что могут поиграться с этой системой. А такие игры могут быть опасными для самих игроков.

В случае с Ляшко достаточно вспомнить связанные с ним истории с выигрышами в лотереи или перепродажей недвижимости, чтобы понять: ситуация с лидером «радикалов» развивается в закономерном направлении. Он тоже заигрался. Хотя я не уверен, что дело дойдет до того или иного решения суда.

Также важно помнить, что Ляшко – один из самых рейтинговых кандидатов в президенты. Интересное развитие событий с представлением и в этом контексте.

По поводу перспектив голосования в Раде относительно снятия неприкосновенности, то я бы упомянул здесь историю с отказом поддержать снятие неприкосновенности с «радикала» Лозового и члена фракции «Народный фронт» Дейдея в июле 2017 года. И, как по мне, не только из корпоративной солидарности. Проблема сокрытия своих реальных доходов и имущества является типичной если не для всех, то для большинства народных депутатов. Срабатывает своего рода круговая порука: сегодня я проголосую за привлечение к ответственности по статье о декларировании недостоверной информации коллеги, а завтра там же проголосуют относительно меня.

Вместе с тем, до 25-30 процентов я отвожу на то, что количества «любителей» такого очень специфического политика, каким является Ляшко, во всех фракциях Рады все-таки хватит для того, чтобы набрать во время голосования нужные голоса для снятия с него неприкосновенности.

Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications:

Если такое представление в отношении Ляшко действительно готовится, это выглядит естественно. Сам Олег Валерьевич много чего наговорил не очень корректного в адрес руководителей антикоррупционных органов Сытника и Холодницкого, и их отношение к нему можно спрогнозировать.

Тем более учитывая, что во фракции Радикальной партии присутствуют немало людей, которые годами нигде не работали, фактически были безработными, но при этом обладают большими доходами, недвижимостью, произведениями искусства, драгоценными иконами и т. п., можно предположить, что борцы с коррупцией имеют к этим персонам естественный интерес. Интересен в этом контексте и сам главный «радикал» – хотя бы своей успешной игрой в букмекерских конторах.

Если такое представление будет внесено в Раду, а мои источники это не подтверждают, то я сомневаюсь в возможности получить 226 голосов. Против будет «Оппоблок», по понятным причинам, да и другим политическим силам выгоден Ляшко как кандидат в президенты, который будет отбирать голоса. Уголовное преследование Ляшко выгодно только политсиле Юлии Тимошенко, главным конкурентом которой как раз и является Ляшко.

Тарас Чорновил, политолог, бывший народный депутат:

Появление такого представления в отношении Ляшко очень вероятно. И я не уверен, что здесь следует искать какие-то политические подоплеки. Фактическая сторона дела говорит сама за себя. Есть информация о выигрыше лидера Радикальной партии в лотерею, есть другая информация в СМИ относительно его состояния. Есть публичная огласка. Объяснения самого Ляшко вызывают у общества смех и раздражение. Поэтому вопрос к правоохранительным органам: почему такое представление не вносилось ранее.

Вполне вероятно, что в случае внесения представления в Раду голоса за него выжать смогут. Другое дело, что более вероятный вариант – снятие неприкосновенности без согласия на привлечение к уголовной ответственности. Это голосуется парламентом значительно проще.

В таком случае сам Ляшко будет заявлять, что депутатская неприкосновенность ему и не нужна. А тем временем представители его фракции в регламентном комитете Рады будут всячески тормозить вынесение представления в сессионный зал. И вообще Комитет по регламенту станет главным тормозом на пути рассмотрения представления. Это обещает превратиться в длинную историю – пока будут выносить на комитет, пока рассмотрят… А тем временем созыв уже завершается. И в новом созыве, где Ляшко точно будет представлен, будет уже новая история. Если даже по упомянутым фактам начато следствие, то у нас такие вещи расследуют годами.

Александр Палий, политический консультант:

История с декларациями Ляшко действительно несколько подозрительна: какие-то миллионы, выигрыши в лотереи… Лидер «радикалов», наверное, пытался пошутить с системой е-декларирования. Но система шуток не любит. И вот следствие.

Есть ли в сессионном зале 226 голосов за снятие неприкосновенности с Ляшко? Очень не уверен в этом. У многих депутатов и у самих физии в пушку. Обычно представления на депутатов, которые связаны с уклонением от уплаты налогов, Верховная Рада не поддерживает. Можно вспомнить здесь примеры неудачных голосований по Дейдею или Лозовому.

Большинство депутатов понимают, что завтра при определенных обстоятельствах могут оказаться на их месте. Но глобально проблема в том, что у нас отсутствует четкое и недвусмысленное законодательство, которое бы отрегулировало вопрос налогов раз и навсегда. Ну, не сами же депутаты скрывают доходы от декларирования. Из разных побуждений этим занимается и большая часть населения. Пожалуй, сейчас так или иначе обходят закон почти все.

Возможно, с такой заметной публичной персоны, как Ляшко, решили начать наводить порядок в уплате налогов. Но в целом нужно менять законодательство по лучшим западным образцам. Обмануть налогового инспектора должно стать одним из крупнейших преступлений, и ответственность каждого за такие действия должна наступать необратимо.



Поделитесь.




Новости партнеров



3 комментария

  1. My brother recommended I might like this web site.
    He was totally right. This post actually made my day.

    You can not imagine simply how much time I had spent for this information! Thanks!

  2. Undeniably consider that which you stated. Your favorite reason appeared to be at
    the net the simplest thing to be mindful of. I say to you,
    I definitely get irked at the same time as people consider issues that they just
    don’t understand about. You controlled to hit the nail upon the top as
    well as outlined out the entire thing with no need side effect , people could take a signal.
    Will likely be again to get more. Thanks

Оставьте комментарий

4 × 2 =