вторник, 11 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дорогой слуга народа: Как Зеленский использует политический КВН Случай «Василия Голобородько» заслуживает пристального взгляда, ведь отдельные социологические опросы выводят его в лидеры рейтингов

Еще не факт, что фронтмен «Квартала 95» Владимир Зеленский будет баллотироваться в президенты, однако свою роль в следующих выборах он однозначно сыграет, пишет Игорь Петренко для Deро.ua.

По информации издания, студия Зеленского записала очередной выпуск «Лиги смеха», где главным героем является сам лидер «Квартала». Программа будто бы должна выйти в эфир в разгар предвыборной кампании. Шутки и сценки украинского варианта КВН были посвящены Зеленскому. Как кандидату в президенты.

Собственно, ничего крамольного в этом нет, каждый пиарится в зависимости от своих ресурсов и фантазии. Однако случай «Василия Голобородько» заслуживает пристального взгляда, ведь отдельные социологические опросы выводят его в лидеры рейтингов. Хотя политические аналитики говорят о более скромных ожиданиях от возможного баллотирования известного комика.

Сначала попробуем объяснить природу политического рейтинга Зеленского. Во-первых, он своей сатирой демонстрирует бескомпромиссность. Однако, не секрет, что сюжеты сценок «Квартала» зависят от политической конъюнктуры, и на самом деле за видимостью независимости скрывается четкая ориентированность на высмеивание деятелей, которые на момент выхода программ находятся в тех или иных отношениях с владельцами телеканалов. Едва ли не самым ярким примером является сценка о Ющенко и Саакашвили «Наша америкаша», в которой «квартальщики» поиздевались над президентами Украины и Грузии. Тогда «Вечерний квартал» выходил на канале «Интер», владельцы которого во время президентской гонки поддерживали Януковича. Сейчас студия Зеленского сотрудничает с каналом «1+1», у его владельца Игоря Коломойского другие политические приоритеты. В частности, много пишут о симпатии Игоря Валерьевича к Юлии Тимошенко. Так что и антипатии в этом случае более чем прозрачны.

Проще говоря, те, кто выводят Зеленского в лидеры президентских рейтингов, не видят или не хотят видеть грани между сатирой на всех политиков и на отдельных, чье высмеивание выгодно людям при власти или олигархам.

Во-вторых, Зеленский, особенно в последнее время, активно расширяет свою целевую аудиторию, нащупывая точки, которые болят значительному количеству украинцев. Показательный пример – ролик ко Дню Независимости, к содержанию которого возникли вопросы. В частности, глава Комитета избирателей Алексей Кошель считает ролики Зеленского оскорбительными для граждан Украины. Он уточнил: «В них говорится о погибших во время Революции Достоинства, но нет ни одного упоминания о погибших в войне с Россией. Актер Зеленский продолжает активно работать на российском кинематографическом и развлекательном рынке. Поэтому и старается не переходить красной линии для России с тем, чтобы сохранять комфортные условия для своего бизнеса».

Другой пример – масштабная гастрольная деятельность студии «Квартал 95» и «Лиги смеха». Северодонецк, Бердянск, Одесса, Прилуки, Житомир, Винница, Ужгород… Концерты сочетаются с благотворительностью, как, например, было в прифронтовом Северодонецке. У нас далеко не все артисты хотят гастролировать на Донбассе. Но и далеко не все планируют попасть в большую политику. Так что на эти поездки можно смотреть и как на обычный заработок, и как на технологию по повышению рейтинга главного «квартальщика».

В-третьих, украинцы воспринимают Зеленского не как бизнесмена, такого себе украинского Маслякова, а как «слугу народа», который в жизни и на экране такой же. На России без ведома Маслякова пробиться на рынок телевизионного юмора невозможно. У нас пока не так, однако политическая сатира – это ниша «Квартала». Масляков, как и Зеленский, имеет политическую позицию. На последних президентских выборах он был доверенным лицом Путина. Политическая позиция Зеленского тоньше, он между властью и оппозицией, а быть «между» – это также успешный бизнес.

Вернемся к шансам главного комика. В стране, где политические ток-шоу и талант-шоу собирают у экранов телевизоров масштабную аудиторию, раскрученные звезды имеют неплохие шансы на поддержку определенной части избирателей. Отсюда – засилье политиков крупного и мелкого калибра в эфирах, авторские программы, где депутаты рассказывают о коррупции, злоупотреблениях, интригах в коридорах власти. Но не о своих стратегиях по управлению государством. Не рассказывает о стратегии и Зеленский. Так что можно предположить, что его появление на выборах ограничится ролью технического кандидата, который будет высмеивать конкурентов Ее (или Его). Потому что, во-первых, украинская политика очень изменчива, и нужно и впредь оставаться «между». А, во-вторых, за президентскими выборами последуют парламентские, и они для раскрученного «слуги народа» выглядят куда перспективнее.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × 5 =