вторник, 11 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как подполье Путина в Украине подрывает санкции против Кремля Сторонники радикального поворота направления развития Украины, не таясь, проводят мероприятия, популяризируя идеи дружбы с Кремлем

События на Донбассе, к сожалению, не научили власть, что любые проявления сепаратизма, даже под прикрытием миротворческих и экономических лозунгов, нуждаются в надлежащей правовой оценке и их нельзя игнорировать.

Сборище с претенциозным названием Black Sea summit, которое на днях прошло в Одессе, вызвало возмущение советника председателя одесской полиции Руслана Форостяка. Он назвал собрание антигосударственным и призвал государство наказать его организаторов за пророссийскую риторику. Однако, к сожалению, такую ситуацию можно считать уже типичной: сторонники радикального поворота направления развития Украины, не таясь, проводят мероприятие за мероприятием, кристаллизируя свои структуры и популяризируя идеи дружбы с Кремлем. А украинская власть закрывает на это глаза, волей-неволей освобождая поле для действий радикалов. Как тут не вспомнить недавнюю международную экспертную дискуссию, организованную ОБСЕ в партнерстве с НСЖУ где гостили представители российского посольства.

Мероприятие в Одессе, другим названием которого значилось не менее претенциозное «Ассамблея Европейских Регионов: Черноморско-дунайская синергия», организовали депутаты Одесского облсовета от фракции «Оппозиционного блока» Виктор Баранский и Виталий Саутенков, известные своими прокремлевскими взглядами. Инициаторы заявили сугубо экономическую тематику – вопрос логистики, транспортных коммуникаций Черноморского региона. И под этим прикрытием звучала «пророссийская риторика – международные санкции ни к чему не приведут, негативно влияют на развитие нашего (!) региона, надо решать вопрос другим путем, путем мирного и конструктивного диалога в атмосфере дружбы и партнерства», – констатирует Форостяк.

От ряда подобных этот «саммит» отличался тем, что организаторам удалось затащить в Одессу целого экс-президента Франции Николя Саркози, которого объявили то ли почетным гостем, то ли свадебным генералом. Гость еще тот: бывшего французского президента неоднократно обвиняли в нескрываемых пророссийских симпатиях. В свое время Саркози брали под стражу по подозрению в коррупции и незаконном финансировании его президентской кампании в 2007 году бывшим ливийским диктатором Каддафи.

Заметим: реакция власти Одесской области на мероприятие, похожее на реинкарнацию сепаратистского проекта «Порто-франко», вялая. Тем временем то в одном, то в другом регионе нашей страны проводятся подобного сорта «форумы», которые собирают адептов «русского мира». Их опасность заключается в том, что через такие мероприятия происходит кристаллизация пророссийских организаций, их структуризация. До поры – до времени эти структуры являются маргинальными, однако при финансовых вливаниях Кремля способны создать своего рода сеть, которая будет играть деструктивную роль в формировании общественных настроений в Украине на фоне и без того напряженного и наполненного войнами компромата избирательного 2019 года.

Чтобы предотвратить угрозу со стороны пророссийских маргиналов, государство должно действовать на опережение. Но на превентивные действия оно решается крайне редко. Даже на «воспитательные беседы» в спецслужбы организаторов подобных одесского мероприятий приглашают крайне редко. В то же время на сайте телеканала «112 Украина» организатор Black Sea summit Баранский обещает: «Это только начало. В последующие 1-2 месяца у нас намечены встречи и презентации Одессы в парламенте республики Аджарии в Грузии и в парламенте Шотландии в Великобритании».

Также примечательно, на каких общегосударственных ресурсах размещены новости про одесский «форум». Это, кроме 112-го канала, сайт телеканала «Интер» («Подробности»), агентство «Украинские новости» и тому подобное. Все эти медиа относят к сфере влияния лиц из ближнего круга Виктора Януковича или одиозного кума Путина Виктора Медведчука.

Беспристрастному наблюдателю сложно не заметить тенденцию: с приближением президентских выборов увеличивается активность всевозможных проектов, которые прибегают или к миротворческой риторике, или критикуют власть за курс на ЕС и НАТО. Возьмем для примера партию «Умная сила». Борис Герман, осужденный за организацию покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, сообщил на суде, что эту партию финансирует частный фонд Путина. Тем не менее, интернет-страница партии регулярно обновляется – исключительно критическими постами относительно любых действий действующей власти. В июле этого года представители правой организации С14 сорвали собрание, которое партия планировала провести в Торгово-промышленной палате Украины. К слову, в самой «Умной силе» обвинения в свой адрес опровергают. А соответствующие органы на публикации в прессе просто не реагируют.

В перечень схожих по духу организаций наблюдатели относят «Успешную страну» бывшего министра доходов и сборов, бизнес-партнера «семьи Януковича» Александра Клименко. В последние месяцы эта партия, которая регулярно публикует в сети интернет-мониторинги «преследований инакомыслящих украинской властью», жалуется на попытки запретить ее деятельность через суд. Правда, «давление» пока не привело ни к какому результату. А крика много.

Не могут поступиться принципами и запрещенные в Украине коммунисты. Правда, запрет какой-то странный. Коммунисты спокойно проводят собрания в центре Киева, не беспокоясь о реакции власти. А одиозный Петр Симоненко руководит политпроектом под названием «Левое движение».

На днях в сети Фейсбук появилась страница «будущей политической силы» Украина за мир». Ее «лидерами» позиционируют Ирму Крат, Сергея Хижняка, которого титруют «председатель Молодых Регионов Украины, бывший помощник руководителя Администрации президента Украины времен Януковича». Ну и третий «лидер» – сын Виктора Януковича Александр. Про «Сашу-стоматолога» и его методы отжимания бизнесов известно много. Неоднозначную репутацию имеет и Ирма Крат. В 2014-м году она якобы побывала в плену сепаратистов в Славянске (донецкая милиция заявила об отсутствии у нее информации об этом похищении). СМИ неоднократно опровергали то, что Крат является представительницей «женской сотни Майдана», тогда как канал «112 Украина» делал с ней включения, а российские СМИ называют ее руководителем «женской сотни» и членом «Правого сектора».

2017-го Крат приветствовала на пороге СИЗО задержанного за сепаратизм бывшего Славянского главу города Нелю Штепу. Была она и на суде над Надеждой Савченко, даже хотела взять скандального депутата на поруки. Сейчас женщина заявила о «сборе подписей за регистрацию новой партии». На первый взгляд, это не более чем фейк для привлечения внимания. Но пренебрегать не стоит: кое-где из таких фейков вырастают вполне легальные структуры.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девять − 2 =