воскресенье, 23 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Атака на Скрипаля: Лондон введет «фильтрационные лагеря» для россиян Великобритании необходим новый «железный занавес», который сократит поток российских «туристов» фактически до нуля

Не среагировав должным образом на показательное убийство российского перебежчика Александра Литвиненко, правительство Великобритании, фактически, подтолкнуло Путина к повторению аналогичных действий, и не сумело обеспечить безопасность собственных граждан

Британское следствие по делу отравления Скрипалей фактически подошло к концу. Было установлено, кто именно доставил в страну химическое оружие, донес его до квартиры Скрипалей и нанес на дверную ручку. После чего легкомысленно выбросил – и «Новичок», так и не убив определенной Кремлем цели, убил одну случайную британку и покалечил ее партнера. Передвижения агентов Петрова и Боширова были отслежены на протяжении всей их недолгой поездки – и поспешного бегства из Великобритании.

Более того, премьер-министр Тереза Мэй обоснованно заявила, что подозреваемые в попытке отравления являются агентами ГРУ России.

А отвечая на вопрос о том, несет ли президент России Владимир Путин персональную ответственность за совершенное преступление, министр безопасности Великобритании Бен Уоллес сказал: «В конечном счете, да, поскольку он является президентом Российской Федерации, и именно его правительство контролирует, финансирует и направляет военную разведку, ГРУ и свое Министерство обороны… Я не думаю, что кто-то может сказать, что Путин не контролирует свое государство, и ГРУ, без сомнения, без исключений».

Таким образом, британские следователи установили как исполнителей, так и заказчика преступлений. Возможно, неизвестными остались какие-то промежуточные звенья и координаторы убийства – но это, наверное, не так уж и важно. Москва отвечает слабыми контраргументами из разряда «Мы не знаем, о чем говорят все эти люди».

Но, в общем, вся история с покушением на убийство семьи Скрипалей – и случайной смертью гражданки Британии вызывает стойкое чувство дежавю. Потому что два с половиной года назад, в январе 2016 года, Высокий суд Лондона точно так же пришел к выводу о том, что Владимир Путин совершил убийство на территории Соединенного Королевства. Совершил хладнокровно, спланированно, и используя при этом крайне опасный для британского общества способ. Экс-агента Литвиненко тоже убили агенты российских спецслужб, один из которых – Андрей Луговой – сейчас является депутатом Госдумы, а второй, Дмитрий Ковтун, ведет свой бизнес в Москве.

По большому счету, покушение на убийство Скрипалей – это фактически полный дубль убийства Литвиненко. Агента-перебежчика деммонстративно убили, используя способ, который бы позволял легко идентифицировать, что за убийством стоит именно Россия. Единственное, что Луговой и Ковтун смыли остатки лишнего полония в городскую канализацию Лондона – что позволило избежать дальнейших жертв облучения. Петров и Боширов, как мы знаем, вели себя еще менее аккуратно.

Конечно, в 2006 году, когда Путин убил Литвиненко, в Великобритании было другое правительство. Но в 2014 году, когда началось публичное расследование убийства российского экс-разведчика, нынешняя премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже была министром внутренних дел Соединенного Королевства. И вся история никоим образом ничему ее не научила. Осознавая, что имеет дело с маньяком, который не колеблясь использует российские спецслужбы для демонстративных расправ на территории Великобритании, Тереза Мэй не сделала каких-либо заметных шагов для того, чтобы убедить Путина изменить стратегию. И он ее, естественно, не изменил. Это заметила и подчеркнула – британская пресса. Это заметили политические оппоненты Мэй. Это, наконец, заметили британские граждане.

Поэтому, разобравшись с вопросом «Кто виноват», британское правительство будет вынуждено перейти к другой части сакраментального российского вопроса – «Что делать?». Конечно, будет заседание Совбеза ООН, на котором британская делегация продемонстрирует фильм о передвижениях российских гастролеров перед камерами наблюдения, а российская делегация демонстративно будет восклицать «Кто все эти люди?». Будет попытка организовать общеевропейские санкции против виновников применения химического оружия на территории других государств. Попытки, несмотря на отношения Британии с ЕС завершатся либо полным пшиком, либо какими-то демонстративными телодвижениями со стороны Брюсселя. Однако с целью исключения подобных инцидентов в будущем этого будет явно мало. В частности, по данным российских спецслужб, степень инфильтрации Британии российскими шпионами сейчас заметно выше, чем во времена Холодной войны. И проверить на таможне все без исключения подозрительные флаконы в сумках российских «туристов» британцам вряд ли удастся.

Поэтому на методы, которые использовал СССР в прошлом веке, Британия может ответить только с использованием современных методик. Соединенному Королевству необходим новый «железный занавес», который сократит поток российских «туристов» фактически до нуля – и масштабная работа контрразведки, которая если и не выловит всех российских «кротов» – то по крайней мере заметно проредит их ряды. Конечно, такие меры сократят и количество российских денег в лондонском Сити. Зато и полония и «Новичка», глядишь, станет заметно меньше.

Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × пять =