воскресенье, 23 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Петров, Боширов и кот Бегомот: Что делать Британии с отравителями из России Великобритания назвала имена двух российских агентов, покушавшихся на Скрипалей. Они были вычислены на основании данных с камер наружного наблюдения. Что дальше?

Два гражданина России, на вид около 40 лет, Александр Петров и Руслан Боширов, прилетели в Лондон 2 марта, остановились в гостинице City Stay, причем в их номере были обнаружены следы ОВ «Новичок», засветились перед множеством камер наружного наблюдения, находились в Солсбери непосредственно перед отравлением Скрипалей и улетели в Москву 4 марта. Полиция располагает их фотографиями, но признает, что имена и фамилии, вероятно, вымышлены, а документы были фальшивыми.

Все перемещения Петрова и Боширова установлены по данным с камер. Подозрительная пара прибыла в аэропорт Гатвик в Лондоне из Москвы, рейсом «Аэрофлота» 2 марта в 15:00 (здесь и далее время лондонское) . В 17:00 они прибыли на поезде на вокзал Виктории, в центре Лондона. С 18:00 до 19:00 бродили в районе вокзала Ватерлоо, затем отправились спать в City Stay в восточном Лондоне. Около полудня 3 марта, в 11:45, приехали из отеля на вокзал Ватерлоо и сели на поезд до Солсбери. В 14:25 прибыли в Солсбери, погуляли по городу. В 16:10 выехали в Лондон и были в своем отеле около 20:00. На следующий день, 4 марта, 8:05 Петров и Боширов снова выехали с вокзала Ватерлоо в Солсбери и в 16:45 вернулись из Солсбери в Лондон.

Скрипаль и его дочь были обнаружены на скамейке в торговом центре Солсбери около 16:15. В 22:30 Петров и Боширов вылетели из Лондона в Москву рейсом «Аэрофлота». Как видите, их деловая поездка была очень плотной и с явной тенденцией экономить командировочные – в частности, летая «Аэрофлотом».

Итак, все указывает на то, что именно Петров и Боширов – отравители. Налицо, конечно, некоторый успех британской полиции. Но только что с этим успехом теперь делать? Обратиться к России с требованием выдать Петрова и Боширова?  Вероятно, это тоже будет сделано, но чисто формально и с предсказуемым результатам. Что еще? Увы, ничего.

Отравители сбежали в Москву. Возможно, конечно, что они еще где-то всплывут, в каком-нибудь другом уголке мира и под другими именами. А возможно, и нет. И вообще, необязательно, что Петров и Боширов – за неимением лучших идентификаторов будем называть их так – имеют прямое отношение к российским спецслужбам. Последние годы в Россию все увереннее приходит аутсорсинг: регулярную армию заменяют ЧВК, а спецслужбы – криминальные структуры. Это, к слову, вполне рационально. Там и порядка больше, и воруют меньше, чем в госструктурах, и опять же не нужно содержать весь громоздкий аппарат, а можно просто сделать заказ, уплатив за него и снабдив исполнителей при необходимости нужным реквизитом: оружием и бронетехникой, если речь идет о ЧВК, или «Новичком», как в случае со Скрипалями.

Одним словом, сомнительный вышел успех, примерно как в нехорошей квартире №50, где группа захвата застала остатки завтрака и громадного черного кота, державшего в лапах примус. Ну да, кот. Черный-пречерный. И вот, даже с примусом. И дальше-то что было, все помнят?

И даже если Петрова с Бошировым британцы, исхитрившись, где-то изловят, осудят и посадят, что, скажем прямо, совсем уже маловероятно, след почти наверняка оборвется на них. Выяснится, что ни в каких государственных организациях они никогда не работали, а были наняты в какой-то пивной каким-то мутным бизнесменом для устранения насолившего ему конкурента – во всяком случае, им скормили именно такую версию.

Иными словами, отлавливать петровых и бошировых поштучно – дело безнадежное. У Москвы имеется целых 140 млн болванок, и каждая из них, после минимальной обработки, может стать отличным петровым или превосходным бошировым. Нет никакого смысла до бесконечности охотиться за изделиями этого цеха, не прихлопнув сам цех.


Сергей Ильченко / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 − 20 =