суббота, 22 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Украина должна узнать не только о вояжах зятя Тимошенко Лидер «Батькивщины» попала в громкий скандал с непредсказуемыми последствиями

Депутаты БПП и «Батькивщины» обменялись в Раде компроматом. Впрочем, за ворохом слов общество не услышало правды и не увидело документальных подтверждений или опровержений.

На прошлой неделе блогер Семен Кабакаев сообщил, что зять лидера «Батькивщины» Артур Чечеткин часто посещает Минск, где, вероятно, ведет переговоры с представителями российского правительства. По его информации, Чечеткин уже седьмой раз полетел в столицу Беларуси с начала года. А вчера народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Мельничук с трибуны Верховной Рады потребовал от лидера БЮТ объяснений по поводу регулярных визитов ее зятя в российскую столицу. Действительно, многие украинцы проложили путь в Москву через Минск. Однако в данном случае прозвучали конкретные обвинения, от которых так просто не отмахнешься.

Напомним, дочь Юлии Тимошенко Евгения стала женой одесского бизнесмена Артура Чечеткина 27 декабря 2014 года. В СМИ неоднократно писали, что второй зять Тимошенко является лицом достаточно влиятельным. Однако в большой политике он не светился. И вот – громкий скандал с непредсказуемыми последствиями.

Тему про «челночную дипломатию» поддержал другой представитель фракции БПП Александр Бригинец. Он также потребовал от Тимошенко информации о поездках ее родственников в Москву. В ответ нардеп от «Батькивщины» Иван Крулько совместно с коллегами по фракции озвучил в сессионном зале заявление, в котором опроверг эту информацию и назвал тех, кто публично высказывается на эту тему, «собаками, которым дали темники из Банковой». То есть, ответ в стиле «сам дурак». Хотя, очевидно, полеты украинцев в Минск фиксируются пограничниками, могли быть зафиксированы и вояжи Чечеткина в Минск. Другое дело – неизвестно, что он там делал.

Стилистика заявлений подтверждает прогнозы о гигабайтах компромата, которые будут вылиты на конкурентов в борьбе за президентское кресло. Упрекнув фракцию БПП в использовании запрещенных приемов, Крулько тут же сам обратился к ним и атаковал семью действующего главы государства. Что же, показывать зубы наши политики умеют. Вот бы к этому еще и документальные подтверждения, что Чечеткин никуда не летал. И ни с кем не контактировал. Пока же можем лишь предполагать, для чего могли быть встречи без чужих глаз в соседних столицах.

Учитывая периодическое использование специфических пропагандистских штампов и клише в публичной риторике Тимошенко, таинственными собеседниками представляются российские политтехнологи, которые через зятя могут передавать рекомендации относительно формирования того или иного общественного дискурса одному из кандидатов в президенты Украины. Чего только стоит скандальное заявление Юлии Владимировны о пути завершения войны на Донбассе и личности действующего президента Украины.

Другая версия вояжей Чечеткина – деловые интересы семьи Тимошенко. Она тоже нуждается в четкой аргументации или подтвержденном документами опровержении. Ведь оппозиция регулярно нападает на власть из-за торговли со страной-оккупантом. Иметь какие-то бизнес-отношения с россиянами для политиков – моветон.

В целом же эта история может оказаться даже полезной для украинского общества – если станет информационным поводом для публичной дискуссии о нравственности неафишируемых визитов и других контактов отечественных политиков со страной, с которой у нас идет война. Более того: может, настало время узнать, кто поименно из наших публичных персон – политиков, экспертов, бизнесменов – путешествует в Минск, а оттуда в Москву. И с чем они возвращаются в Киев. Чтобы потом отдельные истории не вытаскивали из кармана перед президентскими выборами.

Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 − 8 =