вторник, 11 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Операция «Мефистофель»: Кому нужен дутый Медведчук Появлением кума Путина в публичной политике попробуют воспользоваться другие силы

Имя кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука все чаще всплывает в информационном пространстве Украины. Медведчук вступает в ряды партии «За життя», активно раздает комментарии, которые подхватывают лояльные ему медиа. Более того, близкие к нему люди оказываются у руля двух центральных телеканалов. Все это свидетельствует о том, что одиозный политик не только хочет вернуться в публичную плоскость, но и имеет планы на полноценную политическую реинкарнацию. И как утверждают собеседники Апострофа, все это не может делаться без Банковой.

Кум-неудачник

Виктор Медведчук, являвшийся «серым кардиналом» президента Леонида Кучмы, после победы на президентских выборах-2004 Виктора Ющенко практически исчез из информационного поля. В течение последних десяти лет экс-председатель СДПУ(о) ограничивался публикацией сухих пресс-релизов на различные околополитические темы. Даже создание в 2012 году «Украинского выбора» нисколько не повлияло на увеличение публичности Медведчука. Более того, как рассказывали во времена президентства Януковича, на одного из главных апологетов стоял «блок».

«Тогдашняя президентская команда ни в коем случае не хотела его усиления. Тем более что во многом Медведчука считали «дутым» персонажем, чья единственная капитализация в политике состояла в близости к Кремлю и лично Владимиру Путину», – рассказал один из бывших представителей Партии регионов в Верховной Раде.

После Евромайдана и оккупации Крыма и Донбасса Медведчук вновь стал усиливать свое влияние на внутренние политические процессы в Украине. Это стало возможно благодаря тому, что он стал участником трехсторонней контактной группы в Минске, а также куратором обмена пленных на Донбассе. Кроме того, по результатам парламентских выборов-2014 в «Оппозиционном блоке» была сформирована небольшая группа депутатов, ориентирующаяся на Медведчука. В нее включают Нестора Шуфрича, Василия Нимченко, Игоря Шурму и Тараса Козака.

Несмотря на это, его политпроекты на региональном уровне все равно не давали результатов. К примеру, на местных выборах в 2015 году люди, близкие к политику (в частности пресс-секретарь «Украинского выбора» Олег Бабанин), безуспешно пытались попасть в Киевсовет от партии «Право народа».

Партия «За Медведчука»

Сейчас имя Медведчука все чаще стало звучать в связи с самыми разнообразными скандалами или политическими процессами. За последний месяц политик успел стать фигурантом конфликта, связанного с фильмом об украинском поэте Василии Стусе, из которого съемочная группа собиралась вычеркнуть упоминания роли в судьбе диссидента тогда еще рядового советского адвоката Виктора Медведчука.

Далее последовали возмущения общественности в связи с информацией о том, что жена Медведчука телеведущая Оксана Марченко примет участие в новом сезоне шоу «Танцы со звездами» на телеканале «1+1», принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому. Это многие эксперты расценили как потепление в отношениях Коломойского и Медведчука.

Дальше – больше. В середине августа Медведчук заявил о вступлении в ряды партии «За життя» Вадима Рабиновича и Евгения Мураева. Перед этим к данной политсиле присоединился нардеп, являющийся одним из ближайших соратников кума Путина, Нестор Шуфрич. Что также послужило поводом заговорить о том, что Медведчук всерьез нацелен попасть в парламент и вновь стать народным избранником: сейчас у партии «За життя» весьма неплохие шансы на прохождение в Раду. Правда, социологические замеры проводились еще до появления Медведчука в партии Рабиновича-Мураева, и нет гарантий, что после такого кадрового усиления рейтинги «За життя» не пойдут вниз.

Два канала – в кармане

Но самую большую волну возмущений вызвала информация о взятии Виктором Медведчуком под свой контроль двух всеукраинских информационных телеканалов – «112 Украина» и NewsOne. Формально собственниками и одного, и второго числятся совсем другие лица. Но есть нюансы…

Номинальным владельцем NewsOne с июля этого года является Владимир Мураев – отец нардепа Евгения. Однако в среду, 29 августа, на телеканале неожиданно сменился «рулевой». Экс-заместитель главы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов, который уже более четырех лет пребывает за границей в связи с уголовными делами в Украине, сообщил о том, что он взял данный телеканал под свое управление. «Информирую, что позавчера (27 августа – ред.) в Вене подписал соглашение об управлении телеканалом NewsOne», – написал Портнов у себя на странице в Facebook.

Владимир Мураев передал ему телеканал сроком на три года с правом осуществлять любую деятельность по управлению телеканалом. По словам Портнова, соглашение предусматривает, что в течение этого периода владелец не имеет права вмешиваться в его деятельность или в одностороннем порядке прекратить договор. В то же время Мураев-младший подтвердил договоренности, назвав Портнова «известным юристом и просто хорошим человеком».

Во всей этой дружественной передаче NewsOne из рук в руки, впрочем, обнаружился ряд подводных камней. Дело в том, что, согласно данным реестра Укрпатента, как раз в день подписания бумаг с Портновым, 27 августа, Евгений Мураев получил права собственности на логотип главного продукта канала – ток-шоу «Украинский формат». Заявка на регистрацию патента была подана еще в ноябре 2017 года, когда начало выходить шоу. Как рассказал один из бывших сотрудников NewsOne, права на логотип – это гарантия для Мураева. В случае недоразумений с «хорошим человеком» Портновым он сможет заблокировать работу основного проекта телеканала.

Чьи интересы будет представлять на NewsOne Портнов? Стоит напомнить, что этот политик-изгой в течение длительного времени являлся народным депутатом от БЮТ и даже был заместителем главы фракции. Однако после проигрыша Юлии Тимошенко на президентских выборах 2010 года очутился в Администрации президента Виктора Януковича, что было расценено его экс-коллегами как измена. На Банковой Портнов был замом главы АП Сергея Левочкина, а также руководил Главным управлением по вопросам судебной реформы и судоустройства. Как писали тогда в СМИ, с помощью «телефонного права» он воздействовал на суды. Собеседники из депутатского корпуса неофициально утверждают, что Портнов до сих пор сохраняет влияние на украинскую Фемиду несмотря на то, что после Революции достоинства был вынужден уехать из Украины.

Портнова в течение многих лет связывали с двумя группами влияния в украинском политикуме. Первая – группа «Приват», с которой юрист-политик сотрудничал немало лет. Интересная деталь – в пятом созыве Верховной Рады помощниками-консультантами Портнова являлись два человека, представляющие эту финансово-промышленную группу – нынешний мэр Днепра Борис Филатов и несостоявшийся нардеп и бывший лидер партии УКРОП Геннадий Корбан.

Также Портнова связывают контакты и с Виктором Медведчуком. В 2000-х личным адвокатом Медведчука был Сергей Петрашко, возглавлявший юридическую фирму «Портнов и партнеры» (после переименования – юридическая компания «Корпоративные технологии»). В 2010 году в СМИ писали о помощи Медведчука в назначении Портнова в АП. Показательно, что после скандального интервью Портнова телеканалу ZIK в январе этого года за него заступился именно Медведчук, который похвалил юриста-мигранта «за его аргументированную и взвешенную позицию».

Показательная история произошла и с «112 Украина». Согласно расследованию «Радио Свобода», собственником этого телеканала на данный момент числится немец Эдуард Катц, имеющий в Германии бизнес по продаже поддержанных автомобилей. Интересно, что новым генпродюсером канала стал Артем Марчевский, который ранее баллотировался в Киевсовет по спискам не чуждой Медведчуку партии «Право народа». Стоит обратить внимание и на серьезные изменения в программном вещании телеканала. Например, ко Дню независимости на «112 Украина» стартовало новое ток-шоу «Большое интервью с большим политиком», первым героем которого стал все тот же Виктор Медведчук.

Сам Медведчук уже отрицал, что приобрел указанные каналы. То же самое повторил в комментарии и его пресс-секретарь Олег Бабанин. «Медведчук уже сообщал, что, к сожалению, не приобрел ни тот, ни другой канал», – сообщил он.

Куда заведут амбиции?

Намерения Медведчука просты, утверждает нардеп Сергей Лещенко, его цель – спикерство в Верховной Раде. «Так как Медведчук не сможет быть избран на должность президента, он хочет получить власть в рамках парламентской модели. Он жаждет занять официальную должность в Украине, чтобы самостоятельно решать судьбу государства в угоду своим московским родственникам и собственному кругозору», – прокомментировал Лещенко.

По мнению политолога Михаила Басараба, Медведчук в течение последнего года проводил подготовку площадки для себя как публичного лица.

«Или в роли депутата, или президента, или спикера – это уже имеет второстепенное значение. Было видно, что он готовит общество для этого. Поэтому ничего удивительного, что он сейчас возник вместе с Рабиновичем, что начались разговоры, что он купил целый ряд телеканалов. Все это говорит о том, что он примеряет шапку украинского Кадырова, местного путинского гауляйтера. А статус в данном случае не имеет никакого значения. Поэтому Медведчук, понимая, что бороться за должность президента бесперспективно, проработал план вывода в высший дивизион политического фрика Рабиновича, своего проекта «За життя», который накачивают и раскручивают для рейтинга, чтобы под зонтиком этого проекта Медведчук попал в Раду. Чтобы пробовать себя на должность председателя ВРУ, премьер-министра – вариантов много», – рассказывает Басараб.

У Медведчука отрицают, что его цель – какие-то официальные должности в Украине. «Наше общественное движение не относится к тому типу организаций, где очень много говорят об амбициях. Мы больше сосредоточены на конкретных делах», – сообщили в его пресс-службе.

Впрочем, в политикуме звучат и другие версии такой активизации и популяризации Медведчука в последнее время. Одна из них – это использование его в образе Мефистофеля украинской политики, что может благотворно сказаться на имидже игроков, позиционирующих себя украиноцентристскими политиками. Касается это и действующего президента, который на фоне кума Путина сможет предстать защитником украинской нации от пророссийского курса.

«На сегодняшний день Медведчук является удачным пугалом для того, чтобы консолидировать вокруг Порошенко его электорат, а за кулисами Порошенко и Медведчук распределили сферы влияния в бизнесе – партнеры Медведчука стали собственниками бизнеса «Роснефти» в Украине (речь, очевидно, идет о сети заправок Glusco – ред.), получив от подконтрольных правящей партии регуляторов все нужные разрешения и приобщив СБУ к очищению рынка от конкурентов (речь идет о сжиженном газе)», – считает нардеп Сергей Лещенко.

У Порошенко подобные обвинения отбрасывают. «Если Лещенко знает о таких договоренностях, значит, он участвует в них. Но здесь важно не забывать один момент, который знает вся страна: президент работает над возвратом пленных», – сказал нардеп, член фракции БПП Максим Курячий.

При этом он отметил, что Медведчук действительно сейчас занят поиском союзников. «Планы у него далеко идущие, какие именно – он озвучивать сейчас не станет, он пока прощупывает ситуацию, какая будет реакция общества на его одиозную кандидатуру», – сказал он.

Впрочем, по мнению Басараба, Порошенко мог бы выглядеть спасителем украинской нации на фоне Медведчука в единственном случае – если бы Медведчук понес уголовную ответственность за свои деяния против Украины.

«Возможно, с Медведчуком был разговор еще на стадии кандидатства (на президентских выборах 2014 года – ред.). Скорее всего, он выступал для Порошенко гарантом быстрых договоренностей с Путиным, и возможно, что именно эти гарантии дали возможности Медведчуку занять свое место в окружении Порошенко. Также не исключено, что у Медведчука есть какие-то подписи или записи разговоров, обнародование которых может быть неприятно для Порошенко. Только так я могу оправдать такой уверенный его статус», – заключает Басараб.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 − два =